УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тендерная палата. Они возвращаются

0

Разгромленная Тендерная палата реинкарнировалась. На этот раз бизнесменов заставят платить по тысяче гривен за право подавать отчетность в электронном виде.

Тендерщики в очередной раз доказали, что для них ничего невозможного нет. Их схема введена в действие в ГНАУ распоряжениями самих налоговиков и Кабмина. О законности чуть позже, а сейчас о сути новшеств.

28 октября ГНАУ выпустила письмо «Про надання роз’яснення», что с 1 ноября налоговая принимает отчетность в электронном виде «виключно через операторів електронної звітності». «На сьогодні ДПА України укладені договори про співпрацю із двома операторами електронної звітності ТОВ «Ефективні інформаційні системи» та ТОВ «Оператор електронної реєстрації та звітності», - сообщает ГНАУ и обязывает местные органы налоговой провести разъяснительную работу среди налогоплательщиков.

Присылать отчетность можно только на адрес zvit@e-zvit.com.ua, так как «приймальний шлюз переводиться на роботу по формуванню та веденню Загального реєстру податкових накладних».

Подключиться к этой системе стоит таких денег:

- 960 грн. для всех юрлиц, включая бюджетные структуры;

- 690 грн. для юрлиц- упрощенцев, плательщиков фиксированного сх налога и неприбыльным частным юрлицам;

- 360 грн. для физлиц-предпринимателей, нотариусов, адвокатов, а также детские дошкольные учреждения и школы.

При этом в разъяснительном письме ГНАУ вообще не говорится о возможности бесплатной подачи электронной отчетности. Раньше ее можно было подавать на адрес zvit@sta.gov.ua, принадлежащей самой ГНАУ.

Таким образом, налоговая, ссылаясь на распоряжение Кабмина от 23.09.2009 №1178-р о внедрении Общего реестра налоговых накладных, загнала всю электронную отчетность на фирмы-монополисты. А теперь об избранных налоговиками бизнесменов, которым вся электронная Украина будет платить свои кровные.

ТОВ «Ефективні інформаційні системи». Учредители: Александр Анатольевич Дешевый (юрист компании «Софтлайн», занимающейся разработкой программного обеспечения для госорганов), Сергей Иванович Кушнирук (работал в ГП «Украинские специальные системы», принадлежащем Госслужбе спецсвязи), Сергей Юрьевич Линник (ООО «Интеллект Сервис») и Григорий Александрович Новопашин (основатель Украинского университета финансов и права при Тендерной палате).

«Деловая столица» называла директором ООО «ЕІС»Петра Краснова - одного из юристов Тендерной палаты. В свою очередь вышеупомянутое ООО «Интеллект Сервис» является соучредителем Украинского сертификационного центра — аккредитованного центра сертификации электронных ключей. Именно его программное обеспечение и ключи используются при подаче отчетности в ГНАУ через «Эффективные информационные системы».

ТОВ «Оператор електронної реєстрації та звітності». Учредители: то же ТОВ «Ефективні інформаційні системи», а также ТОВ «Електронний світ України». Последняя фирма учреждена рядом физлиц, чьи имена ничего не говорят рынку. Разве только за ними могут скрываться знакомые все лица. На всякий случай приводим их ФИО: Леся Николаевна Денисенко, Вячеслав Анатольевич Мартынов, Андрей Николаевич Оноприенко, Александр Сергеевич Савченко, Сергей Игоревич Юдин.

«Електронний світ України» известен тем, что пытается стать таким же монополистом на подачу электронной отчетности. Только не в ГНАУ, а в органы и фонды, находящиеся под Министерством соцполитики. Причем цены схожие: годовой договор на обслуживание юрлицам стоит 840 грн.

Ключевой в этой схеме является ТОВ «Ефективні інформаційні системи». Именно в составе его учредителей появились представители Тендерной палаты. И именно на нее заведен другой присущий ТПУ прием: патентование и получение роялти.

Пять лет назад идеологи ТПУ Антон Яценко и Владимир Врублевский зарегистрировали на себя лично более десяти патентов, связанных с проведением государственных тендеров.

В мае 2009 года фирма ЕІС зарегистрировала на себя патент и декларационный патент на полезную модель сроком действия 20 лет. Название: «спосіб автоматизованого формування, подання, приймання та обробки звітності». Их содержание идентично, с ним можно ознакомиться здесь.

Как видим, ЕІС кроме всего прочего запросто может выводить часть прибыли от приема электронной отчетности через роялти, которое не облагается НДС.

А теперь о законной стороне схемы. В ее основе лежит распоряжение Кабмина, которое президент Виктор Ющенко остановил своим указом 29 октября и попросил Конституционный Суд разобраться в этом деле. Тем не менее, налоговики требуют.

Напомним, что пока еще отчетность можно подавать как электронным путем, так и обычным. Остается правда сомнение, насколько долго такая демократия продлится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
40848
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus