УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Переговоры о разделе страны зашли в тупик

0

И Янукович и Тимошенко очень боятся проиграть выборы, потому что при отсутствии взаимных гарантий победитель будет действовать по принципу «горе побежденному»

С 2004 года самые радикальные политические «переигровки» в Украине происходили по взаимной договоренности сторон не устраивать проигравшему «беспредел». Так, о третьем туре президентских выборов договаривались Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович, а гарантами их контракта выступали представители «западных демократий».

В 2007 году Партия регионов согласилась на парламентские перевыборы, только когда Ющенко поручился, что даже если не будет «широкой» коалиции, не будет и преследований «регионалов». Нынешние президентские выборы тоже должны окончательно решить, кто главный в стране — Янукович или Тимошенко, — и каждый из них боится победы соперника и тотального передела власти и экономических ресурсов.

В поисках гарантий от «беспредельного» передела

Страх потерять все в случае поражения на президентских выборах толкал Януковича и Тимошенко к переговорам о создании парламентской коалиции, которая смогла бы принять выгодные для двух политических сил конституционные изменения.

Однако то, что ПР и БЮТ легко могли избавиться от всех «третьих лишних» (речь шла о путающихся под ногами Ющенко, Литвине, КПУ и разных группах, группках и отдельных субъектах из НУ — НС) никоим образом не решало проблему модели сосуществования «регионалов» и «бютовцев». Решение этой проблемы уперлось в отсутствие надежного гаранта, которым вряд ли мог стать, как некоторые утверждали, Виктор Медведчук. Гарант должен иметь возможность заставить стороны выполнять обязательства, а о такой влиятельности Виктора Владимировича говорить не приходится.

Кроме того, если со стороны БЮТ достаточно «ратификации» соглашения одной Тимошенко, то от «регионалов» недостаточно слова только Януковича — «акцепт» должны дать сразу несколько людей, влияющих на лидера.

Войдя в избирательную кампанию, БЮТ и ПР не прекратили вялотекущие переговоры о «правилах игры» после выборов, однако они не имеют какого-либо результата по тем же причинам — отсутствие гаранта и политической воли у Януковича, который к тому же сейчас свято верит в свою победу и не считает нужным о чем-то договариваться.

В принципе поручителями могли бы выступить, как и в 2004 году, иностранные лидеры, причем не только западных стран, но и России. Но они не спешат вмешиваться в украинские разборки, которые пока не затрагивают их интересы, и вступить в игру могут только в случае дестабилизации ситуации в Украине, как это было во время «оранжевой революции». Теоретически гарантом того, что борьба между ПР и БЮТ обойдется без «кровопролития», мог бы выступить действующий Президент Виктор Ющенко, тем самым и себе обеспечив место под солнцем. Однако проблема в том, что его слову не склонны доверять противоборствующие стороны.

Голубые мечты Ющенко

Похоже, что Ющенко хоть и осознает свое значение, однако сильно его переоценивает. Более того, он еще ведет свою собственную игру. Во всяком случае, ему так кажется, хотя на самом деле он подыгрывает «регионалам» и топит Тимошенко.

Голубая мечта Ющенко была недавно озвучена замом главы СП Игорем Поповым — перенести президентские выборы на 30 мая и провести их вместе с местной избирательной кампанией. Для Ющенко желательно было бы совместить эти избирательные кампании с перевыборами в парламент, чтобы получить в ВР свою фракцию — пусть маленькую, но надежную.

Перенос выборов президента связывался с введением в стране чрезвычайного положения. Впрочем, даже самому Ющенко стало понятно, что на данный момент этот сценарий неосуществим. И он публично открестился от «чрезвычайки» (кстати, сам Виктор Андреевич лично нигде не говорил о необходимости чрезвычайного положения и, по сути, представил как «самодеятельный коллектив» своих соратников — Раису Богатыреву, Игоря Попова и прочих ратовавших за введение ЧП) и пролонгации своего пребывания на Банковой. Так что реализация «программы-максимум» Ющенко пока отложена, что, впрочем, не исключает действий по принципу «главное не цель, а сам путь», вехами которого в случае с Президентом становятся мелкие пакости Тимошенко.

Именно к такой категории действий можно отнести происки по снятию Николая Мартыненко с должности главы фракции НУ — НС. Провернуть эту операцию при содействии «регионалов» и с молчаливого согласия спикера Владимира Литвина, оставившего в ответственный момент на хозяйстве первого вице-спикера Александра Лавриновича, удалось лишь наполовину. Де-факто во фракции НУ — НС ничего не поменялось, а говорить о реальности дальнейших логичных шагов — избрании нового лидера фракции и выходе НУ — НС из коалиции — пока сложно. Еще более нереальными выглядят отставка правительства, создание новой коалиции и формирование нового правительства.

Сомнительным такой сценарий представляется в первую очередь потому, что это не нужно многим депутатам-«заговорщикам» от НУ — НС. Одно дело подписаться за отставку Мартыненко, а другое — смертельно обидеть Тимошенко, проголосовав за ее отставку, и перечеркнуть свое политическое будущее, вступив в альянс с ПР. Если говорить о группе «приватовцев» во фракции НУ — НС, которая, кстати, уже не выглядит столь монолитной (Александр Третьяков свою подпись отозвал, а его партнер Эдуард Зейналов и вовсе не ставил автограф за отставку Мартыненко), то Коломойский может сколько угодно обижаться на Тимошенко за ОПЗ, но другой крыши ему пока не найти. Группа Балоги тоже пока настроена на торги. Не нужно все это и Литвину, который не прочь поторговаться, но вряд ли заинтересован в крупных переменах, при которых недолго и спикерское кресло потерять. Нет большого интереса связываться с Ющенко и у «регионалов», пока они видят шанс победить на президентских выборах.

Второй тур первого мудренее

Так что осуществление грез Ющенко откладывается как минимум до подсчета результатов первого тура выборов президента. Собственно, исходя из результатов первого тура будут действовать и будущие участники второго тура, которыми, судя по всему, станут Янукович и Тимошенко.

В этот момент вновь острой станет необходимость договариваться о правилах игры после инаугурации нового президента. Скорее всего, действующий глава государства захочет пойти по пути Леонида Кучмы и договориться с одной из сторон, а именно Януковичем, которому он может предложить совместно реализовывать свою «программу-максимум». Правда, только в том случае, если Янукович поймет, что второй тур ему не осилить.

Тогда Виктор Ющенко может предложить введение чрезвычайного положения (при поддержке Литвина это теоретически возможно), благо сейчас многие говорят о второй волне эпидемии гриппа в январе-феврале, и можно не сомневаться, что Ющенко и «регионалы» в один голос опять заявят, что правительство Тимошенко снова оказалось не готовым отразить атаку невидимого врага. Во-вторых, отправить премьера в отставку, сформировать Кабмин во главе с Януковичем, который можно условно назвать правительством «национального спасения» и отложить выборы президента до 30 мая. И в-третьих, договориться о том, что будет сделано все, чтобы Янукович стал президентом, а Ющенко — премьером.

Для реализации такого довольно жесткого сценария есть несколько препятствий: с одной стороны, радикальные и последовательные действия никогда не были козырем Ющенко, с другой — Янукович согласится действовать сообща с Виктором Андреевичем только в том случае, если он и его окружение придут к окончательному выводу, что победа им не светит. Впрочем, и это не является гарантией того, что соратники Януковича предпочтут договариваться с Ющенко, а не с Тимошенко. И последнее, что может помешать Ющенко осуществить старый план Кучмы, — вряд ли Юлия Владимировна будет взирать на все это безучастно и не прибегнет к революционным методам борьбы с «узурпаторами».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, Комментарии

Теги:

Версия для печати
227005
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus