УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Возвращение «чужого»

0

Лазаренко возвращается. Денег у него хватает. Желания тоже. Только тратить эти деньги в Украине будет негде.

Павел Лазаренко в очередной раз готовится приехать в Украину. В ноябре американский суд рассмотрит его освобождение его из-под стражи в связи с истечением срока наказания. Кроме того, в этот же период суд рассмотрит еще один важный для Лазаренко вопрос - снятия с него судимости.

Тема возвращения Хозяина муссируется в стране перед каждыми выборами. Дескать, вот, уже точно, на этот раз американцы выпустят на политтехнологическое поле Украины «джокера», который сразу же изменит все расклады во внутренней политике.

Делать вид, что это действительно так может разве что сам бывший премьер или же люди, которые хотят заработать на возвращении. На самом деле сегодня Лазаренко сложно сравнить даже с «козырным валетом». Его время прошло, а влияние на умы и выбор украинцев, в условиях возвращения будет незначительным.

Павел Иванович вернется в другую страну и другие условия. Реальный потолок его политического будущего – региональная политическая сила в Днепропетровске и Днепропетровской области.

Да, амбиции и деньги у Лазаренко есть. Но сегодня этого мало. В стране достаточное количество нуворишей с тем же джентльменским набором. В Киеве за последние несколько лет неоднократно проскальзывала информация о подготовке очередного партийного или общественно-политического проекта, «под Лазаренко». Но создать еще одну, или десяток структур, купить при необходимости масс-медиа и эфиры несложно. Другой вопрос: чего этим можно добиться?

Успех «черного» политтехнологического аспекта возвращения также сомнителен. Да, Павел Лазаренко наверняка может рассказать очень много дивных историй из прошлого и при желании вылить на нынешнего премьера тонны грязи. Но в том, то и суть, что обвинять, например, Тимошенко можно в чем угодно, а добиться существенных изменения рейтинга на основании таких действий просто невозможно.

Во-первых, потому что имидж премьера основан на сильнейшей харизме и вере в светлое будущее ее электората. То есть, нюансы прошлого для ее поклонников абсолютно неважны.

Во-вторых, общество и неопределившийся электорат имеет стойкий иммунитет против скандалов и обвинений в коррупции и воровстве. Украинцы скоро дойдут до того, что станут очень подозрительно относиться к представителям власти, которые не замешаны ни в одной схеме. Ведь таким людям, видимо, есть что скрывать. Причем скрывать очень и очень серьезное.

После Мельниченко, RosUkrEnergo, Лозинского, массового всенародного смакования подробностей биографии Януковича, отравления Ющенко и тысяч скандалов поменьше, рассказы Павла Лазаренко о каких-то делах в середине 90-х не будут возбуждать. Даже если по мотивам его воспоминаний будет снят боевик с элементами эротики.

Единственный эффективный способ использования Лазаренко – это возбуждение серии уголовных дел на основании его показаний. Но, опять же, это должна быть не коррупция и не аферы, а что-то более серьезное. Например, «правильное» объяснение происхождения братских могил 90-х в Днепропетровской области или что-то не менее захватывающее. Да и то, совершенно не факт, что такой сценарий развития событий приведет к устранению премьера, а не к беспорядкам, дестабилизации и потере контроля Банковой над ситуацией.

Так что вряд ли от возвращения Павла Лазаренко, если оно, конечно, состоится, стоит ждать чего-то серьезного. Сюрпризы будут – Лазаренко будет ехать в Украину с четким планом и целью, а его появление под выборы не может быть не использовано.

Но Лазаренко из всемогущего Хозяина превратился в Чужого. Поэтому реальных изменений на политических фронтах не случится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
100401
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus