УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нас спасут инопланетяне

0

Уровень распространения слухов уже начинает напоминать период конца СССР, когда люди заряжали воду и ждали инопланетян

Количество слухов во время эпидемии гриппа начало зашкаливать. Нет никакого сомнения в том, что распространение их отнюдь не спонтанно, а имеет четкую схему и единый исходный центр. Об этом свидетельствует появление одинаковых массовых слухов в разных, удаленных друг от друга регионах страны, анализ коммуникативных площадок в сети, активное и целенаправленное распространение сплетен через «аську» и мобильную связь, появление смонтированных фото, выдаваемых за настоящее и т.п. Кроме того, нынешняя кампания активно поддерживается спикерами через СМИ и, судя по всему, контролируемым дефицитом в аптеках.

Можно назвать несколько вероятных причин и мотивов заказчиков кампании. Но это на сегодняшний день не главное. Гораздо важнее осознать причины того, почему целенаправленные кампании слухов достигают такого поразительного эффекта. Происходит это отнюдь не из-за мастерства технологов, которые контролируют кампанию, хотя в профессионализме им не откажешь. Главное – это готовность общества поверить в непроверенную, передающуюся по «сарафанному радио» информацию.

Нынешние разговоры о раскопанных могильниках, специально завезенных из-за рубежа смертоносных вирусах, вертолетах-распылителях и т.д., имеют те же причины, что и слухи об «аргентинском сценарии» ровно год назад. Только тогда украинцы скупали макароны и крупы, сегодня же выметают с прилавков аптек все, до чего могут дотянуться. Готовность людей скупать пачками соль , сигареты и верить в новый взрыв на Чернобыльской АЭС – вещи одного порядка.

Украинцы по-настоящему не доверяют никому – власти, СМИ, экспертам, политикам, несмотря на определенные личные симпатии. И судя по усилению волн слухов и увеличению эффективности кампаний, с каждым разом уровень недоверия растет.

Именно поэтому в Украине, к примеру, так эффективна технология «отрицания» . Власть отрицает наличие легочной чумы – о ней как о свершившемся факте начинают говорить все, кто до этого даже и не помышлял об этом, а в аптеках становится трудно купить антибиотики. Власть говорит о том, что никаких вертолетов над городом нет – украинцы покрепче закрывают окна и передают друг другу: «Это, конечно, бред, но на всякий случай. Мало ли до чего эти уроды додумаются». Понятно, что эта технология работает во всем мире. Но в Украине она показывает прямо-таки потрясающие результаты.

Уровень недоверия и уровень распространения слухов уже начинает напоминать период конца СССР, когда сплетни полностью забили не только информационное пространство, но и умы граждан. В тот период системе мог доверять только твердолобый консерватор, либо уж ну очень практичный человек, который начинал накапливать капитал. Основная же масса не доверяла системе, не видела ни ее, ни свое будущее, а поэтому постигала основы уфологии, заряжала воду, передавала из уст уста последние сплетни о конце света, новом дефиците и политике. СМИ же активно подыгрывали тенденции, зарабатывая деньги и рейтинги, став рупором слухов. А в это время закладывали первые камни в основу своих будущих империй те, кто уже смекнул, что к чему.

Что-то подобное может произойти и сейчас. Сегодня Украина подошла очень близко к грани критического разрыва доверия между человеком и системой. Политики и масс-медиа лишь усиливают этот разрыв, проводя своеобразный информационный пир во время социальной чумы. Они сами подтачивают ветку, на которой пока что еще можно удержаться. Понятно, что делают они это в своих, очень узких и глубоко тактических интересах.

Им кажется, что таким образом можно «замочить конкурента», заработать денег или увеличить свой рейтинг. И это действительно так. В краткосрочной перспективе. Но для системы и государства ничем хорошим это закончиться не может.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
9214
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus