УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ультиматум Ющенко

0

Виктор Ющенко не устает поражать. В своей предвыборной программе Президент Украины поставил всем политическим силам страны ультиматум.

Цитируем: «С учетом результатов всеукраинского обсуждения я внесу народный проект Конституции Украины в Верховную Раду Украины. Если на протяжении 100 дней страна не получит новую Конституцию, полномочия Верховной Рады Украины будут досрочно прекращены, внеочередные выборы пройдут с одновременным референдумом по принятию Основного Закона государства». Это последняя фраза в предвыборной программе, выделенная, к тому же еще и жирным шрифтом. Такая себе современная интерпретация «Иду на Вы!».

Напомним, что всенародное обсуждение президентского проекта Конституции заканчивается 1 декабря . То, каковыми будут его результаты можно предвидеть заранее. Всенародное обсуждение – это прекрасная пиар-технология, которая практически никогда не дает сбоя, позволяя получить необходимый результат при демонстрации всенародного оживления и поддержки. По крайней мере, лицами, отвечающими за всенародное обсуждение, будет сделано все для того, чтобы его результаты понравились Президенту.

То есть, практически через неделю, Виктор Андреевич включит парламенту «счетчик». Если взять начало декабря за отправную точку, то сроки президентского ультиматума будут истекать во второй декаде марта. То есть, ко времени, когда Ющенко наверняка уже расстанется с надеждой на президентское кресло, если взять за основу данные многочисленных соцопросов и здравый смысл.

В тот период в стране наверняка будет наблюдаться полнейший политический коллапс. Ведь второй тур будет, если не случится ничего не предвиденного, будет проходить в начале февраля. После этого наверняка последуют суды, митинги, переговоры и снова суды с митингами.

То есть, прогнозируемый роспуск Верховной Рады с последующими выборами и референдумом наверняка придется на пик конфликта. Что добавит новых дров в костер политического противостояния и сделает жизнь в Украине еще веселее.

Если же в стране в этот период уже будет новый глава государства или хотя бы будет понятна наиболее вероятная кандидатура на этот пост, инициатива третьего Президента будет весьма своеобразным подарком своему преемнику. Ведь с проектом Конституции Виктора Ющенко пока что из политической элиты согласен только сам Виктор Ющенко.

По сути, Виктор Андреевич предлагает Тимошенко, Януковичу и всем-всем-всем депутатам, держащимся за свои кресла, немудреный выбор. Либо новая Рада с новой Конституцией, либо старая Рада с новой Конституцией. Причем, приманкой наверняка станет внесение предложения о значительном временном сроке на вступление в силу новой Конституции в части полномочий парламента текущего созыва. Ющенко попытается сделать то, что в свое время сделал Кучма – принять выгодные изменения в Основной Закон в качестве компромисса, пользуясь политической нестабильностью в стране.

В то же время, депутаты и политические лидеры могут просто проигнорировать инициативу Виктора Андреевича и отказаться распускаться. Это вполне реальный сценарий, особенно с учетом того, что один указ о роспуске Верховной Рады уже был фактически проигнорирован. И у Президента так ничего и не смогли сделать, несмотря на отчаянные попытки.

Вероятно, что это понимают и в команде Виктора Ющенко и попытаются минимизировать все риски, связанные с такой моделью развития событий. Поэтому там наверняка приложат все усилия, чтобы последний пункт предвыборной программы Президента все же был выполнен. Методы же решения вопроса в данном случае вряд ли будет кого-то интересовать. Если, конечно, Виктор Ющенко настроен серьезно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
247088
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus