УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

За украинский футбол взялись свиноделы

0

Стали известны имена соискателей на пост главы украинской футбольной Премьер-лиги.

За каждым из них своя необычная история.

Про каждого из них можно рассказать многое. Но сначала стоит напомнить, что эти три кандидатуры возникли в результате затянувшегося околофутбольного конфликта между организованными группировками Ахметова и Коломойского-Суркисов.

Предыстория вкратце такова. «Донецкие» и примкнувшие к ним уже давно и решительно хотят поставить игру миллионов полностью под свой контроль. Но в этом деле им совершенно не хотят идти навстречу представители одной из этнических бизнес-группировок, олицетворением которой являются Игорь Коломойский и Григорий Суркис. В первой половине этого года конфликт перерос в открытую стадию , когда группа «ахметовцев» выдвинула на пост главы Премьер-лиги украинского футбола подконтрольного им выходца из ОПГ «Салохи» Виталия Данилова, возглавляющего ФК «Харьков» (находящегося на «канонической» территории олигарха Александра Ярославского, что вызвало его «законное» возмущение), а Коломойский-Суркис противопоставили им своего самого колоритного представителя с богатым криминальным стажем – лидера еврейской общественности Вадима Рабиновича. Который, кстати, на тот момент еще был (как и теперь) зиц-президентом киевского ФК «Арсенал». Эта выходка с Рабиновичем была настолько возмутительной и оскорбительной, что 1 июля на безальтернативной основе главой футбольной Премьер-лиги был «избран» кандидат с «Востока».

Далее дела пошли развиваться совсем по скандальному сценарию. «Внеюридическая» грамотность команды Коломойского позволила им в суде не только оспорить результат выборов президента ПЛ, но и признать ее незаконно действующей организацией. В ответ новоизбранный глава Лиги Данилов начал угрожать отлучением от чемпионата команд, контролируемых оппонентами… В итоге получился совершенно невообразимый сыр-бор, в результате которого явных победителей не могло быть по определению, но срыв проведения очередного Чемпионата Украины стал реальностью. И тогда на головы всех футбольных кукловодов снизошло охлаждение.

А потому 24 сентября нынешнего года состоялось общее собрание участников Премьер-лиги. Среди прочих, было принято решение не только о новых выборах президента этой организации, но и об изменении процедуры голосования.

Напомним, что ранее в регламенте был пункт, согласно которому выбирать президента могли лишь собственники ФК. Сейчас же (соответствующие изменения были внесены в устав также 24 сентября) голосовать могут уполномоченные представители клубов вне зависимости от занимаемой должности. Собрание будет признано легитимным, если в нем примут участие представители минимум 2/3 участников Премьер-лиги (11 клубов). Затем присутствующие проголосуют за каждого из кандидатов. Если он наберет большинство голосов, то автоматически станет президентом. Если же в первом туре не победит никто, то два кандидата из тех, которые наберут больше голосов, выйдут в следующий раунд. Если и в этом случае ни один из кандидатов не соберет большинства голосов присутствующих, то будут назначены перевыборы...

20 ноября дирекция Премьер-лиги должна была официально обнародовать все поданые заявки на президентство в ней, но официальный сайт ПЛ по этому поводу пока молчит. Тем не менее, в СМИ уже появилась информация, что соискателями на эту весьма ключевую должность украинского футбола стали следующие три человека:

Виталий Данилов – народный депутат от БЮТ, ныне действующий нелегитимный президент ПЛ, президент ФК «Харьков»;

Игорь Беланов – знаменитый футболист одесского «Черноморца», киевского «Динамо» и сборной СССР, обладатель европейского «Золотого мяча»-1986;

Сергей Харченко – президент Ассоциации пляжного футбола Украины, в недалеком прошлом генеральный директор компании «Медиа Спорт Промоушен», обладающей эксклюзивными правами на трансляцию ЧУ по футболу.

Кто из них станет главой ПЛ, будет известно уже 1 декабря этого года. Но пока этого не произошло, стоит всмотреться в штрихи их биографий внимательно.

Начнем с Виталия Данилова. В своем интервью журналу «Власть денег» связь с одним из самых одиозных криминальных авторитетов Украины Борисом Савлоховым он описал так: «Это глупо отрицать. Я в прошлом борец, и всех спортсменов в то время пытались привязать к тем или иным группировкам. Савлохов был тренером по вольной борьбе. Его действительно называли лидером преступной группировки и не раз привлекали к уголовной ответственности. Но вряд ли об этом стоит говорить, учитывая, что его уже нет в живых… Если бы тогда были какие-то громкие дела, связанные со мной, об этом бы уже давно все говорили. А если человек в молодости был на перепутье, а потом сделал правильный выбор, - это, на мой взгляд, нормально».

И нет ничего удивительного, что Данилов в футболе связал свою судьбу с Ринатом Ахметовым, который также не устает пропагандировать «правильный выбор» после бурно проведенной молодости. Самой замечательной эпической одой по этому поводу недавно отметился нардеп от Партии регионов Тарас Черновил: «… Меня поражает, как этот человек себя создает. В Америке нужно было четыре поколения, чтобы Морганы из бандюков превратились в лучших членов общества. Ахметов с нуля себя создал за одно поколение, вышел на уровень лучших образцов мировой бизнес-элиты...»

Но за правильный выбор и футбольное единомыслие, как оказывается, тоже нужно платить. И не только репутацией. Так, стало известно , что основной бизнес господина Данилова на прошлой неделе перешел в собственность господина Ахметова. То бишь, второй по величине свиноводческий комплекс Украины «Слобожанский», находящийся в Харьковской области, обрел нового хозяина – мусульманина. И в этом тоже нет ничего странного.

Ведь два ближайших бизнес-партнера Рината Леонидовича, имеющих тоже далеко не украинские корни, уже успешно осваивают свинодельческий бизнес: Вадим Новинский на крупнейшем комплексе «Калита» в Киевской области, а Борис Колесников продвигается на свиной рынок под торговой маркой «М’ясна весна» . И, похоже, Виталию Данилову уже нет места в этом «калашном ряду». Что, впрочем, пока еще не лишает президента ФК «Харьков» поддержки самого главного донецкого футболиста.

Еврей Игорь Коломойский, кстати, тоже имеет свой бизнес по выращиванию хрюшек. Как ныне и мусульманин Ринат Ахметов. Но эту их общность в бизнес-хобби перечеркивает увлечение футболом, в котором никто никому уступать не собирается. Впрочем, Игорь Валерьевич во многом продолжает копировать Рината Леонидовича. В том числе и в подборе кандидатур на пост президента ПЛ.

После провала аферы с Рабиновичем Коломойский в коалиции с Суркисом нашли, на их взгляд, самую достойную кандидатуру на руководство украинским футбольным чемпионатом – легендарного Игоря Беланова. Того самого, который в интервью газете «Левый берег» так описал свой бизнес и, в частности, покупку швейцарского футбольного клуба «Виль»: «Проект был интересным. Отношение к нам, украинцам, было, мягко говоря, недоброжелательным. Швейцарцы считали нас бандитами, пришедшими в их спокойный мир под прикрытием футбола. В итоге я продал свои акции и покинул пост президента клуба… Обидно бывает, что на родине к тебе не всегда относятся с таким почтением, как за ее пределами. Сегодня я ощущаю, по крайней мере, отсутствие соответствующего уважения к себе…»

Однако, зря легенда отечественного футбола так скорбит по поводу неуважения к себе. Тот же нынешний партнер Ахметова Вадим Новинский в свое время выкупил за приличную цену у Игоря Беланова фирму, поставлявшую украинский металлолом в незаконную зону контрабандной торговли на территории молдавского Приднестровья. И на эти деньги, по словам самого футболиста, он смог открыть в Одессе детскую футбольную школу.

Впрочем, есть и другой претендент, утверждающий, что это именно он дал деньги Беланову на детскую школу: это небезызвестный лидер одесской партгруппировки «Родына» Игорь Марков, с которым его футбольный тезка не только крепко дружит, но и имеет общий бизнес. Не будет лишним напомнить, что у самого Маркова тоже есть реальная связь с футболом – кличка «Марадона», известная во всех криминальных кругах.

Связка Беланов-Марков-Суркис-Коломойский в этом году получила еще одно очевидное информационное подтверждение. В марте этого года спецподразделение СБУ «Альфа» в Одессе штурмом взяло офис Маркова, в котором в качестве заложников находились два оперативных сотрудника спецслужбы. К немалому удивлению бойцов в компании с «Марадоной» они обнаружили и Беланова, по поводу чего последним был устроен неубедительный пиар. Однако более отчетливо позиция Маркова проявилась после того, как в мае этой весны УЕФА отказала Одессе в праве принимать Евро-2012. Местные власти восприняли это решение как абсолютно несправедливое и инспирированное главой Федерации футбола Украины Григорием Суркисом, в связи с чем устроили публичную обструкцию как руководству Европейской ассоциации, так и ФФУ. И только подконтрольные Маркову одесские СМИ полностью поддержали позицию Григория Михайловича в том, что Одесса не имеет права на Евро-2012.

На фоне бандитского прошлого и настоящего предыдущих соискателей футбольной каденции совсем неплохо выглядит третий – Сергей Харченко. В прошлом спортивный медиа-магнат, а ныне главный управляющий по пляжному футболу. Видимо, его умение играть в песке кое-кого убедило в том, что на траве он сможет играть еще лучше. И этим кое-кем является никто иной, как харьковский олигарх Александр Ярославский (пока не замеченный в свиноделии), так излагающий историю своего успеха: «Да, (купил «Укрсиббанк») у Олега Таранова в 1995 году, за 20 тысяч долларов. Он попросил большие деньги. Я ему сказал: «Я тебе плачу за этот продукт столько-то. (Ярославский аккуратно взял в руки белый листок бумаги и сложил вдове). Если окажется, что это не такой продукт, как ты говоришь, а меньший (Ярославский сложил листок ещё раз в два раза), то ты мне разницу в деньгах вернешь». А банк оказался не только не такой, как он описывал, а вообще вот такой (Ярославский в очередной раз сложил листок, и у него в руках оказалась бумажка величиной в спичечный коробок).

Пришлось ему вернуть почти все деньги, и мы разошлись за 20 тысяч долларов. Таранов был очень доволен, что еще доплачивать не пришлось за мои моральные издержки».

Стоит признать, что одно, но важное преимущества у пляжного футболиста перед конкурентами есть – за его спиной не стоит свиной олигарх.

Правда, не знаем надолго ли. Ведь украинский национальный спорт № 1 стремительно превращается в разведение основного национального продукта.

Хотя впрочем, это и так давно уже видно. По телевизору.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Леонид Глосман

Теги:

Версия для печати
48713
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus