УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НАТО вооружит Россию

0

Россия снова обвиняет НАТО и Украину в поставках вооружения в Грузию. Хотя сама намеревается приобрести на Западе новые корабли и подводные...

...лодки для усиления военно-морской группировки на Черном море. Вопрос: зачем?

Грузия способна на новую вооруженную агрессию против Южной Осетии и Абхазии. Таким сообщением «отметили» в российском Главном разведуправлении Генштаба ВС России День военного разведчика

ПРИВЕТ ОТ КОНОВАЛЮКА

«Нынешние грузинские власти не только отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть эти страны, ставшие независимыми, под свою юрисдикцию», — в частности, заявил 5 ноября начальник ГРУ Александр Шляхтуров. «К этому надо добавить непредсказуемость политики грузинского руководства во главе с Саакашвили, которое может поддаться соблазну применить силу для укрощения строптивых республик», — утверждает главный военный разведчик России. Он убежден, что прошлогодний сценарий может повториться, тем более что Грузия восстанавливает вооруженные силы — страны НАТО поставляют стрелковое оружие и снаряжение, США ведут подготовку личного состава, Израиль продает Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина — танки и средства ПВО. По словам Шляхтурова, украинцы поставляют Грузии оружие «не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства». При этом российские СМИ тиражируют и слова «другого высокопоставленного представителя Генштаба, пожелавшего остаться неизвестным». Поставки оружия Грузии свидетельствуют о «вероломстве и двурушничестве украинских властей», — сказал он.

Сразу на ум приходят месячной давности откровения известного противника украинского экспорта вооружений народного депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка. В начале октября он точь-в-точь озвучил «юбилейное» заявление российской военной разведки. «В течение последнего года активно шли поставки оружия в Грузию. Шли поставки танков, системы залпового огня БМ-21 «Град». Мы поставляем современное оборудование и вооружение в три-четыре раза дешевле, чем их реальная стоимость», — сказал тогда Коновалюк. По его словам, Украина планирует поставить в Грузию десять танков Т-72, три БТР-80, 20 ПЗРК «Игла-1», 40 ПЗРК «Стрела», а также партию снарядов для реактивного гранатомета РПГ-7 и 125-мм ПТУР «Комбат». «В октябре этого года «Укрспецэкспорт» намерен передать грузинской стороне 12 новых танков Т-84 «Оплот», разработанных харьковским заводом имени Малышева. Грузинской стороной в счет оплаты уже перечислено 45 млн. грн.», — уверял тогда депутат.

Получается, главный российский военный разведчик лишь повторил информацию Коновалюка, опубликованную месяц назад. При этом и официальные органы, и неправительственные центры в Украине уже устали объяснять, что поставки вооружений Грузии абсолютно легальны. Это не противоречит ни одной норме международного права, ни одному решению ООН или другой международной организации. Между тем факты говорят о том, что, скрываясь за информационным туманом обвинений Украины в «нелегальных» поставках вооружений, Россия сама совершает шаги, которые иначе как подготовкой к войне не назовешь.

АГРЕССИВНАЯ, НЕПОБЕДИМАЯ

Факты, которые почему-то не очень афишируются в российской прессе, могут оказаться неприятным сюрпризом для наших противников НАТО и радетелей «славянского братства». Россия активно изучает вопрос закупки новейших вооружений в странах Западной Европы. При этом ничуть не смущаясь, что таким образом может «усилить эскалацию напряженности в регионе Кавказа и Черного моря».

Факт первый. Россия планирует закупить во Франции за 1 млрд. евро десантный ударный вертолетоносец класса «Мистраль». Французские моряки без лишней скромности называют его «кораблем интервенции». Действительно, эта махина водоизмещением 20 тыс. т, способная перевозить до 900 морских пехотинцев, до 70 бронемашин, включительно с 13 танками, и вооруженная 16 вертолетами, может очень пригодиться в случае, если нужно жестко поговорить с какой-нибудь «маленькой, но гордой страной». Слова командующего ВМФ РФ Владимира Высоцкого о целесообразности закупки «Мистраля» вообще не оставляют сомнений в том, что Россия имеет очень четкий план действий в Черном море. «Например, в августовском конфликте в прошлом году такой корабль позволил бы Черноморскому флоту выполнить задачи за 40 минут. Нам же понадобилось на это 26 часов», — заявил он российским СМИ, объясняя неожиданное намерение приобрести французский корабль.

Второй факт. Министерство обороны РФ изучает возможность получения немецких подводных лодок проекта 212 для обновления флота дизель-электрических субмарин. Подводные лодки проекта 212, разработанные немецкой компанией Howaldtswerke-Deutsche Werft AG (HDW) по заказу ВМС Германии, поступили на вооружение немецкого флота в 2005 году. Эти субмарины — одни из самых совершенных в своем классе и, несомненно, понравятся российским морякам.

Событие: 1 сентября Черноморский флот РФ был переподчинен командованию Северо-Кавказского военного округа. Несмотря на разные оценки этого шага в российской экспертной среде, однозначным является вывод, что это переподчинение было сделано по итогам войны с Грузией с целью обеспечения наилучшего управления разнородными силами ВС РФ, которые находятся в регионе.

Кроме того, в составе Северо-Кавказского военного округа уже развернута одна из самых мощных группировок российской армии, состоящая из 11 мотострелковых бригад постоянной готовности. По планам российского руководства, вместо 58-й армии в регионе предполагается создать два оперативных командования, по совокупной мощи превышающих все, что было раньше на Северном Кавказе. Принимаются меры также по совершенствованию воздушного компонента российских войск в регионе, для чего 4-я и 5-я воздушные армии ВВС РФ реорганизуются в единое командование ВВС и ПВО со штабом в Ростове-на-Дону.

Однако это еще не все. Происходит усиление и воздушно-десантных войск в регионе. По сообщениям командования ВДВ, в скором времени в европейской части России планируется сформировать еще одну экспериментальную десантно-штурмовую бригаду с собственным транспортно-боевым вертолетным подразделением.

Почему Россия стремится закупить эти невероятно дорогие корабли и подводные лодки за границей, а не построит их дома? Ведь получается, что российское руководство собирается инвестировать колоссальные средства в европейскую оборонную промышленность, а не в отечественную. Тем более что деньги сейчас российскому ОПК действительно нужны. Обильный поток нефтедолларов иссяк, экспорт потихоньку хиреет, и поэтому каждый рубль, выделенный на внутренний оборонный заказ, воспринимается российской «оборонкой» как соломинка, за которую можно ухватиться во время кризиса.

Наиболее очевидный ответ — «корабль интервенции» и подводные лодки нужны срочно. Российский ОПК способен создать новые образцы вооружений лет через десять, не раньше. Но столько ждать Москва, судя по всему, не может.

Эти шаги свидетельствуют о явной подготовке к вооруженному конфликту в районе Черного моря. Но здесь вероятных противников раз-два и обчелся. Предположения о возобновлении российско-грузинской войны в обозримой перспективе вызывают большие сомнения. Ни Россия, ни Грузия не готовы снова скрестить копья в Южной Осетии или Абхазии. Первая — потому, что своих целей достигла: создала на Южном Кавказе буфер-плацдарм из дружественных и формально суверенных государств, а также добилась дискредитации Михаила Саакашвили.

Грузия к реваншу не готова: политическая ситуация внутри страны накалена до предела, а в условиях общественного раскола возобновлять войну — самоубийство. Поэтому, несмотря на постоянные провокации и взаимные информационные атаки, конфликт России с Грузией пока кажется маловероятным.

Предпосылок для войны с Украиной у России сейчас тоже вроде бы нет. Правда, на ум приходит возможная дата, когда ударная группировка в районе Крымского полуострова понадобится России — июнь 2017 года. На случай, если срок действия базы ЧФ, завершающийся 28 мая, не будет продлен.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Михаил Самусь, Центр исследований армии, конверсии и разоружения

Теги:

Версия для печати
347204
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus