УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как стать миллионером на госслужбе

0

Директор донецкой шахты Пастернак получил 23 млн. грн. из воздуха. Патентовал все, что хорошо работало и плохо лежало.

О Зиновие Пастернаке среди угольщиков Донбасса давно сложены легенды. Он принадлежит к числу угольных генералов, на которых стояла и стоит вся отрасль. Но сейчас, после получения уголовного дела, ударился в бега. Поэтому сейчас речь пойдет о том, как слагалась одна из легенд о Пастернаке.

В распоряжении «proUA» оказались документы КРУ Минуглепрома и СБУ, показавшие как директор государственной шахты «Краснолиманская» три года добывал деньги из воздуха. Зиновий Пастернак стал долларовым миллионером, запатентовав способ отвода газа из шахты. А необычайная легкость добычи денег в том, что патент был получен на уже существующий и внедренный способ. Вот схема, составленная по документам.

В 2003 год два государственных предприятия - Макеевский НИИ по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ) и шахта «Краснолиманская» вместе разработали и внедрили новое дегазационное оборудование: ПДУ-50М. В 2004-м Минтопэнерго на этой базе приняло отраслевой стандарт «Дегазация угольных шахт. Требования к способам и схемы дегазации». Затем этот способ и оборудование начали использовать на 15 шахтах Донбасса.

А уже в декабре 2005 года у новорожденного стандарта появляются новые приватные отцы: сам Зиновий Пастернак, его дочь - Елена Зиновьевна Киселева (глава набсовета «Красноармейский завод «Маяк», где членом набсовета значится также жена Пастернака - Надежда Яковлевна), Дмитрий Витальевич Евдощук (представляет государственный «ГНИИ инновационных технологий в энергетике и энергосбережении») и Александр Федорович Немчин (профессор, советник председателя Госинвестиций).

Они подают заявку на получение патента «Способ дегазации газоносного угольного пласта», и в марте 2006-года становятся правообладателями на введенный в действие патент. Документ регистрирует ООО «Новые инновационные технологии» (гендиректор и один из учредителей - Евдощук). Далее так называемая «неисключительная лицензия на использование ноу-хау» передается государственной шахте «Краснолиманская». Напомним, что ее возглавляет Пастернак, и на ней двумя годами ранее ученые за государственные деньги уже внедрили новое оборудование.

После чего между шахтой и авторами изобретения был подписан договор о распределении вознаграждения, по которому доля Пастернака составила 52,5%, утверждают ревизоры Минуглепрома. В натуральном выражении это составило 23,5 млн грн, перечисленных ООО «Новые инновационные технологии» с 2006 по апрель 2009 года.

Впрочем, Пастернак решил не сообщать в письменном виде работодателю, то есть Минуглепрому, о том, что он является автором изобретения. И государственные деньги перекачивались директором в частное ООО без ведома Министерства, которое на официальном уровне было не в курсе происходящего.

Схему вскрыли в первой половине этого года, в аккурат перед тем, как у Пастернака закончился трехлетний срок контракта с Минуглепромом на руководство шахтой. Интерес министерства был вызван тем, что как раз за последние три года правления Пастернака резко упали показатели «Краснолиманской» - стали меньше выработка и соответственно доходы. Поэтому к разбору завалов подключили КРУ Минуглепрома и СБУ (Департамент контрразведывательной защиты экономики государства). Они и выявили, что дотационные деньги уходят на выплату роялти.

По имеющимся неофициальным данным, на предприятии была выявлена и причина падения выработки угля. Якобы большую часть угля внутри государственной «Краснолиманской» шахты добывала частная фирма. И это могло принести ее основателям до полумиллиарда гривень.

Следователи провели ряд экспертиз, подключив МакНИИ, Госгорпромнадзор, Институт геотехнической механики НАНУ, Украинский институт промышленной собственности» и Минуглепром. Не будем цитировать все заключения о том, что ноу-хау Пастернака было известно задолго до его патента (копии можно посмотреть здесь). Вот только один фрагмент за подписью министра углепрома Полтавца: «Такий спосіб не є новим, давно відомий і зараз застосовується на шахтах Донбасу згідно з галузевим стандартом…, зареєстрований 29.10.2004 р.». Напомним, что патент Пастернака появился только в 2006 году.

Поэтому неудивительно, что СБУ возбудило уголовное дело, Минуглепром уволил Пастернака с должности, а сам он скрылся и объявлен в розыск.

Отметим, что следователи сосредоточились всего лишь на одном патенте. Однако «proUA» обнаружил, что бывший директор и его близкие владеют далеко не одним патентом. Вот список из базы «Укрпатента»:

- спосіб розробки вугільних пластів;

- спосіб дегазації вугільної лави;

- спосіб відпрацювання шахтних полів;

- спосіб водопостачання гірничодобувного підприємства;

- спосіб автоматизованого табельного обліку гірничого підприємства;

- спосіб підготовки шахтного поля;

- спосіб транспортування сипучих матеріалів на підземні виробки гірничодобувного підприємства.

Судя по датам патентования – первый зарегистрирован в мае 2006-го, а последний - в мае этого года. Видимо, Пастернак понял, что овчинка стоит выделки. Ведь только на одном газовом патенте он заработал миллионы. А вышеприведенный перечень – это чуть ли не вся технологическая цепочка добычи угля, вплоть до бухгалтерских документов.

Сейчас за Пастернака отдуваются адвокаты, настаивающие на незаконности его увольнения и законности его патента. Что самое удивительное: их заявления о том, что руки Пастернака ничего не крали, недалеки от истины!

Адвокаты настаивают, что Пастернак законно получил патент, так как его заявка прошла экспертизу в Научно-исследовательском центре судебных экспертиз по вопросам интеллектуальной собственности. Да и тот же Укрпатент ее регистрировал в 2006-м не на пустом месте. Мол, «бачили очі, що купували». И через суд никто патент не отменил, а значит он действующий и законный. В этом легко убедиться в базе «Укрпатента».

Остается только надеяться, что следователи озадачатся и этим вопросом. Ведь они сейчас видят только пропавшие миллионы. Но в имеющихся у «proUA» документах ни слова не говорится об ответственности тех, кто позволил частной лавочке зарабатывать деньги таким образом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
140065
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus