УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине хотят запустить «фургон с оркестром»

0

Фактор влияния американского доллара на социологические модели в Украине, может отрицать либо слепой, либо заинтересованный

Вчера социологи и эксперты выступили за отмену запрета публиковать данные соцопросов за 2 недели до выборов. Норма была названа анахронизмом. При этом значительные отличия в рейтингах кандидатов в президенты, предоставляемые разными социологическими группами, были объяснены тем, что социологи используют разные погрешности, периоды опросов, модели (методики расчетов), типы выборок и др.

Спору нет, различие в методиках может привести к различным результатам. Но, как правило, не оно является основным фактором. Все гораздо проще – в Украине не все продается, но все покупается. Даже «погрешности», которые частенько ну уж очень сильно разнятся.

Фактор влияния американского доллара на социологические модели после всего, что произошло и происходит в Украине, может отрицать либо слепой, либо заинтересованный. Этот же фактор может стоять и за желанием отменить запрет на публикацию результатов соцопросов накануне выборов.

Сложно сказать на счет отечественных социологов, но политтехнологи знают не один способ влияния на волеизъявление избирателей при помощи корректировки социологических данных накануне выборов. Это отнюдь не украинская придумка – это классика влияния на выбор человека в условиях демократии.

Например, «фургон с оркестром». Заключается технология в сознательном занижении данных относительно аутсайдеров предвыборной гонки. В результате, избиратель, понимая, что его кандидат не пройдет на выборах, так как «социологическое исследование» не дает ему шансов, голосует за «запасной вариант». То есть, кандидатуру, которая имеет якобы больший рейтинг и за которую якобы голосуют все. В нынешних условиях, такая технология прекрасно ложится в стратегию лидеров гонки.

Можно вспомнить также «бумеранг» . При использовании этой технологии рейтинг лидера в соцопросах значительно и сознательно завышается. Естественно, накануне выборов. В результате, избиратель, который собирался пойти на участок и проголосовать за «своего», может отказаться от такой мысли. Зачем? Ведь все уже решено, и кандидатура его любимца проходит безоговорочно.

Кроме того, традиционной для Украины технологией может стать создание предпосылок для признания выборов сфальсифицированными. Для этого перед голосованием нужно опубликовать выгодные данные соцопросов, которые предвещают одному из кандидатов уверенную победу. После этого остается лишь громко удивляться и вопить о жесточайшем беспределе и глобальных фальсификациях. Особенно действенной данная технология может оказаться на региональном уровне на «проблемных» участках.

Этот небольшой перечень далеко не полон. При этом, конечно, с эффективностью данных технологий в Украине можно спорить. Но, сегодня их использование в любом случае ограничено нормами о запрете на публикацию социологических данных за 2 недели до выборов. Ведь, использовать данные технологии наиболее эффективно как раз в последние дни перед выборами.

Если эту норму отменить, то все-все-все персонажи украинской политики начнут метать друг в друга «бумеранги», запускать «фургоны с оркестром» и громко крича, тыкать друг в друга пальцами, потрясая «своими» данными опроса, заручившись поддержкой светил и просто авантюристов от социологии.

Во что тогда превратиться имидж науки в целом не сложно догадаться. Так что нынешние нормы, прежде всего, выгодны самим социологам.

Понятно, что в Украине, наверное, есть честные опросы и честные специалисты, которые никогда не брали у политиков кулечки с налом. Но в стране имеется также и огромное количество людей, которые не брезгуют таким заработком. Винить их не в чем. Каждый строит свой имидж самостоятельно и искушение пятью нулями для многих является непреодолимым. Соотношение «продажных и не продажных» подсчитать сложно – слухов ходит много, а за руку ловят лишь самых глупых. Поэтому лучше просто оставить нынешний запрет. От греха подальше.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
37391
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus