УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как Табачник делал Кучму

0

В списке «знаменитых украинцев» среди Скоропадского, Махно и Бандеры появился Дмитрий Табачник

«Была свадьба или не была – главное фотки показать»,- говаривала одна моя знакомая. Видимо, тот же эффект присутствует и в истории. Чтобы войти в анналы когда-то потом, стоит позаботиться об этом уже сейчас.

Видимо, так рассудил и известный антифашист с нацистскими взглядами, народный депутат от Партии регионов Дмитрий Табачник, когда организовал о себе книгу.

Книжица получилась небольшая - 122-страничное эссе формата А-5. Да и написана, видимо, под псевдонимом – автором Г.Зубченко. Зато высокопарный текст вышел в одной обойме с Павлом Скоропадским, Степаном Бандерой и Нестором Махно etc. в серии «Знаменитые украинцы» издательства «Фолио».

Впрочем, как не парадоксально это прозвучит, сомнения в том, что Табачник – велик, есть и в самой одноименной книге. «Однако до конца потенциал Табачника еще не раскрыт, и свою главную роль в отечественной истории он пока не сыграл», - так написано в тексте и, более того, вынесено на обложку как квинтесенция всего эссе. Получается, этот, как его именуют, «яркий политик», уже знаменит, но слово еще свое скажет.

А пока история Украины вполне обходится и без Табачника. Видимо, понимает это и сам издатель. На книжке о знаменитом Табачнике значится наименьший тираж из всех подобных: 2 тысячи экземпляров.

Теперь – цитаты из книги о Табачнике: «Дедушка (Д. Табачника) родился в семье бедного ремесленника-еврея… Летом 1920 года Исер Табачник вступил добровольцем в отряд ЧОН, действовавший под Винницей. ЧОН можно сравнить с современным спецназом – его задачей была ликвидация терроризировавших местное население банд» (стр. 12-13). Но не только еврей-спецназовец был предком Дмитрия Владимировича. «Предком Табачника является киевский губернатор барон фон Штакельберг» (стр. 15). Перечень других достойных предков длинный, но можете поверить автору этих строк на слово: украинцев среди них нет.

Пересказывать оду, подписанную Георгием Зубченко, нет смысла – мыслящий человек получит от прочтения огромное эстетическое удовольствие. Достаточно сказать, что из книги мы узнаем:

- о том, что потомок красногвардейца преклоняется перед идеалами «белого» движения;

- о том, что поклонник Белой Гвардии в молодости дал кому-то пощечину за скабрезный анекдот о Чапаеве;

- о том, что защитник памяти Чапаева поступил на истфак КГУ только с третьей попытки, после того, как дерзко намекнул на нежелание давать взятки в деканат;

- о том, как в школе втихаря приклеивал учителей к стулу, а в вузе делал подлянки пожилым преподавателям;

- о том, как перед ним, тихим террористом, унижались офицеры КГБ;

- о том, как Табачник вместе с другом юности Михаилом Погребинским не потратили ни копейки на свою предвыборную компанию, баллотируясь в Киевсовет, разнося самодельные листовки избирателям от квартиры к квартире;

- о том, что его бородка – это вызов обществу;

- о том, как он хамил по телефону Виктору Ющенко и хотел избить министра культуры Василия Вовкуна, но ему не дали;

- о том, что без Табачника не было бы Кучмы. Здесь не обойтись без красноречивой цитаты: «Табачник смотрел далеко вперед и вышел на Леонида Даниловича ради далеко идущих политических планов. Дмитрий Владимирович обращает внимание на малоизвестного депутата из Днепропетровска» (стр. 65);

- о том, что если бы президент Кучма слушался великого Табачника, он остался б главой государства до 2014 года;

Думается, сам Дмитрий Владимирович все-таки напрямую причастен к созданию труда о себе, любимом. Местами повествование стилистически нервное и напоминает знаменитое письмо обитателей Простоквашино родителям дяди Федора, когда текст писался мальчиком, котом и псом по очереди. Чего стоит глава о событиях осени-зимы 2004 года, названная «Перед нашествием». Кстати, оказывается, Табачнику предлагали взятку должностью за выход на Майдан с оранжевой ленточкой, но он принципиально отказался. Тогда как многие его соратники перебежали в стан врага.

Ну, и напоследок красноречива цитата: «Табачник навсегда сохранил любовь к архивам, считая их основой сохранения исторической памяти» (стр. 25).

Любовь к архивам у Табачника действительно стала притчей во языцех. Любовь оказалась настолько сильной, что к Табачнику стойко прикрепилось известное партийное прозвище .

Народный депутат иногда даже сам удивляется своему жизненному пути.

«Глядя в свою биографию, я иногда думаю: «Неужели это все я успел?», и мне кажется, что по моему возрасту где-то для меня многовато»,- пишет в эпиграфе к книге Дмитрий Табачник. Видимо, в этом и заключается величие персонажа. Видимо, именно таким и должен быть знаменитый украинец.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Погорелов

Теги:

Версия для печати
16525
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus