УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Патриарх собирает стадо

0

Патриарх Кирилл пригласил Украину в новый «Русский мир». На правах колонии

В России продолжаются поиски концепта взаимодействия с бывшими составляющими Российской Империи и Советского Союза. Москву можно понять – СНГ является де-факто мертвым механизмом, а ничего нового взамен пока в Кремле предложить не могут, уступая жизненно важное геополитическое пространство более сильным игрокам.

На сей раз, в качестве собирателя земель русских решил выступить Патриарх московский и всея Руси Кирилл. Он предложил использовать термин «страна русского мира» для обозначения объединенных русской культурой государств. «Русский мир» патриарх описывает как пространство, где русский язык используется как межнациональный, где развивается русская культура и хранится общеисторическая память. Примеры «стран русского мира» Кирилл не привел. Патриарх отметил, что «русский мир» не должен быть уникальным объединением - его аналогом является, в частности, британское Содружество наций.

В качестве задач такого содружества стран Кирилл назвал установление системы отношений между элитами и гражданскими обществами этих стран, а также сохранения традиций русской культуры. В частности, среди «стран русского мира» обязательно должен соблюдаться принцип соборности, только тогда они смогут стать сильным субъектом международного права, отметил Кирилл. Также патриарх высказался против ассоциирования «русского мира» с «матрешками, платками и самоварами».

По словам Кирилла, в прошлом географически единое пространство «русского мира» сейчас разрушено государственными границами различных стран. Тем не менее, народы, живущие на территории исторической Руси, должны чувствовать свою «общую цивилизованную принадлежность» и воспринимать «русский мир» как «наднациональный проект».

Трудно поверить, что заявление такого масштаба и от такого лица никак не согласовано с Кремлем. И от этого становится еще грустнее.

Начнем с того, что Содружество наций, выбранное Кириллом для примера, объединяет бывшие доминионы, колонии и протектораты Великобритании. Собственно, оно было создано для проведения новой, более эффективной колониальной политики. И впоследствии видоизменялось, с учетом того, как Великобритания теряла свое геополитическое влияние, пытаясь все же удержаться на плаву.

Таким образом, Патриарх московский прямо и недвусмысленно назвал нынешние независимые государства бывшими колониями, признал у России наличие имперских амбиций и предложил новую более эффективную политику взаимодействия с метрополией. А чтобы никто не обиделся, не стал называть потенциальных участников этого геополитического мега-проекта. Как говорится, не добавить, не отнять – спасибо за откровенность.

Следующим шагом, следуя данной аналогии, может стать лишь предложение о провозглашении Дмитрия Медведева или Владимира Путина главой «Русского мира». Желательно пожизненно.

Есть правда одно «но». Сомнительно, что у потенциальных участников новой российской задумки, будет желание поучаствовать в этом проекте. Это в России полагают, что народы, живущие на территории исторической Руси, должны чувствовать свою «общую цивилизованную принадлежность». На местах, в бывших российских колониях, очень много людей думают совершенно по-другому, памятуя славное и весьма неоднозначное прошлое. Заблудшие души, что с них возьмешь.

России не в первой, очерчивать перспективы и стратегии для всех вокруг, к кому лишь только можно дотянуться без их на то согласия. Поэтому вряд ли, чтобы идея Патриарха Кирилла была поддана хоть какому-то критическому анализу внутри его страны.

Собственно, Украине, которая по понятным геополитическим и геоэкономическим причинам, вне сомнения включена в список потенциальных участников «русского мира» первой, от таких заявлений не жарко, не холодно. Перспективы такой организации непонятны разве что в Москве.

Так что, российские цивилизационные мыслители и геополитические стратеги скорее всего создадут «Русский мир» сами, запустив пиар-детище в информационное пространство, свято веря, что «наднациональный проект» запущен и скоро принесет свои плоды. Главное, для начала для себя разобраться, с чем он действительно должен ассоциироваться, раз «матрешки, платки и самовары» не соответствуют вызовам времени.

Бог в помощь!

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
37134
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus