УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Выставки выживают из Киева

0

Международные выставки могут сменить прописку

Столичные власти хотят вдвое поднять плату за аренду земли для выставочных комплексов. Если затея КГГА удастся, уже в 2010 году Киев может недосчитаться больше половины международных выставочных мероприятий

ГЛАВНОЕ управление земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации разослало руководителям столичных выставочных центров письма с предложением перезаключить договоры аренды на земельные участки, на которых расположены экспоцентры. В частности, КГГА предлагает выставочникам добровольно переоформить документы, указав в них более высокую арендную плату — вдвое больше, чем сейчас.

Как объяснил «k:» начальник Главного управления земельных ресурсов КГГА Юрий Кулаковский, годовая плата за земельные участки, находящиеся в государственной или коммунальной собственности и при этом в аренде у юридических и физических лиц (кроме земель сельскохозяйственного назначения), не может быть меньше трехкратного размера налога на землю. Ссылаясь на поправки к Закону «Об аренде земли», Юрий Кулаковский утверждает, что условия по повышению арендного минимума до 3% от нормативной денежной оценки земельного участка распространяются и на договоры, заключенные с компаниями-арендаторами еще до 1 января 2008 года.

Генеральный директор Международного выставочного центра Анатолий Ткаченко письмо от КГГА считает предупреждением. «Мы не будем на него реагировать, так как боимся, что любой ответ расценят как согласие на увеличение арендной платы. Сейчас за аренду земли мы платим около 5 млн. грн. в год, и это — пограничная сумма. Однако КГГА хочет получать за этот же участок (площадью 8,5 га) не меньше 10 млн. грн. в год», — говорит он.

В период экономического подъема недостатка в выставочных площадях столица не испытывала. И это при том, что в 2007 году объем отраслевых выставок по площадям вырос на 43,7%, в 2008 году — на 52%. Общая же выставочная площадь киевских экспоцентров оценивается на уровне 90–100 тыс. м2.

Руководители выставочных комплексов не скрывают, что в случае повышения платы за аренду земли, которая составляет львиную долю их затрат, они переложат возросшие расходы на организаторов выставок, то есть взвинтят цены на выставочные площадки. В свою очередь, организаторы будут вынуждены разделить расходы с экспонентами (участниками).

«Даже в лучшие времена увеличение арендной платы вдвое негативно сказалось бы и на количестве, и на объеме выставок, — считает вице-президент Primus Exhibitions Group Владислав Костюк. — Сейчас же это способно уничтожить выставочную индустрию — со всеми вытекающими отсюда последствиями». Эксперты отмечают, что сегодня далеко не все компании могут оплатить участие в выставках даже по нынешним расценкам, и это при наличии скидок, из-за чего мероприятия приходилось отменять. По словам Владислава Костюка, в 2009 году порядка 25–35% выставок уже оказались вычеркнутыми из выставочных календарей, поскольку организаторам очень трудно привлечь экспонентов. «Если же скачок цен все-таки состоится, можно смело прогнозировать исчезновение 75% теперешних выставок», — полагает он.

В первую очередь «обвалятся» средние и маленькие выставки, которых сегодня большинство. Однако организаторы и экспоцентры опасаются, что пострадают и крупные международные выставки, доход от проведения которых как минимум в три-четыре раза больше за счет приезда посетителей и участников из-за рубежа. «Аналогичные по тематикам выставки есть практически у всех наших соседей, поэтому если стоимость участия для экспонента в международных мероприятиях, проводимых в Киеве, сравняется с ценами участия в аналогичных выставках в Польше, Чехии или Москве, не исключено, что многие иностранные экспоненты предпочтут поехать туда», — считает генеральный директор Международного выставочного центра Анатолий Ткаченко.

По оценкам экспертов, с каждой гривни, заработанной столичным экспоцентром, городская казна получает от четырех до семи гривен дохода. Земельное нововведение чревато не только упадком выставочной деятельности, но и сокращением объемов работ (услуг) для всех сопутствующих отраслей — от сферы обслуживания (транспорт, отели, предприятия общепита и торговли) до рекламного и полиграфического рынка. А это автоматически повлечет за собой сокращение налоговых поступлений от предпринимательской деятельности в столичный бюджет.

Чтобы не допустить реализации пессимистического сценария, выставочники готовятся отстаивать свои права через суд. Как сообщили «k:» в Международном выставочном центре, юристы компании уже готовят соответствующий иск против городской администрации. Как полагают эксперты одностороннее изменение размера платы за аренду земельного участка по договору возможно лишь в том случае, если сумма, которую платит арендатор, меньше законодательно установленного размера земельного налога. Так что все зависит от того, какая ставка зафиксирована в договоре: если же сумма арендной платы выше базовой ставки налога на землю, предпосылок для одностороннего изменения условий арендной платы де-юре не существует.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Светлана Попель

Теги:

Версия для печати
64255
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus