УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кому «свинья», а кому мать родна

0

В Украине масштаб и скорость распространения эпидемии гриппа парадоксальным образом коррелируются с искусством дерибана бюджетных денег.

Воистину, украинская медицинская отрасль не постижима для рядового сознания. Чиновные эскулапы не устают жаловаться на низкие зарплаты и отсутствие необходимых лекарств и оборудования, чтобы лечить клиентов (украинцы уже давно из пациентов превратились в клиентов, из своего кармана оплачивающих услуги государственной медицины). Жалуются и на то, что одной и той же таблеткой приходится лечить и от сифилиса, и от язвы, и от гриппа. Тем не менее, продолжают лечить. Все той же одной таблеткой. Кто-то даже считает такую работу медиков подвигом, хотя она больше похожа на преступления серийных убийц. И ведь не увольняются, и не протестуют врачи, а продолжают свой нелегкий бесплатный труд по борьбе с населением. С чего бы это вдруг?

А ведь бывает и на медицинской улице праздник. Как, например, не то эпидемия, не то пандемия гриппа в Украине. Про фармацевтов, за неделю сделавших годовой план по выручке, говорить не будем – тут и так вся ясно. Но приведем другой медицинский пример, ставящий конкретный диагноз украинскому здравоохранению.

30 октября сего года Кабинет министров в связи с эпидемией гриппа своим Постановлением № 1152 ввел карантин в девяти западных областях Украины. На тот момент никто точно не знал количество умерших от гриппа и его последствий, но ориентировочно называли число в 40 человек. Тем же Постановлением определялся и ряд мероприятий, направленных на предотвращения распространения вируса гриппа, среди которых, конечно же, самыми интересными оказались так называемые «финансовые пункты». Как, например, пункт 6, которым Министерству охраны здоровья разрешалось производить закупки лекарственных препаратов, изделий медицинского предназначения, работ и услуг по упрощенной внеконкурсной схеме у одного участника без согласования с Министерством экономики.

Когда принимается такое решение, то можно не сомневаться, что этот «один участник» уже заранее хорошо известен, и «другого» участника в поставках не планируется даже теоретически. А потому региональные власти очень обиделись на Кабмин, предоставивший Минздраву такую «хлебную» монополию. О чем губернаторы не преминули заявить премьер-министру Юлии Тимошенко на памятном селекторном совещании 4-го ноября сего года, транслировавшегося на всю страну.

В чем-то губернаторы были правы… На тот день грипп уже забрал 81 жизнь в девяти регионах Украины – именно в тех, в которых уже был введен карантин. И руководители других областей не хотели повторять чужой горький опыт. Потому Кабмин не устоял перед регионами, внеся 4-го ноября в пункт 6 своего Постановления № 1152 от 30 октября дополнение:

6. Відповідно до пункту 6 Положення про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 17 жовтня 2008 р. № 921 ( 921-2008-п ) (Офіційний вісник України, 2008 р., N 80, ст. 2692, № 90, ст. 3006), установити, що закупівля лікарських засобів, виробів медичного призначення, робіт і послуг для запобігання поширенню та лікування пандемічного грипу та інших гострих респіраторних захворювань здійснюється Міністерством охорони здоров’я, Міністерством охорони здоров’я Автономної Республіки Крим, головними управліннями (управліннями) охорони здоров’я обласних, Київської та Севастопольської міських державних адміністрацій та закладами охорони здоров’я, що фінансуються за рахунок державного та місцевих бюджетів, за процедурою закупівлі в одного учасника без погодження з Міністерством економіки.

Но чтобы местные власти с чистой совестью могли тратить деньги местных бюджетов на бестендерные закупки всего необходимого, неплохо было бы, чтобы траты были хоть чем-то обоснованы. Например, ростом заболевших граждан, превышением эпидемпорога, или, не дай Бог, смертельными случаями. Тогда никто не смог бы поставить под сомнение целесообразность закупок того или иного препарата у конкретного «одного» участника, а не у другого.

И точно, как по заказу, после принятия этого дополнения произошел первый смертельный случай в Киеве. И не только. Так если по состоянию на 01.00 4-го ноября умерших от гриппа и его последствий в девяти областях Украины было 81, то в 01.00 5-го ноября уже 109 случаев в 15 (!) регионах. А дальше динамика пошла в рост, покрывая и другие области смертью.

4.11 – 81 смерть в 9 регионах при 478 546 заболевших с начала эпидемии;

5.11 – 109 умерших в 15 регионах (762 835 заболевших);

6.11 – 135 умерших в 18 регионах (871 037 заболевших);

11.11 – 213 умерших в 23 регионах (1 192 481 заболевших);

12.11 – 239 умерших в 23 регионах (1 253 558 заболевших);

По непонятным причинам четыре региона – Днепропетровская, Кировоградская, Луганская области и Севастополь пока не полностью включились в «смертельное соревнование». Но ведь и эпидемии еще не конец, и даже ожидается ее вторая волна.

Как видно, резкий всплеск смертности от гриппа произошел сразу после Постановления Кабмина от 4-го ноября, дающего права регионам самостоятельно бороться с гриппом за средства местных бюджетов. Но это, конечно же, не означает, что данный всплеск произошел ВСЛЕДСВИЕ этого Постановления. Однако, все же стоит задаться вопросом: насколько эффективными оказались действия местных властей, если предоставленные им полномочия дали такой печальный результат?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
55198
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus