УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нефтяная инфекция

0

Пока власти ищут миллиард гривен на спасение украинцев, половину этой суммы бюджет подарил «Привату». За один месяц

Юрий Школяренко

Украинская нефть опять подешевела. Такие итоги вчерашнего аукциона на УМВБ. За месяц стоимость «черного золота» на этой площадке обесценилось уже на 11 процентов. Теперь баррель отечественной нефти составляет около 50 долларов. Это конечно, не 20 долларов, как было летом, но все равно на треть ниже мировой цены. Так что «Приват» продолжает банковать.

Государство, как обычно, сбросили в прикуп. Простой подсчет показывает, что за этот месяц компания «Укрнафта» (контрольный пакет которой принадлежит государству) недополучила прибыли более чем в полмиллиарда гривен. На аукционах. То есть, половину той суммы, за которую премьер-министр и президент так упорно сражаются для ликвидации свиного гриппа.

«Здесь проблема в кризисе управления. Государство выпустило из рук (умышленно ли, по-дурости ли, по некомпетентности – не знаю) все рычаги управления рынком», - рассказал «proUA» замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. «Внимание же обращается только на цены бензина. Возможно, это непрофессионализм чиновников, которые отвечают за отрасль».

Думается, все-таки, что «профессионализм» чиновников как раз на должном уровне. Только обращен он не в ту сторону. Эксперты неоднократно указывали, что дешевизна украинской нефти обусловлена условиями проведения самих аукционов. Сырье там могут купить лишь компании, афилированные с бизнес-группой «Приват». Дешево проданная нефть поставляется для переработки на Кременчугский НПЗ, который тоже управляется менеджерами «Привата».

Но схема работала бы не так четко, если бы в руках у днепропетровцев не оказалась главного – государственных нефтяных труб. А у кого труба – у того и решающие козыри. Украина со своей трубой может успешно бороться с газовой Россией. Коломойский – со своей – диктовать условия всей Украине. И именно это более всего возмущает экспертов нефтерынка.

«Огромная часть национального достояния и гордости: «транзитный потенциал» государства Украины оказался под полным контролем частной структуры ФПГ «Приват». Пока что без смены собственника, а только методом рейдерской замены менеджмента «Укртранснафта», - сказал «proUA» экс-директор департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства топлива и энергетики Леонид Косянчук.- «Что на очереди? Феодосийское ППОН или сразу уже НАК «Нефтегаз Украины» и Госказначейство заодно? А чего стесняться? Особенно, если и коалиция и оппозиция (что удивительнее всего?!) молчаливо наблюдают за всем этим безобразием из-за угла».

Напомним, еще летом в компании «Укртранснафта» произошла замена руководства.На пост председателя правления пришел Александр Лазорко, который много лет работал «в орбите» бизнес-группы «Приват». Тогда же эксперты спрогнозировали, что в ближайшее время на рынке транспортировки нефти могут произойти «случайные сбои в поставках» некоторым заводам. Которые конкурируют с днепропетровцами в производстве и продаже бензина. Долго ждать этих событий не пришлось.

В начале осени без нефти оказался Одесский НПЗ. Через месяц начались проблемы у Феодосийской нефтебазы. И если страсти вокруг крымского предприятия только набирают обороты, то история с одесским заводом была очень показательной.

Вернее, показательным было отношение властей к происходящему. «Я считаю, что это позитив, потому что это действительно диверсификация», - охарактеризовал события в Одессе уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Поводом для таких заявления для президентского спикера послужили заявления руководства «Укртранснафты» о наличии крупного долгосрочного контракта на поставки нефти с Азербайджана. Поэтому, ветку Приднепровских магистральных нефтепроводов просто развернули: «национальные интересы требовали». Тем более, что «приватный» Кременчугский НПЗ требовал ее еще больше.

«Двухлетняя нефтяная блокада Кременчугского НПЗ (51% акций в собственности государственной компании НАК «Нафтогаз Украины») с российской стороны очередной раз доказала острую необходимость диверсификации источников поставок нефти на территорию Украины, которая полностью отвечает энергетической стратегии Украины», - гордо заявлял председатель правления «Укртранснафты» Александр Лазорко.

Правда, в отличии Ющенко, его чиновников и самих «приватовцев», эксперты долгосрочных контрактов с Азербайджаном пока не обнаружили. «По нашей информации, никаких долгосрочных контрактов с Socar у «Привата» нет. А эта информации у нас от украинского представительства азербайджанской государственной компании», - говорит Геннадий Рябцев.- «Пока это покупки нефти на свободном рынке. Ежемесячно. Но долгосрочных нет».

«Если мы внимательно посмотрим, то увидим, что швейцарской компании, которая продает нефть Украине, только половина акций принадлежит азербайджанскому государству. Остальные – у частных лиц». А с украинской стороны покупкой этой нефти вообще будет заниматься какая-то оффшорка», - рассказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

«Да не было никакой организованной кем-то «энергетической блокады»… Мы сначала пустили сюда татар с сомнительными инвестобязательствами, потом позволили им бесконтрольно и безраздельно «оптимизировать» все и вся, а потом, как всегда, опомнились, психанули и разорвали отношения», - Говорит Леонид Косянчук.- «Проблема-то накапливалась с годами. Где было «всевидящее око» АМКУ и ГНА все это время? Скорее всего, все свое получили, и никому до этого не было дела. Одним словом, создали себе проблему и питаем иллюзии, относительно намерений частной компании «Приват».

«Происходит очень опасный, тревожный сценарий на нефтерынке. И то, что никто не может реализации этого сценария противостоять – это беспокоит. Мне кажется, что многие не осознают важность происходящего. И сама «Укртранснафта» и ее высокие покровители вкладывают в уши чиновников свое версию происходящего», - рассказал «proUA» директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.- «А версий, действительно, много. И можно рассказывать сказки о диверсификации источников поставок сырья в страну. Мне кажется, что здесь проблема в самом низком профессионализме чиновников, которые отвечают за отрасль. Которым эти байки про диверсификацию нравятся больше, чем холодный анализ того, что происходит. И я совсем не исключаю, что скоро у нас появятся новые скандалы, связанные с нефтяной трубой»

Интересно, что в Украине очень модно среди политиков и экспертов дискутировать о состоянии нашей газовой трубы. Рассуждать о ее будущем и настоящем. Без этой темы практически не обходится ни одно телевизионное ток-шоу. Но когда речь заходит о трубе нефтяной, энтузиазм почему-то у власти и оппозиции не прослеживается. Наверное, многие из них и не знают, что Украина владеет второй по величине в Европе системой магистральных нефтепроводов. Но в этом хорошо разбираются те люди, которые ведут свой бизнес на этом рынке. При чем любят делать это за государственный счет.

P.S. Сегодняшний релиз «Консалтинговой группы А-95":

«Существенные отклонения «аукционных» цен на украинскую нефть от рыночных впервые были отмечены в начале 2008 года, а в текущем году цены на нефтяное сырье «Укрнафты» стали дешевле стоимости альтернативных импортных сортов нефти в 2-4 раза. Применение вышеприведенной методики оценки недополученной прибыли АО «Укрнафта» показывает, что за 2008-2009 гг. суммарная недополученная прибыль компании достигла свыше 7 млрд. грн.»

Впору уже вспоминать Ильфа и Петрова: «Приват», дай миллиард». На грипп.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Сухомлин

Теги:

Версия для печати
17199
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus