УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Поводок для Китая

0

Сдерживание Китая является не просто частью, а одной из основ американской внешней политики. От ее успеха или неудачи зависит будущее...

...системы международных отношений

Когда в 1794 году английское посольство во главе с графом Джорджем Маккартни прибыло в Пекин добиваться от китайского императора открытия порта Кантон для британских купцов, его приняли в столице Поднебесной как посланцев далекой маленькой варварской страны

ПОДАРКИ Маккартни трактовались как дань правителю Китая. Посла попытались принудить к соблюдению унизительной традиции тройного земного поклона императору и падения на колени перед ним. После того как граф отказался, англичан выгнали из Пекина, не удовлетворив ни одно из их требований.

Власти и, что немаловажно, жители Китая в то время считали свою страну центром мира, Срединным Государством (так дословно расшифровываются иероглифы, которыми обозначается название страны), которому ничего не нужно от окружающего мира, кроме уважения. Уже тогда превосходивший по числу жителей все страны Европы вместе взятые, располагавший огромной территорией и древнейшей на Земле непрерывной государственной традицией Китай был своего рода сверхдержавой. То, что сейчас все большее число экспертов-международников рассматривают его как сверхдержаву будущего, не должно вызывать удивления. Вопрос в том, что всем остальным с этим делать?

ИЛЛЮЗИЯ КИМЕРИКИ

Сдерживанием Китая западные страны занимались с середины XIX века. Тогда за китайский шелк, фарфор, чай европейские купцы рассчитывались серебром. Импортировал же Китай крайне мало — страна решением властей была практически закрыта для иностранных торговцев. В результате стекавшееся в Поднебесную из Европы серебро грозило Старому Свету полным разбалансированием финансов. Единственным товаром, который оказался по-настоящему востребованным на китайском рынке, стал выращиваемый в индийских колониях Британии опиумный мак. Пекин пытался сопротивляться распространению пагубной привычки среди своих подданных, но Англия и Франция в результате двух Опиумных войн силой заставили китайские власти открыть доступ опиуму на всю территорию страны. Потоки серебра потекли в обратную сторону, а сами китайцы, став на треть нацией наркоманов, потеряли способность к сопротивлению иностранному влиянию. В результате за очень короткое время Цинская империя стала полуколонией европейских держав, Японии и США.

Сейчас Китай продолжает уверенно расти даже в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Именно в КНР вновь, как и 150 лет назад, стекаются деньги из Европы и США за заполонившие почти все потребительские рынки китайские товары. Отличие в том, что на этот раз Китай не проводит политику самоизоляции и активно впитывает в себя военные и гражданские технологии, параллельно создавая мощную армию. Уже в Национальной стратегии безопасности США 2006 года утверждалось, что «только КНР среди всех государств обладает потенциалом, способным соперничать с военными ресурсами Соединенных Штатов, и разрабатывает технологии в тех областях, где Америка может потерять свое традиционное лидерство». Иными словами, «Третья Опиумная война» уже невозможна. Или она будет стоить ее зачинщику неприемлемо дорого.

Значит, сдерживать Китай необходимо другими методами. Правда, администрация Барака Обамы отрицает наличие этой цели как таковой. Предпочтение отдается рассуждениям об эпохе «Кимерики» (Chimerica). Этот термин в конце 2006 года предложили американский историк Найл Фергюсон и экономист Мориц Шуларик. Под ним подразумевается синергия американской и китайской экономик, которые находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. КНР, накопив огромные валютные резервы из-за постоянного профицита торгового баланса с Соединенными Штатами, годами вкладывала их в американские ценные бумаги, финансируя таким образом американскую привычку жить в долг. Однако концепция «Кимерики», очевидно, умрет вместе с прежней глобальной финансовой системой, сами основы которой разрушает нынешний кризис. Именно Китай сейчас удерживает доллар от катастрофического падения, боясь потерять все свои накопления. Но бесконечно так продолжаться не может. Все больше денег Пекин будет вкладывать не в американские государственные облигации, а в объекты инфраструктуры, промышленности и месторождения полезных ископаемых за рубежом. Постепенно это будет вынуждать китайцев обеспечивать безопасность своих активов и искать новые рынки сбыта для своих товаров. В результате Китай волей-неволей будет строить некую неоколониальную империю. Первые серьезные шаги в этом направлении уже сделаны в Африке. Чем больше КНР будет расширять военно-политическое присутствие за рубежом, тем более агрессивно к Поднебесной будут относиться Соединенные Штаты и их союзники. Вероятнее всего, рано или поздно это приведет к открытому конфликту. Ничего фантастического в таком сценарии нет. Во многом схожим образом нарастали противоречия между «владычицей морей» Британией и лидером индустриализации конца XIX века Германией. Тогда борьба за рынки, ресурсы и колонии закончилась Первой мировой войной.

СОЮЗАМИ И НЕФТЬЮ

Таким образом, стратегия сдерживания Китая играет во многом охранительную роль. Американские аналитики считают, что лучше не упускать шанс сдержать рост китайской мощи мирными методами, чем потом противостоять КНР силой. По оценкам влиятельной RAND Corporation, на решение этой задачи у США есть еще максимум десять лет. После этого не только в экономической, но отчасти и военной сфере КНР начнет опережать Соединенные Штаты; борьбу с угрозой китайской гегемонии придется вести не на жизнь, а на смерть. В Белом доме, конечно, это не готовы признать официально, но вся логика их отношений с мировыми центрами силы продиктована заботой о решении проблемы сдерживания Китая. Эта цель влияет на диалог Вашингтона с Москвой, Нью-Дели и даже Тегераном. И здесь также просматриваются аналогии с периодом «большой дипломатии» начала ХХ века.

Соединенные Штаты исходят из того, что у КНР нет искренних друзей и союзников в Азии. Даже зависимая от китайской поддержки военная хунта в Мьянме начинает потихоньку искать пути примирения с Западом. И новая американская стратегия «вовлечения» (engagement), направленная на отрыв Рангуна от однозначной ориентации на Пекин, ей в этом помогает. Китая опасаются и россияне, и казахи, и монголы, и корейцы. Но более всего — японцы, вьетнамцы и индусы. Западу повезло, что рядом с великой державой, которой является Китай, находятся ненамного уступающие ей по экономической и военной мощи соперники.

Китайский экспансионизм свел воедино такие разные страны, как Индия, Япония, Южная Корея и Австралия. Нью-Дели вообще рассматривается Вашингтоном как важнейший союзник не только в Азии, но и в мире в целом. Индийская экономика развивается лишь чуть менее успешно, чем китайская, население страны растет даже большими темпами, а армия активно перевооружается. Ключевой датой для перехода международных отношений в Азии к логике блокового противостояния стало 28 июня 2005 года, когда министры обороны США и Индии подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, обмене военными технологиями и совместном производстве вооружений. Вашингтон также фактически признал Индию членом клуба ядерных держав и установил с ней сотрудничество в области мирного атома. Тогда же заговорили о перспективе создания «азиатского НАТО» с участием Индии, Австралии, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Филиппин, Малайзии, США и, возможно, Вьетнама. Кстати, с последним Вашингтон в последние годы активно развивает сотрудничество, изживая старые обиды. В 2007 году Индия и Вьетнам подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. На практике это означает, что США будут вооружать вьетнамскую армию при посредничестве Нью-Дели.

Правда, у всей стратегии сдерживания Китая с помощью союзов есть одно существенное слабое место — азиатские союзники США не в меньшей степени, чем сами Соединенные Штаты, зависят от торгово-экономических связей с КНР. Например, когда в 2007 году Кондолиза Райс совершала визит в Австралию, австралийский премьер-министр однозначно заявил, что Канберра открещивается от концепции сдерживания Китая.

Другим механизмом усмирения Китая является ограничение его доступа к природным ресурсам, и в первую очередь к нефти. Известный российский экономист Михаил Делягин в одной из своих недавних публикаций заявил, что пришедшие к власти в США демократы будут делать ставку на сегментацию мирового рынка углеводородов и мешать росту экономики КНР не простой игрой на повышение цен на нефть, а прямым препятствованием получению Китаем этого ресурса. В рамках этой стратегии нефть будет относительно дешевой, но не будет доставаться Китаю. Например, контролируемые развитыми странами производители и трейдеры не будут продавать Китаю углеводороды или же будут продавать их «по остаточному принципу». Поставки контролируемых Китаем производителей и трейдеров будут дестабилизироваться и сокращаться из-за ударов «террористов» по коммуникациям (наиболее уязвим Молуккский пролив, через который Китай получает основную часть импортируемой нефти; этот пролив широко известен вековыми пиратскими традициями, и в Давосе при рассмотрении более чем 20 сценариев мирового кризиса наибольшее внимание привлек именно сценарий масштабных терактов в Молуккском проливе, резко сокращающих поступление нефти в Китай). Нефте- и газопроводы через Казахстан в Китай будут систематически разрушаться исламскими боевиками (для этого может быть проведена технически несложная дестабилизация Ферганской долины, которая превратится в кровавый хаос; боевики оттуда создадут прочные базы в Южном Казахстане, уже охваченном исламистской пропагандой, откуда они смогут разрушать казахстанско-китайские коммуникации), в то же время Казахстан, Туркмения и Узбекистан будут всячески поощряться к экспорту нефти и особенно газа в Европу в обход России — через Каспийское море и далее по маршруту Баку — Джейхан. Природные ресурсы и политика России будут контролироваться развитыми странами даже более жестко, чем в середине девяностых.

Сейчас трудно оценить то, насколько успешной будет стратегия сдерживания Китая. Но уже ясно, что страна, имеющая самое большое в мире население, огромный внутренний рынок, мощную индустрию и, главное, граждан и элиту, убежденных, что они представляют самую развитую многотысячелетнюю цивилизацию, рано или поздно перестанет довольствоваться сосредоточением на внутреннем развитии. А двух гегемонов в мире быть не может.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Владимир Карбивничий

Теги:

Версия для печати
98397
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus