УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

К вакцине приравняли перо

0

Бороться с гриппом Минздрав решил несуществующим приказом

Пока население самоотверженно пытается купить хоть что-нибудь в аптеках от гриппа, Министерство здравоохранения начало их закрывать. С экранов телевизоров. Чтобы не было паники.

В Киеве только за воскресенье сотрудниками СБУ было закрыто 19 аптек. Потому, что у них не было лекарств согласно списку Министерства охраны здоровья. Такие данные у Минздрава.

«Мы сотрудничаем с органами безопасности, с прокуратурой и уже вчера ( в воскресенье – «proUA») СБУ было закрыто 19 аптек в городе Киеве, в которых не было того набора, который рекомендован Министерством охраны здоровья», - заявил в понедельник Василий Лазоришинец. Это первый заместитель министра здравоохранения.

Трудно понять, почему не закрыли все аптеки. В них все равно ничего нет против гриппа. Однако, «proUA» очень заинтересовала «закрытная статья», которую упомянул чиновник МОЗ. Порывшись на сайте Министерства, мы обнаружили список рекомендованных лекарств, которые должны иметь у себя аптеки. Это приказ. Его номер – 785.

Правда, возникает очень маленький нюанс – этот приказ имеет законодательную силу только после 10 дней с момента его обнародования. «Мы не регистрируем приказы МОЗ. Они имеют силу действия после десяти дней с момента их обнародования», - сообщили «proUA» в Министерстве юстиции. Соответственно, если приказ датирован 30 октября (а о его официальной публикации пока ничего не известно), реальное его вступлении в законодательную силу может состояться 8-9 ноября. Здесь уже как кто считает.

Тут же возник вопрос, как на основании «недееспособного» приказа МОЗ СБУ закрыла в Киеве почти два десятка аптек?

Первыми о своей непричастности к происходящему поспешила заявить киевская милиция. ОБЕП по результатам «уик-энда» даже не зафиксировала в аптеках столицы каких-либо «спекуляций». Чуть позже «отозвалось и СБУ.

«СБУ не закрывала в Киеве аптек, в которых нет рекомендуемых Минздравом лекарств от гриппа» - сообщили в пресс-службе ведомства. Да, проверки существуют. И есть определенный результат. «В результате проверок составлено 29 письменных актов, которые официально направлены в Министерство здравоохранения Украины, для того, чтобы безотлагательно обеспечить аптечные заведения всеми необходимыми лекарствами и не допустить необоснованного подорожания лекарств и лекарственных средств. СБУ не предпринимала ограничительных мер для аптечных заведений, которые продолжают работать в обычном режиме».

Впрочем, пообщавшись с представителями аптек, «proUA» установил, что проверки этих заведений начались еще в пятницу после обеда. В большинстве регионов страны. Попытки закрыть уже были. От разных служб. Ведь сейчас аптеки проверяют ценовая инспекция, Антимонопольный комитет, МВД, СБУ и Налоговая. Последняя даже в своем свежем приказе обязала свои региональные службы проверять местные аптеки на наличие «Тамифлю». Хотя тоже правительство обещает его поставлять только в больницы. Минуя аптеки.

«Вчера на одной из аптек были СБУшники. Без направления. Показали удостоверения. Сказали, что проверяют наличие на торговой точке нужных аптечных препаратов и цен на них. Заведующая написала на листочке, что препараты есть, цены соответствуют, но отказалась ставить свою подпись. СБУшники составили Акт об отказе от подписи и ушли», - рассказала «proUA» руководитель юротдела одной фармкопаний.

«В субботу на 2-х аптеках были ОБЕПовцы. Пришли в субботу с направлением на проверку. В направлении указано, что это плановая проверка «дотримання чинного законодавства». В направлении указан срок проверки, должности и ФИО тех, кто проверяет. Просили документы (лицензии, патент на торговлю, договор аренды помещения, сертификаты качества на товар и т.д.), кроме того, попросили показать кассу (к слову, они не имеют права этого делать без наличия у них ОРД, УД либо зарегистрированного в Журнале уведомления о правонарушении). Вчера ОБЭПовцы были еще на одной аптеке, но по моей просьбе, заведующая не пустила. Грозились, что придут вечером и опечатают аптеку. Пока не приходили».

«Нас тоже начали проверять милиция, СБУ и Налоговая. Спрашивают – где лекарства?», - рассказала «proUA» заведующая аптекой в Харькове. «Я им говорю – так Минздрав же нас не предупреждал о вспышке гриппа. Вот мы и не готовились. А то, что было, уже продали».

Здесь стоит отметить, что Минздрав прогнозировал начало эпидемии гриппа в середине-конце ноября. И к вспышкам этим страна полностью была готова. Ведь готовиться к эпидемии МОЗ начал еще в апреле. И продолжает это делать по сей день. Активно используя бюджетные деньги.

Как здесь не вспомнить и самого министра здравоохранения Василия Князевича. Министр вчера с официальной веб-странички министерства призвал СМИ не нагнетать панику. Дескать, слушайте медиков http://www.moz.gov.ua/ua/main/press/?docID=13961. Здесь, наверное, надо понимать, что журналистам стоит верно цитировать высказывания чиновников МОЗ.

Ну, вот мы и процитировали. Как-то коряво получилось. То ли в буквах проблема. То ли в чиновниках.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
127999
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus