УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Догнать и перегнать Евросоюз

0

Несмотря на снижения урожая, Украина впервые получила шанс занять второе место в мире по зерновым

Не сумев повторить прошлогодний рекорд по сбору урожая зерновых, Украина установила новое историческое достижение: темпы экспорта зерна сегодня как никогда высоки. Эксперты объясняют это развитием перевалочных мощностей в стране, инвестициями в АПК и … мировым кризисом.

Украина на внешние рынки с начала маркетингового года (с июля) уже поставила около 10 млн. тонн зерна. По данным Украинской аграрной конфедерации, сегодня поставки осуществляются в пятьдесят стран мира. При этом, к списку «развивающихся» и стран третьего мира в этом году добавились и вполне финансово успешные государства.

«Из-за мирового кризиса та же Япония и Южная Корея стали отказывать себе в дорогой, премиум-класса пшенице и кукурузе. И начали поиск более дешевых закупок. И это помогло украинской продукции потеснить на этих рынках американское и австралийское зерно», - объяснил «proUA» директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

«Украина уже сформировала имидж надежного поставщика зерна «второго эшелона», которое немного уступает в качестве из-за климатической зоны и интенсивного подхода выращивания. Но спрос на эту продукцию в мире стабильно высокий».

На сегодняшний день, экспортом зерновых в стране занимается почти 60 компаний. Первая же пятерка торговцев выглядит так: «Л.Дрейфус-Украина», «Нибулон», «Сантрейд» («Бунге»), «А.С.Топфер Интернешнл», «Серна» («Гленкор»).

«Я думаю, что миллионов 20 мы поставим заграницу. Это минимум. У нас достаточно и зерна, и рынков сбыта по приемлемой цене», - рассказал proUA замминистра аграрной политики Иван Демчак. «У нас хватает перевалочных мощностей, чтобы без проблем поставить такой объем зерна на мировые рынки Правда, при этом выручка зернотрейдеров в этом сезоне из-за падения мировых цен сократилась почти на 40%».

Последние «экспортные» прогнозы МинАП значительно выше, чем министерство прогнозировало еще пару месяцев назад. Впрочем, даже эти повышенные расчеты аграрных чиновников эксперты считают заниженными.

Мировой рынок зерна (пшеница, кукуруза, ячмень) в 2009/10 МГ              

 

Основные экспортеры              

 

 

 

Экспорт

Млн.т.    

 % рынка

США 

79,50        

34,98   

ЕС-27           

24,00       

10,56

Украина

23,40       

10,30

Канада

20,00  

8,80

Россия

18,70       

8,23

Австралия

18,00       

7,92

Бразилия

 9,50    

4,18

Аргентина

9,40

4,14

Казахстан 

7,00       

3,08

Мир всего

 

227,25       

100,00

    Данные FAS USDA, AAA

 

Согласно этим данным, экспорт из Украины в текущем сезоне сократится почти на 1,5 млн тонны. Но все равно позволит оставаться стране в «тройке призеров». При чем, отставание от второго места станет даже меньше, чем годом ранее, когда страна вывозила «рекордный» экспорт. Тогда страны Евросоюза (совместными усилиями) продали на внешние рынки около 28 млн. тонн.

«В прошлом сезоне в Еросоюзе был очень хороший урожай. В этом – чуть меньше. Но, для ЕС экспорт в 22-24 млн тонн – стандартный экспорт. Если Украина даст под 50 млн. основных зерновых культур, то, есть шанс, что мы выйдем на второе место. Здесь будет лишь вопрос – успеют ли за инвестициями в агросектор «угнаться» инвестиции в логистику? И хотя мы ежегодно увеличиваем перевалочные мощности на 1,2 млн тонн, они уже сейчас практически полностью загружены», - говорит Сергей Наливка. «За последнее десятилетие в Украине создана одна из наилучших в мире систем экспорта зерна, которая основывается на украинской экономике и развитом сотрудничестве бизнеса, власти и общественных организаций АПК», - утверждает президент Украинской зерновой Ассоциации Владимир Клименко.

Зернотрейдеры прогнозируют, что перевалочные мощности в ближайшие годы будут увеличены. За счет частных инвестиций. Подтверждают это и в Министерстве транспорта и связи. «Сегодня рассматривается много проектов строительства зерновых перевалочных комплексов. Очень интересуются агрохолдинги, в том числе и Севастополем», - сообщил proUA представитель минитрансвязи. «Ведь севастопольский порт – единственный в Украине, который не замерзает. Правда, пока страна полностью не определилась – дать городу возможность зарабатывать деньги или заниматься политикой».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
216660
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus