УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НСК «Олимпийский». Теория лжи

0

«proUA» представляет документы о катастрофическом бардаке на строительстве «Олимпийского». Сами строители говорят об опасности для 69 тысяч болельщиков крыши стадиона.

Через две недели, 11 декабря, исполком УЕФА вынесет окончательный вердикт о пригодности Киева к приему финала Евро-2012. В преддверии судного дня министр Юрий Павленко разразился очередной порцией успокаивающих заявлений:

«Этот год работы опроверг немало предостережений относительно того, что Украина не имеет опыта строительства крупных спортивных объектов. Он подтвердил - украинские строители способны выполнять сложнейшие задачи. Своей эффективной и качественной работой они смогли убедить в этом экспертов УЕФА. Все работы на «Олимпийском» осуществляются в соответствии с графиком, утвержденным УЕФА, а на некоторых участках - даже с их опережением. Качество работ, система их организации, безопасность на объекте отвечают не только украинским, но и европейским стандартам», - заявил 27 ноября министр по случаю годовщины реконструкции стадиона.

Приносим извинения за столь пространную цитату. Однако это полный набор лживых утверждений, которые разоблачают документы, оказавшиеся в распоряжении proUA.

Для разминки отметим, что сама дата годовщины реконструкции взята с потолка. Министр привязал ее к годовщине заключения договора с генподрядчиком реконструкции ХК «Киевгорстрой» 28 ноября 2008 года. Хотя работы на стадионе начались как минимум на полгода раньше. Впрочем, это невинная шалость. На фоне грустной действительности.

Итак, министр утверждает, что все ОК, а работы ведутся в соответствии с графиком. Ложь. Графики в отношении возведения накрытия сорваны. И сорваны из-за того, что чиновники так увлеклись распилом, что не заметили, как подошла (или уже прошла?) пора реального строительства. Вот как это происходило.

Согласно графику реконструкции, уже 3 августа должно было начаться изготовление стальных конструкций, тросов и мембран для крыши НСК. Но сам тендер на определение компании, которая будет строить крышу, прошел только 5 августа, после чего еще почти месяц его результаты оспаривались проигравшими (см. документы, здесь в дальнейшем все документы вынесены на отдельные странички).

Сразу отметим важную деталь – тендер проводился «Киевгорстроем», как генподрядчиком реконструкции. Неофициально говорилось, что накрытие над НСК должно быть уникальным, такие конструкции во всем мире есть только на двух стадионах в ЮАР и Арабских Эмиратах. Напомним эту уникальную конструкцию КГС отдал на тендере субподрядчику: днепропетровскому заводу «Мастер-профи» из ФПГ «Приват», о котором на тот момент было известно всего ничего.

Но прошла всего неделя после тендера и немецкая фирма GMP (генеральный проектант реконструкции стадиона) написала и.о. гендиректора НСК «Олимпийский» Виталию Билокуру:

«Нельзя допустить, чтобы [подрядчиком по навесу] была выбрана неопытная фирма, которая может поставить под вопрос всю конструкцию навеса. Для того, чтобы проверить опыт фирм, нами для тендера сформулированы четкие критерии… До сегодняшнего дня нам не была предоставлена возможность провести техническую проверку предложений… Если выбранная фирма не отвечает названным критериям, мы вынуждены настойчиво рекомендовать не подключать такую фирму для выполнения работ по навесу стадиона, потому что в противном случае это может угрожать успеху всего проекта».

Билокур проникся убедительностью немцев и 14 августа написал проводившим тендер «киевгорстроевцам» - президенту КГС Петру Шилюку и вице-президенту КГС главе тендерного комитета Алексею Булгакову:

«Саме головне, що було проігнороване генпідрядником при виборі підрядника на проведення робіт з влаштування навісу над трибунами НСК «Олімпійський» - наявність практичного досвіду з виготовлення та монтажу навісів такого типу… Враховуючи велику відповідальність за безпеку 69 000 глядачів…, беручи до уваги строки проведення реконструкції стадіону в цілому замовник ДП НСК «Олімпійський та головний розпорядник коштів Мінсімїмолодьспорту не погоджує запропоновану кандидатуру ТОВ «Завод Майстер-профі» та підтримує рішення тендерного комітету АТ ХК «Київміськбуд» від 14.08.2009 року про призупинення зазначених торгів».

После этих слов Билокур рекомендовал провести новый тендер. И руководствоваться не только дешевизной предложений, но и профпригодностью желающих строить уникальный объект. А как видно только из этих писем, в качестве профпригодности «Мастер-профи» на тендере могла предъявить разве что свое название.

На фантомность днепропетровцев указали и иностранные консультанты от УЕФА из фирмы Poyry:

«Собственный капитал остается негативным в течение… многих лет. На Западе такая ситуация привела бы к ликвидации компании… Баланс не дает представление об успешной и состоятельной компании… Ни один из [объектов, построенных «Мастер-профи»] нельзя сравнивать с конструкцией кровли стадиона. Компания специализируется на строительстве универмагов, выставочных залов и пр. простых стальных конструкций… Начало работ опаздывает на два месяца».

Письмо Poyry датировано 11 сентября, и в нем говорится об уже существующей задержке начала (!) строительства на два месяца.

Однако вернемся к проблемам с генпроектантом. 5 сентября GMP опять сигнализирует всем (!) строителям «Олимпийского», что «проект-менеджмент, инжиниринг, производители тросов и мембран, конструкция фасада отсутствуют к 02.09.09. Поэтому результат оценки предприятия… очень критический. GMP оставляет за собой право отказаться от «Мастер-профи-Украина» на тот случай, если в скором времени фирмой не будут заключены соответствующие договоры».

В письме обозначено, что такой датой должно стать 22 сентября. Также немцы напомнили, что они не участвовали «в выборе предприятия во время тендерной процедуры».

Не на тех нарвались. Украинцы смогли доказать, «що нас не подолати». И 5 октября GMP констатирует:

«Фирма «Мастер-профи-Украина» до сих пор не предоставила подтверждения своей квалификации». Немцы также утверждают, что днепропетровцы также не предоставили контрактов с фирмами Bridon (Великобритания) и Hightex (Германия). Эти фирмы, напомним, предполагались изготовителями тросов и мембран (всего в мире есть не больше десяти компаний, которые могут изготовить подобные вещи).

Вывод немцев: «Мы вынуждены исходить из того, что фирма «Мастер-профи-Украина» непригодна для строительства конструкции навеса стадиона».

Итак, немцы отказались брать на себя ответственность за «приватовских» строителей. Вывод GMP может означать, что «Мастер-профи» не только способны запороть крышу, но и обязательно это сделают.

Однако наши не сдаются. «Мастер-профи» с уже доказанной профнепригодностью требует (!), чтобы немецкие инженеры и ученые приехали в Днепропетровск и неотлучно участвовали в разработке чертежей по крыше. А то сами не справляются из-за «большого количества вопросов, касающихся чертежей…», как пишет директор завода Свитлинец главному инженеру «Киевгортсроя» Галицкому.

Не взирая на воззвания «приватовцев», 5 октября глава набсовета КГС заместитель киевского мэра Анатолий Чуб пишет министру Юрию Павленко о «Мастер-профи» следующее:

«Несплачені зобов’язання цього товариства в 5 разів перевищують заборгованість перед ним інших контрагентів… Зважаючи на загальнодержавне значення реконструкції НСК «Олімпійський», виконання найбільш відповідальних робіт не може бути доручено товариству з нестабільним фінансовим станом… Ставиться під загрозу проведення в Україні Чемпіонату Європи з футболу. Враховуючи наведене, Наглядова Рада АТ ХК «Київміськбуд» своїм рішення від 05.10.2009 постановила не затверджувати результати торгів з обмеженою участю по закупівлі робіт «Конструкція навісу над трибунами» та доручити правлінню АТХК «Київміськбуд»… до 30.10.2009 визначити субпідрядні організації, які мають відповідний досвід роботи, для виконання робіт щодо будівництва конструкції навісу».

Вам показалось, что когда министру предоставили эти обвинения и доказательства, то техника безопасности восторжествовала? Отнюдь. Техника безопасности в Украине побеждает редко.

12 октября от имени Минспорта ответил замминистра Сергей Драч. Причем сразу Леониду Черновецкому. Ведь все знают, кто с 2007 года на самом деле хозяйничает в набсовете «Киевгорстроя».

«За участю генерального проектувальника компанії GMP та Головного ревізійно-контрольного управління України було проведено перевірку технічних можливостей ТОВ «Завод Майстер-профі» реалізувати проект та надано позитивний висновок».

В этом месте Драч, мягко говоря, сказал неправду. Причем в письменном виде. Как уже говорилось выше, GMP в тендере не участвовало, давало днепропетровцам только негативные оценки. В связи с их непригодностью.

Далее Драч говорит, что ДП НСК «Олимпийский» согласовал заключение договора с «Мастер-профи». Здесь не будем утверждать, что замминистра соврал. Ведь вышеупомянутое письмо Билокура датировано 14 августа. И за два месяца подконтрольный Минспорту директор стадиона мог передумать в силу разных обстоятельств. Например, в августе Билокур был и.о. гендиректора стадиона, а 17 сентября стал полноценным директором.

Драч также пожаловался Черновецкому, что «значне незадоволення інших учасників процедур закупівлі, їхні оскарження… а також тиск з боку різних політичних сил… спричинили відставання від графіків монтажу покрівлі стадіону понад 2 місяці». И угрожает тем, что отставание графиков по крыше может сорвать основной график подготовки Украины и лишения нашей страны права принимать Евро-2012.

То есть замминистра переводит стрелки на внешние силы (хотя кто мешал провести тендер полгода назад?!), но все-таки сознается, что один объект – крыша «Олимпийского» - может отобрать право принимать большой футбол у всей Украины.

Поэтому Драч незамысловато просит Черновецкого поручить набсовету «Киевгорстроя» согласовать «Мастер-профи» как победителя тендера (согласно учредительным документам КГС это необходимая процедура, иначе днепропетровский завод просто не имеет права находиться на объекте «Киевгорстроя», или другими словами – незаконно присваивает чужие деньги).

В этой связи «proUA» направил в пресс-службу Минспорта запрос с просьбой сообщить когда набсовет КГС утвердил «Мастер-профи» победителем тендера, если конечно же утвердил.

Ответа нет уже более месяца. «proUA» удалось задать этот вопрос Сергею Драчу на диктофон. Ответ сразил наповал (цитируем разговор дословно):

- Набсовет «Киевгорстроя» утвердил «Мастер-профи» победителем тендера?

- Да. По памяти не скажу точно, где-то в начале сентября. Набсовет сказал так, что это объект бюджетный, финансируется со стороны государства. Этот вопрос был рассмотрен и непосредственно Леонидом Михайловичем Черновецким, и главой набсовета (зам мера Анатолий Чуб – proUA). И было сказано, что к деньгам из госбюджета набсовет относится не то что индифферентно, но не вмешивается в процесс перечисления денег. И на основании этих обсуждений нами как заказчиком было принято решение о перечислении 200 миллионов гривен на счет «Киевгорстроя». Это случилось в третьей декаде сентября.

- А генпроектант GMP одобрил привлечение «Мастер-профи»?

- Они работают сегодня с ним.

Мы допускаем, что замминистра перепутал месяцы, назвав октябрь сентябрем. Ведь авансовые проплаты по крыше от Кабмина пошли только 20 октября. И Черновецкий действительно мог согласиться, что в чужой схеме он не сможет зачерпнуть свою пригоршню.

Но если чиновник ничего не перепутал, то он сознательно соврал. Как он это сделал, отвечая на вопрос о GMP. Мы разговаривали с Драчем сразу после заседания штаба реконструкции 27 ноября, где представитель «Мастер-профи» заявил о том, что немцы по неизвестной причине не дали днепропетровцам нужной документации, поэтому «приватовцы» просто не знают, как поставить крышу.

Еще один важнейший вопрос – будут ли изготовлены тросы и мембраны. Сергей Драч сказал «proUA», что контракты с Bridon и Hightex подписаны «на позапрошлой неделе», то есть в середине ноября. Но совершенно непонятно, когда европейцы смогут на самом деле начать их изготовление. А согласно графику реконструкции «Олимпийского» уже 3 августа их должны были начать изготавливать, а 2 ноября приступить к монтажу стальных конструкций каркаса! Хотя представитель «Мастер-профи» сказал proUA, что поставка колонн в Киев начнется только в январе…

Так кого обманывают министр Юрий Павленко и его подчиненные? Главу УЕФА Мишеля Платини, который в декабре будет выбирать – казнить или миловать Украину в плане большого футбола? Возможно. Но следствием их лжи является безопасность десятков тысяч людей, которые придут на футбол...

Потому хотелось бы уточнить личную отвественность. Если крыша упадет на головы тысяч украинцев – кто сядет?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
125637
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus