Главная Новости Политика Румыны заговорили о дружбе с Украиной
commentss НОВОСТИ Все новости

Румыны заговорили о дружбе с Украиной

2 декабря 2009, 10:31
Поделитесь публикацией:
Румыны заговорили о дружбе с Украиной

Бухарест намекает, что после президентских выборов в Румынии может начать перезагрузку отношений с Киевом. Однако в лучшем случае произойдет...

...лишь смена декораций

В первом туре президентских выборов в Румынии, состоявшихся 22 ноября, наибольшее количество голосов получили действующий президент Троян Басеску (32,8%), которого поддерживают либеральные демократы, и лидер социал-демократов Мирче Джоанэ (31,7%). Теперь румынам придется избрать главу своего государства во втором туре, 6 декабря. Это выбор не только между двумя политическими силами, разными социально-экономическими курсами, но и тональностями внешней политики. Хотя для Киева от того, кто окажется у руля в Бухаресте, разница будет небольшой

СКАНДАЛИСТ-СОБИРАТЕЛЬ

Со времен выборов 2004 года успех и популярность Трояна Басеску в значительной мере были обусловлены его ставкой на национал-популизм, замешанный на евроожиданиях румын. Именно при нынешнем румынском президенте произошла частичная реабилитация маршала Иона Антонеску и его внебрачного сына, профессора Георге Алексяну, который в 1941–1944 годах занимал должность губернатора "Транснистрии" с центром в Одессе (переименованной в "Антонеску"). Бухарест начал активно продвигать идею формирования румынского культурного пространства, выходящего за пределы самой Румынии (включая территорию Республики Молдова, Одесской и Черновицкой областей Украины). Как говорят некоторые румынские эксперты, "Басеску вернул Бухаресту геокультурную субъектность".

Следует также отметить, что фирменным политическим стилем Басеску являются скандал и конфликт. Басеску сразу же оказался в эпицентре десятка коррупционных разбирательств, связанных как лично с ним (дело о продаже кораблей торгового флота в бытность его министром транспорта и обвинения в связях с Секуритатэ при Чаушеску), так и с его семьей (в коррупции обвинялись и дочери Басеску, и его родной брат Мирче).

Нынешний президент Румынии стал также лидером по количеству парламентско-правительственных кризисов. Басеску оказался первым румынским президентом, временно отстраненным от должности парламентом, а потом, в результате референдума, вернувшим себе власть. При нем конфликт президента с парламентом вошел в политическую традицию Румынии. Чтобы окончательно разрешить эти противоречия, Басеску инициировал совмещение выборов главы государства с референдумом о преобразовании парламента Румынии из двухпалатного в однопалатный и сокращении числа депутатов с 471 до 300. 22 ноября большинство избирателей поддержали новации. Этим Басеску поставил точку в затянувшемся споре. Теперь дело за малым — выиграть второй тур, провести парламентские выборы (такая возможность предусмотрена конституцией) и сформировать лояльное к себе правительство. Однако в этой схеме есть одно "но". Результат первого тура президентской кампании не внушает Басеску уверенности в победе 6 декабря.

Отрыв в один процент от лидера эсдеков Мирче Джоанэ свидетельствует о значительном падении поддержки гражданами Румынии ура-патриотической риторики действующего президента.

Против Басеску и экономическая ситуация. В 2009 году румынский ВВП сократился на 8%. Сейчас в Румынии ВВП на душу населения составляет всего 31% от среднеевропейского показателя. МВФ приостановил выделение очередного кредитного транша в размере 1,5 млрд. евро. Общая сумма займа 20 млрд., но при этом главное требование кредиторов — утверждение сокращений расходных статей бюджета на будущий год и принятие его до 10 декабря 2009 года. А без денег МВФ Бухаресту не удастся защитить лей от инфляции.

Режим бюджетной экономии и неолиберальных реформ, которые ввел Басеску, вызывает в обществе сопротивление. Не решена проблема трудовых мигрантов и обеспечения их прав в ЕС. Все это может объективно подыграть Мирче Джоанэ.

ОБРЕЧЕНЫ КОНКУРИРОВАТЬ

Киев и Бухарест имеют достаточно много общих интересов, состоящих в "европеизации" Причерноморского региона. Однако, несмотря на очевидную выгоду от гипотетической кооперации, динамика диалога между странами не выдерживает никакой критики. По сути, на сегодняшний день можно констатировать устойчиво-инертный характер экономического сотрудничества, крайне низкое взаимопроникновение инвестиций, отсутствие крупных инвестиционных программ, наличие множества препятствий для ведения трансграничного бизнеса.

Оба государства имеют амбиции в отношении лидерства в Причерноморье. И Киев, и Бухарест стремятся доминировать в транспортных коридорах на Дунае и выступать определенным донором региональной стабильности для стран региона с перспективой выхода на транзит Южного Кавказа и энергоресурсный Каспий. Наши интересы уже столкнулись в Черном море (и Украина проиграла) во время размежевания исключительных экономических зон. Такое состояние дел во многом стало следствием политики президента Басеску, играющего в "собирателя румынской идентичности".

Но сейчас в Бухаресте начинают понимать, что такой путь ведет только к обострению отношений между странами. В последнее время наметилась тенденция к формированию позитивного образа Румынии в Украине при использовании экспертного сообщества двух стран. Тот же Троян Басеску отказался от применения в качестве электоральной "фишки" популярных антиукраинских лозунгов. Румынская сторона даже осторожно заявила о необходимости "перезапустить" диалог с Украиной после формирования новой власти в Бухаресте и Киеве.

Однако это "миротворчество" румынской дипломатии второго плана больше напоминает PR-кампанию для Брюсселя, который обеспокоен кризисом отношений между Украиной и Румынией. В случае победы Басеску украинская линия румынского руководства останется почти неизменной. Бухарест продолжит курс на вытеснение Украины из транспортных коридоров Дуная. Маловероятно, что изменится политика румынских властей в отношении украинской общины, а давление на официальный Киев в вопросе культурных преференций для румын в Украине точно не снизится.

В то же время приход к власти Мирче Джоанэ не даст качественной коррекции курса Бухареста в отношении Киева. Лидер социал-демократов во время его работы в МИДе Румынии (а это почти 10 лет) закладывал основы современной внешней политики Бухареста. Кроме того, Джоанэ — сторонник ситуативных альянсов с Россией. Накануне выборов в румынских СМИ прошла информация о том, что в апреле главный румынский оппозиционер посетил с частным визитом Москву, где провел тайную встречу с советниками Дмитрия Медведева. В местной прессе неоднократно упоминалось также о связях руководства социал-демократов и лично Джоанэ с российским бизнесменом Борисом Головиным, имеющим интересы в энергетической отрасли Румынии.

Иными словами, смена власти в Бухаресте не означает изменения украинской политики Румынии. Речь может идти только о формальных признаках. Нас не станут игнорировать и будут иногда, для приличия, по мелочам договариваться. Главное, чтобы у ЕС не возникало лишних вопросов. Но суть румынской дипломатии от этого не изменится. Мы просто обречены на продолжение конкуренции в ближайшие пять лет.

По материалам "Комментарии".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!