УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Оборотная сторона сала

0

Любой человеческий грипп – свиной, других просто не бывает

Вспомним, как все начиналось. Весной в Мексике стали умирать свиньи и люди. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделили возбудителя напасти. Им оказался вирус гриппа, который тут же окрестили «свиным»

Свиноводы всего мира возмутились и потребовали переименовать грипп из «свиного» в «мексиканский» или «калифорнийский». Они испугались за свой бизнес. Ведь когда в 2004 году грипп назвали «куриным», в Гонконге за одну ночь истребили кур, всех до одной! В других странах убивали не всех подряд несушек, но мировая куриная индустрия понесла миллиардные убытки. А стоило губчатую энцефалопатию в 2000 году назвать «коровьим бешенством», как британские войска окружили английские фермы и примерно на каждой десятой из них перестреляли коров из автоматического оружия, а затем сожгли их трупы огнеметами. Мясомолочная промышленность Великобритании потом приходила в себя еще два года. Так что требование свиноводов и производителей бекона не называть мексиканский грипп свиным почеловечески понятно, тем более что они были правы и по сути.

Утиная болезнь

Грипп не занесен инопланетянами и не придуман в тайных лабораториях учеными-мизантропами. Его вирус жил на Земле, когда человека еще и в помине не было. Вирусологи провели довольно сложное исследование и составили генеалогическое древо вируса. Коренится это древо в утках, которые гнездились на территории современного Китая. Там, на юго-востоке Китая, в диких утках и поныне тлеет так называемый природный очаг гриппа. Точно так же природный резервуар возбудителя сифилиса, бледной спирохеты, до сих пор находится там, где он был испокон веку — в южноамериканских ламах, а вирус иммунодефицита человека — в центральноафриканских зеленых мартышках.

За миллионы лет совместного проживания грипп и его хозяева, утки, настолько привыкли друг к другу, что вирус не приносит им никакого вреда. Точно так же вирус СПИДа безобиден для зеленой мартышки, а бледная спирохета — для ламы. Неприятности начинаются только тогда, когда инфекция находит себе нового хозяина. В особо тяжелых случаях вирус вызывает птичьи моры. Но человек заразиться от птиц не может — слишком далекие мы родственники. Для этого нужен родич поближе.

Заразный родственничек

Промежуточным хозяином птичьего гриппа оказалась домашняя свинья. По каким-то еще не до конца изученным причинам в ее организме происходит так называемая реассортация птичьего вируса. В ненаучной литературе это явление ошибочно называют «мутацией». Мутации тоже, конечно, происходят, но чрезвычайно редко. К тому же в результате мутации (повреждения генов) сам вирус оказывается, как правило, нежизнеспособным. А реассортация генов вируса гриппа происходит в организме свиньи постоянно.

Явление можно сравнить с перетасовкой колоды карт, когда после раздачи карты становятся уже заразными для человека. Этот путь вируса в организм человека настолько древний и привычный, что ежегодно новые природные штаммы вируса гриппа, проходя по нему, не вызывают у нас ничего более серьезного, чем температура, насморк и кашель.

Но раз в 10–15 лет гены вируса перетасовываются в свинье настолько неудачно для человека, что по миру прокатываются пандемии (всемирные эпидемии) гриппа. Так было в 1957 («азиатский» вирус), 1968 («гонконгский»), 1977 («русский» вирус, научное название — А/СССР/90/77) и 1997 (опять «гонконгский») годах.

А примерно раз в сто лет выпадает особо неудачная масть. Именно это случилось в 1918-м с «испанкой», когда ее возбудитель вирус A/H1N1 только за одну зиму 1918–1919 годов погубил, по разным оценкам, от 20 до 50 млн. человек. И в этом году из мексиканских свиней и умирающих сейчас по всему миру людей выделили вирус того же типа — A/H1N1.

Буквами и цифрами вирусологи шифруют особенности строения внешней белковой оболочки вируса. Зная эти особенности, можно подобрать антибиотик, молекулы которого имеют такую конфигурацию, что могут зацепиться за оболочку вируса и убить его.

Болезнь тесноты

В природе вирусы гриппа у птиц живут в кишечнике. Чтобы подхватить инфекцию, свинье не обязательно ехать в Китай, достаточно попить воды, загрязненной экскрементами перелетных птиц либо поваляться в пыли, загрязненной тем же. В свинье вирус гриппа становится вполне приемлемым для человеческого организма, от нее человек заражается уже обычным воздушно-капельным путем и передает заразу окружающим его людям тем же воздушно-капельным путем.

Раньше заражение новым природным штаммом вируса выливалось в эпидемию в масштабе одной деревни. Но в последние полтора века число свиней и людей увеличилось в геометрической прогрессии. А скученность людей в больших городах и быстрота их перемещения по планете не оставляют шансов избежать пандемий гриппа.

В итоге грипп стал таким же обязательным условием цивилизованной жизни, как работа на конвейерах и в офисах, детские сады и школы, общественный транспорт и общепит, массовый туризм и многоквартирные дома, похожие на муравейники. Все это гарантирует новому штамму вируса гриппа, возникшему в организме одной-единственной свиньи в любой части света, беспрепятственное и быстрое путешествие по всему миру.

Окончательный приговор

Лишь один раз в 2004 году у свиньи был шанс оправдаться. Тогда во Вьетнаме начался и прокатился по планете «куриный грипп» типа А(H5N1) с высокой летальностью. Сначала все указывало на прямое заражение человека от птиц, минуя промежуточную стадию свиньи.

Наверное, свинью реабилитировали бы. Но так получилось, что во Вьетнаме работал эксперт Всемирной продовольственной организации ООН Антон Ришенер, которого туда командировали специально для обследования свиней. Доктор Ришенер их обследовал и сообщил в штабквартиру ВОЗ в Женеве, что мазки из пятачков исследованных им животных «были положительны на А(H5N1)». Проще говоря, и «куриный» грипп оказался тоже свиным. Так, с осознанием обидного для гомо сапиенс факта, что человеческий грипп всегда свиной, нам всем предстоит жить и болеть.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Петухов

Теги:

Версия для печати
271405
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus