УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Против всех» - значит «за» Януковича

0

Технологи Януковича пытаются обеспечить максимальную явку «своих» избирателей на выборы.

На этих выборах ожидается увеличение количества украинцев, проголосовавших «против всех». Эта тенденция уже стала аксиомой, как и причины такого электорального поведения: разочарованность, усталость, недоверие.

Понятно, что если о таких вещах пишут многие журналисты и говорит большинство экспертов, то политтехнологи должны принимать конкретные шаги и использовать ситуацию. Так и произошло.

Протестный электорат – это в основном бывшие «оранжевые», «бело-красные», «желтые» и т.п. То есть люди, которые активно поддерживали революцию в 2004 году. Уровень разочарования в этом сегменте на порядок выше, чем у сторонников Виктора Януковича. Поэтому логично, что, стимулируя идею «отмщения политикам» через волеизъявление в частности и протестные настроения в целом, можно уменьшить поддержку Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, при этом сохранив электорат Виктора Януковича практически на том же уровне.

Для начала в общество начала активно внедрятся мысль о том, что, голосуя против всех на этих выборах, народ Украины может продемонстрировать недоверие политикам. Дескать, если количество поставивших крестик в этой графе будет значительно, политики о чем-то задумаются и начнут что-то делать. Постановка целей и следствия выглядят несколько абсурдными, - с чего бы политикам обращать на такие мелочи внимание? Однако, это не помешало ее быстрому распространению в обществе.

Затем началась рекламная кампания на внешних носителях. Сначала в столице и в некоторых городах страны на биг-бордах появились призывы голосовать «против всех». Методы такой рекламной кампании вряд ли можно назвать продуманной. Ведь у любого вдумчивого человека сразу возникал вопрос – кто платит за это удовольствие и кому выгодно, чтобы голосовали «против всех». Видимо, осознавали это и заказчики кампании – бигбордов было немного.

Затем кандидатом в Президенты Украины зарегистрировался Василий Гуменюк, который к выборам переименовался в Василия Протывсих . Бигборды, рекламирующие кандидата уже с новой фамилией, вновь появились на улицах страны. Интересно, что СМИ связывают Гуменюка-Протывсих с крымчанином Львом Миримским. И хотя лидер партии «Союз» , начал дистанцироваться от Януковича и призвал голосовать «против всех», сомнительно, чтобы он во втором туре поддержал Юлию Тимошенко.

В свою очередь, в Донецкой области проводится стратегия стимулирования электората. Так, в городе размещены биг-борды, которые используют придумку штаба Ельцина в 1996 году – «Голосуй или проиграешь» .

фото «proUA»

Понятно, что они направлены отнюдь не на незначительный «оранжевый» сегмент на Востоке Украины, а на электорат Виктора Януковича. Таким образом, технологи которого пытаются обеспечить максимальную явку «своих» избирателей на выборы.

То есть, с одной стороны происходит попытки искусственного занижения активности «майданных» избирателей Центральной и Западной Украины, путем использования протестных настроений, с другой – на Востоке поднимается боевой дух и политическая активность поклонников Виктора Федоровича.

Такая тактика является логичной и, скорее всего, принесет свои плоды в виде нескольких потерянных процентов Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко в первом туре. Во второй части дерби технология уже не будет всерьез работать – там начнется борьба добра и зла, в которой целью технологов будет максимальная мобилизация своего электората.

Таким образом, «против всех» на этих выборах будет фактически означать «за» Януковича. Причем команда Виктора Федоровича наверняка имеет еще несколько козырей в рукаве, с помощью которых будет проведена дополнительная стимуляция сомневающегося и протестного электората.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
262282
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus