УКРАИНА

Власть

Вопрос на миллиард: кто фармацевтики начальник?

0

Партия регионов пребывает в полной неуверенности, что ей дадут доступ к распилу «гриппозного» миллиарда. Поэтому на внеочередную сессию пока не собирается.

Сегодня, 24 ноября, «регионалы» укрепились в своем нежелании идти на внеочередную сессию Верховной Рады в четверг. Бютовцы инициировали ее, дабы преодолеть президентское вето на миллиард гривен для борьбы с гриппом. Еще на прошлой неделе «регионалы» обещали примкнуть к борьбе с нежеланием президента отдавать миллиард из закромов Нацбанка. Но по ходу передумали.

Источник «proUA» в ПР утверждает, что главный фармацевт партии – Татьяна Бахтеева – не уверена в финансовой выгоде от участия в этом проекте.

Бахтееву в ПР считают лоббисткой интересов Раисы Богатыревой. Секретарь СНБОУ, в прошлом министр здравоохранения, участвует в судьбе одного из крупнейших в Украине производителей вакцин и иммунных препаратов – харьковской фабрики «Биолик». Ее сын Александр Богатырев вполне официально является членом набсовета компании. Причем «Биолик» уже давно не попадает в число любимчиков Минздрава. Например, за десять месяцев этого года она выиграла тендеры на сумму всего 8,6 млн грн. Тогда как лидеры хит-парада выходят на 200 млн.

В то же время, конкуренты проникли в фармацевтику куда значительнее.

Уже говорилось, что двоюродному брату Богдана Губского принадлежит «Оптима-фарм» - компания, которая по данным профильного издания «Аптека.уа» является лидером украинского рынка дистрибюторов лекарств. И на тендерах Минздрава заработала 24 млн грн.

К прямым конкурентам «Биолика» можно отнести компании «Индар» (60 млн грн. выиграно на государственных тендерах), «Здоровье» (42 млн) и «Фармак» (52 млн). Эти производители как раз попадают в число наиболее любимых нынешним Минздравом.

Первые две компании контролируются вице-спикером Российской Госдумы Александром Бабаковым, о чем писала «Деловая столица».

Житомирский «Фармак» - вотчина Фили Жебровской, сестра нардепа от НУНС Павла Жебровского. Несколько лет назад нардеп даже входил в Тендерный комитет Минздрава вместе с Татьяной Бахтеевой и Лилей Григорович.

Есть также ОАО «Галичфарм», через офшорки контролируемое бютовским нардепом Константином Жеваго.

Однако больше всего напрягает оппонентов Тимошенко то, что год назад ключевую должность по фармацевтике занял Геннадий Падалко – сын Людмилы Падалко, депутата Днепропетровского облсовета от БЮТ, более известной как личный врач Юлии Владимировны еще с 90-х годов.

Год назад Падалко возглавил Госинспекцию по качеству лекарственных препаратов (лицензирование, сертификация), которая постановлением Кабмина была переведена из подчинения Минздрава в распоряжение Кабмина (руководитель назначается лично премьер-министром) и названа центральным органом исполнительной власти. Виктор Ющенко даже ветировал это постановление, но в марте этого года сдался. С той поры ведомство Падалко решает, какому лекарству быть на рынке Украины. Отсюда и недоверие политических оппонентов к логике распределения антигриппозного миллиарда.

Впрочем, названные компании – не единственные из фарм-игроков, отягощенных админресурсом. Вот некоторые из лидеров рынка.

Крупнейшие компании во Львове - ООО «Три-центральный аптечный склад» (111 млн грн. – это вообще шестое место в нашем хит-параде) и родственная ему ООО «Фарм-лайф» (15 млн). Первая из них принадлежит трем людям – Дмитрию Завтуру, Максиму Громову и Геннадию Черниченко.

Секретарь Львовского комитета комсомола Завтур ныне работает первым замглавы Госкомзема. А ранее известен как выпускник академии российского Министерства госбезопаности (выпуск 1993 г.). Поработав начальником службы безопасности московского банка «Славянский» перебрался в Украину. После работы в чистом бизнесе перешел в прокуратуру, затем в украинское посольство в Польше, Гостаможню и вот теперь в Госкомзем.

Максим Громов так и вовсе сын губернатора Московской области Бориса Громова от первого брака.

На восьмом месте в нашем хит-параде находится одесское ООО «Медфарком» (97 млн грн). В числе соучредителей значится Борис Колесниченко. В свою очередь он бизнес-партнер по ряду фирм замминистра транспорта Игоря Урбанского, в частности по «Каалбай шиппинг», прославившейся в связи с делом захваченной пиратами «Фаины». Кстати, партнер Колесниченко-Урбанского по ряду траспортных фирм Борис Коган входит в набсовет Торгового дома «Укравтоваз» вместе с Вахтангом Васадзе, сыном официального кандидата на министра траспорта Тариэла Васадзе (БЮТ).

Уже притчей во языцех стала «Ганза» Петра Багрия (183 млн грн., третье место), поставлявшая тамифлю в Украину в этом году в четыре раза дороже цены производителя с легкой руки члена тендерного комитета Минздрава Юрия Константинова – бизнес-партнера Багрия по фирмам «Маркикс» и «Эмерженсия 2004».

Бронтозаврами рынка кучмовских временно можно назвать «Докфарм» (52 млн грн, 12-е место) и «Фалби» (43 млн, 17-е место).

Крымская «Докфарм» восходит к бывшему министру здравоохранения Андрею Пидаеву (2002-2005). При нем ряд работников Черноморского банка развития и реконструкции Олега Рыбачука вошли в тендерный комитет МОЗ. При этом директором «Докфарм» работает тогдашний глава набсовета ЧБРР Роман Клименков.

«Фалби» напрямую принадлежит Михаилу Пасичнику, другу Татьяны Засухи и жены Леонида Кучмы. Сейчас он известен как глава «Аптечной профессиональной ассоциации Украины». А в начале 2000-х он был главой Инспекции по контролю качества лекарственных препаратов МОЗ (регистрация, лицензирование, проверка лекарств и одновременно продажа в роли бизнесмена).

Пасичник и Константинов не единственные из чиновников МОЗ, работающих с бизнесом. Бывший глава госпредприятия «Укрвакцина» Алексей Савченко, уйдя с должности с багажом связей, создал свою компанию по импорту лекарств и сейчас зарабатывает не хуже Богатыревой. Его ООО «Имбиоимпекс» на 57-м месте с 6 млн грн.

А на первом месте в хит-параде находится бизнес-партнер киевского строителя Льва Парцхладзе – Андрей Лирнык. Они вместе безуспешно пытались войти в парламент и Киевраду в 2006 году и владеют предприятием обслуживающий кооператив «Красное». Причем там у них в партнерах Владимир Грановски и Сергей Коннов с фирташе-хорошковского «Интера».

Однако в рамках фармацевтической темы интересно, что фирмы Лирныка уже много лет зарабатывают много денег. ООО «Фармацевтические препараты регионов» - лидер нашего хит-парада (196 млн грн.) – формально не принадлежит Лирныку, об этом только говорят участники рынка. А вот ООО «Л-контракт» (49 млн., 15-е место) принадлежит ему полностью.

Обе эти фирмы фигурировали в скандале с прошлогодним расследованием госзакупок Минздравом в 2007 г. на сумму в полмиллиарда гривен. Нардепы узнали, что 400 миллионов из этих средств разделили между собой фирмы вышеупомянутого Багрия и Лирныка (назывались «Фармрегионы» и «Л-контракт»). Однако тот скандал закончился тем, что ведшему делу следователю СБУ бросили под ноги гранату. Обошлось хорошо для всех – о результатах расследования никто так и не узнал, в тюрьму никто не сел, следователь по счастью выжил.

Поэтому в четверг при распиле миллиарда можно не ждать громких сенсаций. Одни будут пугать эпидемией страшного и ужасного гриппа, оппоненты будут утверждать об окончании паники. Но вслух о вышеназванных фирмах никто не скажет. Потому что в распиле рынка участвуют все.

В этой таблице мы приводим 13 фирм, которые с января по октябрь этого года получили ровно половину всех средств, разыгранных на тендерах в системе государственного здравоохранения. Они получили 1,4 из 2,9 миллиардов. Еще миллиард достался девяти десяткам компаний из первой сотни.

Лидеры рынка госзакупок (данные «Вестника госзакупок»)

 

Компания

Грн.

ООО «Фармацевтические препараты регионов»

196037595

ООО «Людмила-Фарм»

184169379

ЗАО «Ганза»

183775444

ЗАО «БаДМ»

161832217

ООО «Интерфарм»

112671697

ООО «ТРИ-Центральный аптечный склад»

111266881

ООО «Гамбрамед»

101430134

ЗАО «Медфарком-Центр»

96859624

ООО «Бакмед»

93214741

ЗАО «Индар»

60068778

ЗАО «Альба Украина»

59420384

ООО «Докфарм» «Докфарм-Мед»

52451476

ОАО «Фармак» ЗАО «Фармация-2000»

51733271

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов, Андрей Марусов

Теги:

Версия для печати
196752
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus