УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мировое дно

0

Цены на недвижимость в большинстве стран мира опустились до минимума. С 2010 года жилье за рубежом начнет дорожать

Специалисты считают, что заграничным квадратным метрам дешеветь больше некуда и цены на них уже достигли дна. А это значит, пришло время приобретать домик на Лазурном Берегу или виллу во Флориде. Weekly.ua выяснял, в каких странах стоит покупать недвижимость и что для этого нужно

Латвия вполцены

По данным Global Property Guide, лидер по снижению стоимости жилья в Европе — Латвия. Только за первое полугодие 2009 года квартиры экономкласса в Риге подешевели на 61%, а в третьем квартале — еще на 16%. По оценкам компании Arco Real Estate, в октябре-ноябре средняя стоимость «квадрата» единичек в спальных микрорайонах латвийской столицы составляла 517 евро. Меньше пострадала курортная недвижимость (спад в среднем на 30%).

Если до кризиса жилье в Латвии приобретали в основном европейцы, то сегодня, когда цены обвалились, его активно скупают россияне. Риелторы считают, что местный рынок недвижимости не скоро выйдет из депрессии, однако в течение ближайших трех лет цены скорее всего будут стабильно расти.

Кстати, сейчас в Латвии активно обсуждается возможность принятия поправки к закону об иммиграции, что позволит иностранцам, покупающим жилье в стране, получать вид на жительство. Сегодня они имеют право оформить долгосрочную шенгенскую визу сроком до пяти лет.

Просевшая Испания

В Испании, где цены на вторичное жилье за год снизились до 50%, а на курортах — на 5–15% (данные компании «Митропа Юкрейн»), условия получения вида на жительство для иностранцев, наоборот, ужесточаются. В частности, может быть увеличен необходимый минимальный период оседлости иностранца с трех до пяти лет.

На Коста Бланке предложение по новостройкам значительно превысило спрос. По словам представителя компании Costa Activa в Киеве Катерины Остапчук, сегодня там можно приобрести квартиру вдвое дешевле, чем в прошлом году, получив при этом кредит в испанском банке всего под 3% годовых.

Первичка на Коста Бланке стартует от 90 тыс. евро, а выложив 200 тыс. евро, можно стать владельцем роскошных апартаментов. Средняя по стране стоимость жилого квадратного метра, по данным Банка Испании, составляет 1903 евро/м2. В полтора раза дороже только в Мадриде, Барселоне и на побережье Коста Брава — 2600 евро за «квадрат».

По мнению риелторов, цены на жилье в Испании достигли дна и вскоре пойдут вверх. Налог при покупке недвижимости здесь составляет 7–10%. Приобретенное жилье дает право владельцу и его семье получить шенгенскую мультивизу на 180 дней в году.

Доступный Китай и дешевые Штаты

Падение цен на жилье уже прекратилось в Китае. При этом, по информации директора компании WIB Property Николая Борозденкова, во многих регионах страны действовавшие ограничения для иностранных покупателей на период кризиса сняты.

Особый статус имеет, например, остров Хайнань на юге страны, где иностранцы могут свободно покупать жилье. Виллы на первой линии у моря обходятся в $370–550 тыс., на второй и третьей — в $270–300 тыс. По прогнозам, цены на курортную недвижимость на острове будут расти в течение следующих пяти лет на 20% в год.

Интересным в перспективе может оказаться и американский рынок, падение цен на котором замедлилось. Единственный недостаток — значительная удаленность США от Украины, считают специалисты. Но сегодня на побережье, например во Флориде, можно приобрести просторные апартаменты вблизи океана всего за $150 тыс. Кроме того, в США сейчас активно обсуждаются различные варианты государственного стимулирования продаж недвижимости, в том числе и для иностранцев.

Традиционно популярные

Лидерами продаж зарубежной недвижимости у моря остаются Болгария, Франция, Испания, Турция, Италия и Кипр. По данным замдиректора по региональному развитию компании Dream Home Ирины Соколовой, самым большим спросом в Болгарии пользуются объекты за 30–50 тыс. евро, а строительные компании предлагают скидки, рассрочку и жилье в лизинг. Правда, получить кредит иностранному гражданину в Болгарии сегодня практически невозможно.

Налог при покупке недвижимости составляет 3–4% от ее стоимости. Владельцы имеют право на получение мультивизы, которая действует один год, а потом продлевается еще на три года. После пяти лет проживания в Болгарии можно рассчитывать на получение вида на ПМЖ.

Самой большой популярностью у зарубежных покупателей домов и апартаментов на Кипре, по информации компании Cybarco, пользуются районы Лимасола и Ларнаки. По данным Global Property Guide, средняя стоимость квадратного метра составляет 2513 евро в Лимасоле, 2149 евро — в Пафосе, 1673 евро — в Ларнаке. С весны 2009 года владелец кипрской недвижимости стоимостью свыше 300 тыс. евро автоматически получает право на постоянный вид на жительство. Собственник более скромного жилья может рассчитывать на многократную визу сроком 180 дней.

Кстати, посреднические услуги во многих европейских странах оплачивает продавец, а не покупатель.

Швейцария и Израиль дорожают

Несмотря на кризис, в некоторых странах с 2009 года начался рост цен на жилье. Например, в стабильной Швейцарии за полугодие они увеличились в среднем на 5%. Стоимость недвижимости на альпийских курортах и в Женеве достигает 6000–8000 евро за квадратный метр.

Для иностранца приобретение жилья в этой стране связано с ограничениями. В частности, для покупки необходимо иметь вид на жительство.

Еще больший рост цен продемонстрировал Израиль (за полгода +8,4%). Этому поспособствовало улучшение ипотечных условий (ставка по кредиту — от 1,5%). По мнению специалистов, израильское жилье продолжит дорожать, что обусловлено дефицитом новых квартир и высоким уровнем инвестиций в недвижимость на фоне кризиса. Правда, украинцы пока предпочитают покупать «второй дом» в более спокойных странах.

Во втором квартале к странам с положительной динамикой стоимости жилья присоединилась Франция (рост 3,3%). По словам директора компании «Митропа Юкрейн» Марии Коноваленко, недвижимость на Лазурном Берегу — это, прежде всего, престиж и статус, и кризис незначительно ударил по ценам на квадратные метры (снижение до 10%). Французский рынок в целом не склонен к резким скачкам цен.

По словам риелторов, достойное жилье во Франции стартует от 200 тыс. евро, а на цену существенно влияют видовые характеристики. По данным Национальной ассоциации риелторов Франции, средняя стоимость квартир в стране составляет 2972 евро, частных домов — 2055 евро за «квадрат».

Комментарий

Максим Туровский, руководитель департамента недвижимости за рубежом партнерской сети «Гольфстрим»

Если до кризиса украинские покупатели зарубежной недвижимости выбирали в основном курорты с целью отдыха всей семьей, то сегодня интерес смещается в сторону возможности последующей иммиграции в выбранную страну.

В большинстве европейских государств покупка жилья не дает права на получение вида на жительство. Более того, в некоторых из них, например в Германии, это даже не служит основанием для пребывания в стране. В то же время одним из необходимых условий получения вида на жительство является как раз такое владение.

Если два года назад у украинцев было популярно ВИП-жилье за рубежом, и клиентами, которые хотели купить недорогую недвижимость, занимались немногие компании, то сегодня спрос резко изменился. Сейчас основная ценовая категория покупок — до 200 тыс. евро. Элитное жилье

тоже приобретают, но в процентном отношении таких покупателей стало меньше.

По нашим оценкам, для того, чтобы выйти на зарубежный рынок, у человека должно быть как минимум 40 тыс. евро. Даже если жилье стоит дешевле и есть возможность получить кредит, то на сопровождение выбора объекта и его оформление потребуются дополнительные расходы.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Евграфова специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
102228
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus