УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Крышанули...

0

Представитель Коломойского признался перед чиновниками, что его компания не умеет построить накрытие над стадионом.

Вчера, 26 ноября, строители НСК «Олимпийский» в честь годовщины реконструкции собрали пафосное заседание штаба, дабы перед телекамерами показать как они идут «крок за кроком до перемоги». Перед журналистами поднимали разных строителей, докладывавших об отсутствии проблем на их участках работы. Пока не дошла очередь до представителя днепропетровской компании «Мастер-профи», которая должна построить над стадионом пафосную крышу, изображенную в проекте немецкой фирмы GMP. И прозвучала сенсационная информация:

«Есть вопросы по технологической оснастке производства. Нам жизненно необходимо научное сопровождение немецких консультантов GMP, я подал все письма. Это деформируемая модель [накрытия], в ней никто не разбирается, никаких документов у нас по ней нет. Есть только какие-то конечные результаты, вовнутрь никто влезть не может. Чтобы вы понимали, вчера предложили построить еще один стадион и на него ставить наш стадион. Наша задача сейчас построить два стадиона. То есть построить стадион, на который мы будем опираться [при возведении накрытия], а потом построить наше [накрытие]. Конечно вылезают очень большие затраты…», - пожаловался представитель «Мастер-профи».

В переводе на человеческий язык это заявление означает, что «Мастер-профи» не может построить крышу. А если построит, то непонятно на каких расчетах. Кто поручится за безопасность такого объекта при таких раскладах – неизвестно.

Сразу отметим, что выступавший не представился, да и после, в общении с «proUA», сказал «давайте без имен, я просто технический директор». Однако мы выяснили, что это был Дмитрий Мишалов, совладелец «Мастер-профи». В прошлом он работал в девелоперской фирме «Приват-ленд», а ныне является соучредителем ООО «Ейс-Україна» вместе с отцами основателями «Привата» Алексеем Мартыновым, Геннадием Боголюбовым и Вадимом Шульманом.

Прямо перед камерами всполошился ведущий заседания Петр Шилюк, президент «Киевгорстроя», являющийся генподрядчиком реконструкции всего стадиона.

«Это очень серьезный вопрос! Нужно немедленно это рассмотреть!», - воззвал Шилюк ко всем, кто был под рукой. Ему пообещали рассмотреть ситуацию в тот же день, и победные реляции продолжились. Сразу же выступил мужчина, утопивший Шилюка в поздравлениях со звездой «Героя Украины», полученной этим летом.

Однако поздравлениями крышу не построишь. После штаба «proUA» стал свидетелем разговора между «приватовцем» Мишаловым и замминистрами Сергеем Драчем (Минспорт, выходец из «Киевгорстроя») и Анатолием Беркутой (Минрегионстрой, отвечает за все проектные работы по «Олимпийскому»).

Чиновники напряженно выясняли, что это за дела со строительством «второго стадиона» и отсутствием документации. Как после этого корреспонденту proUA признался Драч, он «сам впервые услышал об этом». Выяснилась следующее.

Днепропетровский завод «Мастер-профи», выиграв тендер на строительство накрытия над стадионом, оказался поставлен перед фактом: немецкие проектанты дали только окончательную модель накрытия. Без научных расчетов.

А своими силами постичь внутренности сложной конструкции днепропетровцы не могут. В итоге они уже сорвали сроки. В декабре должны были начать поставку в Киев 50-метровых опорных колонн, но теперь это дело переносится как минимум на январь.

Но сроки – это извечная украинская болезнь. Более серьезная проблема - как же устанавливать эти колонны вокруг стадиона?

фото «proUA»

Так должен выглядеть стадион, если и когда ему сделают крышу.

Всего колонн должно быть 80. В упрощенном виде они представляют собой продольные пружины, которые должны быть согнуты и стянуты особыми тросами, и на них должна быть натянута особая пленка (это и будет крыша над трибунами). И вот «Мастер-профи» только на этой неделе понял ( спустя три месяца после победы на 727-миллионном тендере), что для установки пружинных колонн необходимы временные подпорки, которые будут удерживать колонны в согнутом состоянии (это и назвали «вторым стадионом поверх первого»).

«Мы монтажная организация, нам нужно указывать, как поставить, как построить. И на сегодняшний день наши проектные институты, не имея нужной модели в виде документации, не знают, как будет вести себя конструкция. Без этой модели нам предлагают построить опорный стадион», - признался proUA Мишалов.

Стоит отметить, что «второй стадион» - это чистая задумка днепропетровцев. Никаким инженерным проектом строительства подобный сюжет не предусмотрен.

Поэтому нужно идти на поклон к немцам, у которых могут быть расчеты по возведению колонн, так как они полностью разрабатывали проект нового стадиона. По словам Мишалова, эти расчеты у них есть. И за них выставляют отдельный счет. Как удалось выяснить, немцы хотят немного – всего 8 млн грн. Драч назвал такую сумму некритичной.

«proUA» сразу отмело любые подозрения в желании «Мастер-профи» еще набить цену своей стройке, хоть «Приват» и славится любовью к изменению цен после победы на тендерах. Ведь строительство «опорного стадиона» потребует и дополнительных денег и дополнительной работы. А это чревато тем, что Евро-2012 у Киева просто заберут. По крайней мере финал.

Так в чем же сыр-бор? Почему немцы так сотрудничают с «Мастер-профи»? И с этого места началась самая больная часть истории, за версту отдающая коррупцией.

Оказывается, компания GMP так и не одобрила «Мастер-профи» в качестве победителя тендера на строительство крыши, ссылаясь на профнепригодность днепропетровской компании к строительству такого уровня.

Вчера «proUA» задала простой вопрос Сергею Драчу: «GMP уже одобрило «Мастер-профи» как победителя тендера?». В ответ корреспондента настиг когнитивный диссонанс: «Они работают сегодня с ним», - нисколько не смущаясь, заявил Драч. И это через полчаса после выступления Мишалова на заседании штаба, где «приватовец» сказал, что немцы не дают «жизненно необходимое» - документацию, без которой крыша над стадионом не может быть построена в принципе!

Дабы понять, что происходит с крышей, «proUA» проник глубже в историю победы «приватовцев» на тендере. В следующей части читайте документы о том, как чиновники «из любви к искусству» довели ситуацию с крышей «Олимпийского» до полной ручки.

Коллаж: «proUA»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
201854
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus