УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эффект бумеранга

0

После того, как коммунисты проиграли выборы в Молдове, они начинают ощущать все прелести «жизни в оппозиции»

Чем яростнее борьба за власть между правящей партией и оппозицией, тем сильнее стремление победившей оппозиции побольнее ударить по побежденным. Срабатывает эффект бумеранга – чем сильнее запустишь, тем быстрее вернется. Главное – поймать.

Украина пережила кураж победителей в первый год после «оранжевой революции». Сейчас же нечто подобное переживает Республика Молдова, где по итогам парламентских выборов большинство получили четыре оппозиционные партии Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая и Альянс «Наша Молдова», которые и создали коалицию под названием Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ).

Проблема в том, что правящий Альянс в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. А по Конституции Молдовы для избрания президента необходимо большинство в 61 голос из 101. После отставки лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина с поста президента страны парламент пошел на незаурядную меру, назначив и.о. президента спикера парламента либерала Михая Гимпу. Конституционный Суд Молдовы вынес положительный вердикт по данному вопросу.

На пост президента выдвинут экс-коммунист и экс-спикер парламента, лидер Демократической партии Марьян Лупу. Однако коммунисты наотрез отказываются голосовать за отступника, несмотря на то, что в их рядах есть сторонники компромисса с правящей коалицией. Судя по всему, Москву, стремящуюся сохранить под своим контролем не только Приднестровье, но и всю Молдову, также устраивает Лупу в качестве Президента. Вернее, он устраивает всех. Европейски образованный и интеллигентный Марьян Лупу вряд ли сможет играть ту активную роль, которую играл в молдавской политике Воронин, превративший почти номинальный президентский пост в ключевую должность страны.

Расчет «непримиримых» коммунистов во главе с Ворониным очевиден – довести ситуацию до очередных досрочных выборов и взять реванш. Однако «непримиримые» не учли одного – бывшая оппозиция стала играть с ними по тем правилам, которые коммунисты установили за восемь лет своего правления. Суть его сводится к следующему – не внося изменений в Конституцию, внести изменения в ключевые законы, которые позволят «декоммунизировать» власть и занять ключевые позиции. Коммунисты в свое время использовали довольно обширный законодательный инструментарий для того, чтобы обеспечить себе пребывание у власти – начиная от повышения избирательного порога и запрета на формирование избирательных блоков и заканчивая запретом на двойное гражданство для желающих занимать государственные должности.

Последнее положение для Молдовы крайне актуально. В избранном 29 июля на досрочных выборах парламенте республики оказалось 19 депутатов, обладающих гражданствами других государств или подавших документы на получение второго гражданства (один даже имел три гражданства). Большинство их принадлежало к победившей коалиции и имели гражданство Румынии. Коммунисты оказались принципиальнее в этом вопросе, поскольку лишь один из новоизбранных депутатов имел двойное гражданство – Молдовы и Болгарии. Снятие ограничений на обладание двойным гражданством для всех государственных служащих было одним из предвыборных обещаний оппозиции и они его реализовали одним из первых.

Для изменения законов Коалиции хватает простого большинства. Более того, подобно тому, как еще совсем недавно коммунисты игнорировали оппозицию, сегодня правящий Альянс игнорирует коммунистов. Вскоре после формирования коалиционного правительства был отставлен со своего поста руководитель Службы безопасности и информации (СИБ).

В октябре депутаты приняли поправки, позволяющие Альянсу самостоятельно назначать членов наблюдательного совета компании «Телерадио-Молдова» и Координационного совета по телевидению и радио. Если ранее для этого было необходимо соответственно 2/3 и 3/5 голосов депутатского корпуса, что было выгодно коммунистам, то теперь достаточно простого большинства голосов депутатов. И правила игры на общественном телевидении будут определять без участия ПКРМ, сторонников которой, скорее всего в ближайшее время «попросят» на выход.

Другим решением был увеличен срок совместительства депутатского мандата и должности в исполнительной власти с одного месяца до полугода. Столь резкие законодательные изменения уже вызвали со стороны коммунистов обвинения Альянса в узурпации власти.

Кроме того, коалиция сделала то, чему давно и успешно сопротивлялись коммунисты. Одним из первых своих указов Михай Гимпу отменил визовый режим для граждан Румынии, введенный коммунистическим руководством после апрельских событий в столице. Кроме того, главы МИД Молдовы и Румынии парафировали 20 октября соглашение о малом трафике на границе, предусматривающее возможность упрощенного пересечения молдавско-румынской границы молдавскими гражданами, проживающими в 50-километровой приграничной полосе (учитывая размеры Молдовы, эта полоса охватит ее значительную часть). 2 ноября Президент Румынии Траян Бэсеску подписал указ об открытии двух румынских консульств – на севере и на юге страны – в Бельцах и Кагуле. Договоренность об их открытии была достигнута президентами Румынии и Молдавии еще в бытность Владимира Воронина Президентом в январе 2007 года. Однако впоследствии коммунистическое руководство Молдавии отказалось от достигнутых договорённостей. Открытие двух новых консульств несомненно упростит задачу предоставления гражданам Молдовы румынского гражданства.

Однако, самое пикантное Альянс приберег на закуску. Парламент Молдавии на заседании 30 октября принял в окончательном чтении изменения в закон о процедуре избрания президента страны. Новая редакция закона предполагает в случае провала первого и второго туров выборов президента организацию повторных выборов главы государства. При этом допускается проведение выборов в случае выдвижения только одного кандидата. Роспуск парламента возможен лишь по истечении 365 дней с момента его последнего роспуска. Таким образом, новые досрочные парламентские выборы в Молдавии в случае провала процедуры избрания президента могут состояться не раньше осени 2010 года. А это значит, что на весь этот срок Михай Гимпу при желании вполне может совмещать два поста – спикера парламента и исполняющего обязанности президента. Подобной концентрации власти Молдова действительно не знала.

Кроме представитель Альянса предложил еще одно новшество - внесение изменений в Регламент, который позволит депутатам голосовать заочно.

Вполне понятно, что коммунисты всерьез встревожены тем, что имея крупнейшую фракцию, они рискуют вообще остаться за бортом политики. Скорее всего, законопроект будет направлен в Конституционный Суд, который должен будет вынести свой вердикт.

На этом фоне довольно умилительными выглядят потуги украинских властей наладить контакты с новым кишиневским руководством. Визит секретаря СНБО Украины Раисы Богатыревой в Молдову, судя по официальным сообщениям, увенчался двумя сомнительными достижениями. Во-первых, парламент Молдовы рассмотрит вопрос о Голодоморе и можно прогнозировать, что, учитывая его антикоммунистическую направленность, даже примет некий осуждающий документ. Скорее всего это будет последний парламент, который примет подобное решение.

Во-вторых, Киев и Кишинев приняли решение о реанимации ГУАМ. Реанимация – лучшее слово, которое характеризует состояние этой международной организации. Учитывая переориентацию Азербайджана на стратегическое партнерство с Румынией и предстоящую смену власти в Украине, это будет последний вздох тяжело больного перед его окончательной кончиной.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Артем Филипенко

Теги:

Версия для печати
133612
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus