УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В период кризиса вырос спрос на бизнес-образование

0

Отраслевые МВА-программы могут стать перспективным продуктом для украинских бизнес-школ, но рынок еще не готов к их внедрению

Кризис своеобразно отразился на рынке бизнес-образования в Украине. С одной стороны, компании сократили расходы на развитие и обучение персонала

МНОГИЕ их сотрудники вздохнули с облегчением, поскольку распоряжений руководства о «добровольно-принудительном» участии в семинарах и тренингах, часто условно полезных, больше не поступает. «С рынка почти полностью исчезли краткосрочные (двух-, трехдневные) семинары и тренинговые программы, так как спрос на них с началом кризиса катастрофически упал», — говорит вице-президент Международного института менеджмента (МИМ-Киев) Юрий Мартынюк.

Вместе с тем резко вырос спрос на бизнес-образование, в частности по программам МВА, по личной инициативе, причем люди готовы оплачивать его из своего кармана. Это при том, что с ростом и развитием спроса, популярности бизнес-образования его стоимость выросла. Так, за двухгодичное обучение по программе МВА в Украине сейчас надо заплатить от 150 до 180 тыс. грн. «Стоимость программы МВА у нас хоть и возросла в гривнях, но в долларовом эквиваленте даже уменьшилась. Понимая риски наших клиентов, мы устанавливаем цену в гривнях за полгода до начала обучения и не меняем ее. Клиенты должны быть уверены, что они смогут получить наши услуги по установленной неизменной цене», — говорит Юрий Мартынюк.

Как отмечает руководитель проектов и программ Бизнес-школы Львовского института менеджмента (LIMBS) Александра Мокий, сегодня людей перестало интересовать получение МВА-образования «ради корочки»; они хотят взять от него полезные для себя знания и умения, структурировать свой опыт и желают сделать это за максимально короткое время. «Поэтому у нас возник ажиотажный спрос на программу FlexМВА, позволяющую слушателям свободно выбирать модули для изучения, сконцентрировать внимание на собственном бизнесе и гибко планировать время обучения», — рассказывает Александра Мокий.

Некоторые изменения претерпел и контингент желающих обучаться по программам МВА — учиться пошли не только молодые люди, рассчитывающие сделать успешную карьеру в Украине и получить возможность уехать на работу за рубеж, но и руководители компаний, собственники бизнеса. «Структура спроса изменилась — в прошлом году к нам пришло больше молодых людей, очевидно, не связанных с ответственными должностями, попавших под сокращение или имеющих поддержку родителей или членов семьи. Омоложение набора, по моему мнению, вряд ли тенденция, это скорее временный виток спроса, обусловленный кризисными явлениями в экономике», — считает вице-президент МИМ-Киев.

По словам Юрия Мартынюка, окончательное решение об обучении по программе МВА именно в МИМ принимается только исходя из отзывов выпускников или слушателей, рекомендаций друзей и коллег: «Имеют большое значение и связи с бизнесом, с партнерами, стажировки в ведущих университетах и бизнес-школах мира. В этом году мы проходили стажировку в США, Гонконге и Швейцарии. Привлекает также и наличие партнеров МИМа, известных и успешных компаний, которые обучали и обучают здесь своих сотрудников»

Как отмечает Юрий Мартынюк, престиж диплома МВА на Западе до недавнего времени был связан с востребованностью выпускников бизнес-школ на рынке труда, их высокими докризисными должностями и зарплатами. Сейчас же на Западе звучит немало серьезной критики в адрес обладателей дипломов МВА как виновников или катализаторов кризиса, изобретателей новых финансовых инструментов, во многом его спровоцировавших. В Украине наличие диплома МВА зачастую является жестким требованием к претенденту на топ-позиции в международных компаниях. Но в последнее время, как свидетельствуют исследования рекрутинговых компаний, украинские работодатели считают диплом МВА лишь дополнительным конкурентным преимуществом при приеме человека на работу. Что, в общем, понятно, — компаниям сейчас больше нужны «рабочие лошадки», кризисные менеджеры, чем дорогостоящие умницы-карьеристы.

В этой связи учебные заведения Украины, предлагающие обучение по программам МВА, стали разнообразить их под индивидуальные потребности клиентов. «Наша программа Executive MBA больше подойдет нанятым менеджерам, поскольку в ней делается акцент на практике — управленческом инструментарии и навыках. Программа «Президентская МВА» специально разработана под потребности собственников бизнеса — там сделан фокус на искусстве и науке менеджмента, поскольку большинство из них уже не задействовано в операционном управлении», — рассказывает директор по маркетингу Киево-Могилянской бизнес-школы (kmbs) Илья Онищенко.

Кроме того, провайдеры МВА-образования стали делать ставку не просто на приглашение преподавателей из лучших бизнес-школ мира, а на соединение зарубежных теорий управления с практикой ведения бизнеса в Украине. «Программа МВА — это не панацея от всех проблем организации. Но она серьезно меняет людей, превращая их в агентов позитивных изменений внутри компании. Украинские бизнес-реалии коренным образом отличаются от развитых стран, но все это очень быстро изменится, и у бизнеса возникнет потребность в новом поколении управленцев, умеющих работать по мировым стандартам и на мировом уровне», — говорит Илья Онищенко.

Кроме того, сегодня операторы рынка бизнес-образования стараются подогнать содержательное наполнение программ МВА не только под кризисную ситуацию, но и под потребности отдельных отраслей экономики и даже под потребности конкретной компании. «Здравоохранение, например, в недалеком будущем станет одной из ведущих сфер в экономике. Поэтому отраслевые МВА в области медицины или, например, сельского хозяйства могут стать новым продуктом украинских бизнес-школ», — отмечает Юрий Мартынюк. Впрочем, как отмечают другие эксперты, рынок еще не совсем готов к таким предложениям. «Разрабатывать корпоративные МВА-программы для бизнес-школ сегодня не так интересно. Например, в ЛИМ несколько лет назад существовали специализации «Риск-менеджмент» и «Менеджмент в фармацевтической сфере», но они загоняли в узкие рамки тех, кто по ним обучался, а менеджеры должны быть достаточно универсальными. Существуют отрасли, в которых компании работают, по сути, на положении монополиста, и то, что смогут получить от программы МВА их сотрудники, может оказаться не совсем полезным для нового направления той же компании. За отраслевыми МВА-программами однозначно стоит будущее, но пока что рынок еще не так насыщен классическими программами МВА, чтобы внедрять отраслевые», — считает руководитель отдела связей с общественностью ЛИМ Марта Пивоваренко.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Рыбачук

Теги:

Версия для печати
166585
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus