УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Этот язык никогда не врал

0

Поздравляя вчера прокуроров Украины с их профессиональным поводом, Виктор Ющенко сочинил новую сказку на мотив «Эти руки ничего не крали».

Итак, читаем отчет на официальном сайте Президента Украины по поводу выступления «гаранта» на торжественном сборище в Генпрокуратуре, состоявшемся 1 декабря 2009 года:

«Президент наголосив, … що він особисто ніколи не користувався «телефонним правом». «Я гордий тим, що за свою каденцію на посаді Президента я жодного разу не дзвонив Генеральному прокурору і не просив посадити того чи того, звільнити, чи закрити на щось очі», – підкреслив Глава держави. «Ви зараз маєте Президента, який робить усе, щоб ви відчули: ваша сила у вашій незалежності. Ваша залежність – виключно перед законом».

Как говорится, сам себя с утра не похвалишь, весь день как оплеванный ходишь. Хотя, возможно, к концу каденции Виктору Андреевичу стала изменять память о том, что было не только в начале славного пути на посту Президента, но и о совсем недавних событиях. А потому позволим себе указать на несколько эпизодов, которые сами прокуроры, наверняка, хорошо помнят, а гражданин Ющенко сознательно забыл.

Эпизод первый. В начале мая 2005 года Киевская областная прокуратура возбудила ряд уголовных дел по факту грандиозных земельных махинаций руководством скандально известного элитно-номенклатурного поселка городского типа Козин (Обуховский район Киевской области). В связи с чем была сначала задержана, а потом санкцией суда и арестована на два месяца экс-председатель поссовета Козина Валентина Горобец

В праздничный день 9 мая – в тот самый день, когда Президент Украины на Крещатике демонстративно пил водку с ветеранами, а потом сел за руль своего «Мерседеса» - родственники и приближенные к Горобец лица в количестве около 30 человек устроили пикет у госдачи Ющенко в том же Козине. И они его дождались поздним вечером, чтобы попечалиться о судьбе простой украинской женщины.

Виктор Ющенко так растрогался от рассказа про бедствия, выпавшие на голову арестантки, что тут же при многочисленных свидетелях (а среди них были и недоброжелатели Горобец) набрал номер телефона тогдашнего Генпрокурора Пискуна, проводящего уик-енд в Италии, и по-человечески так попросил освободить Горобец из-под стражи.

Неизвестно, ответил ли Пискун Президенту в том духе, что согласно закону даже Генпрокурор не имеет права вмешиваться в действия следователя, а тем более давать тому указания, но факт остается фактом: посреди праздничной ночи следователь прокуратуры отменил решение суда (!) об аресте, и утром Горобец уже порхала на свободе.

Этот факт правовой «благотворительности» Виктора Ющенко широко освещался украинскими СМИ, но никаких комментариев, а тем более опровержений по этому поводу так и не последовало ни со стороны Генпрокуратуры, ни со стороны Президента.

Эпизод второй. 19 мая 2006 года примерно в 21.00 прокурор Бориспольской горрайонной прокуратуры Киевской области Александр Кузовкин на улице Льва Толстого в Киеве попал в неприятную переделку. Он сделал замечание некоему мажору и его водителю-охраннику. В результате прокурор получил несколько ударов по лицу и пулевое ранение бедра. Прибывшие на место событий представители милиции и прокуратуры быстро установили личности «хулиганов» и принадлежность их автомобиля БМВ. Все это было отражено в милицейских первичных материалах учета преступлений и происшествий. И изначально там фигурировало имя старшего сына Виктора Ющенко Андрея. По этому поводу прокуратурой даже было возбуждено уголовное дело.

Но странным образом спустя несколько дней первичные милицейские документы и вещдоки по этому делу исчезли, а прокурор Кузовкин, слегка оклемавшись в больнице, впал в частичную амнезию. Да так, что вспоминать мог только то, что никак не помогало следствию. А как утверждают злые языки , 23 мая того же года «с самого верха» было спущено указание – закрыть уголовное дело «в виду отсутствия состава преступления».

Однако ответы на вопросы, кто был этим «самым верхом», и почему расстрел прокурора так и остался безнаказанным, общественность не получила до сих пор.

Известно только одно. После выздоровления прокурор Кузовкин стал себя чувствовать намного лучше, чем до ударов по голове. Лучше во всех смыслах жизни. Видимо, и сейчас поживает не хуже на прокурорстве в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области, куда его вскоре перевели от греха подальше.

Эпизод третий (и далеко не последний). Должны признать, что нам все-таки неизвестны случаи, когда Виктор Ющенко давал по телефону указания Генпрокурору «посадить того или того». Впрочем, зачем для этого использовать телефон, если такие указания Президент делает публично . Как, например, это случилось 22 октября этого года, когда «гарант» законности на форуме «С любовью и теплом к детям» обратился к Генпрокурору Александру Медведько по поводу якобы причастности некоторых народных депутатов к педофильному делу «Артека»:

«Я хочу, Александр Иванович, чтобы ваша реакция была мгновенной. Чтобы на ваших действиях украинское общество увидело, что мы имеем эффективную Генпрокуратуру, которая сразу за шкирку может этих людей привлечь к ответственности» .

Безусловно, такие конституционные дефиниции, как «презумпция невиновности», для гаранта этой самой Конституции являются вздором. Но хотелось бы надеяться, что Генпрокурор способен растолковать Президенту смысл статьи 7 Закона «О прокуратуре», в которой в частности говорится: «Звернення представників влади, інших посадових осіб до прокурора з приводу конкретних справ і матеріалів, що знаходяться у провадженні прокуратури, не можуть містити будь-яких вказівок або вимог щодо результатів їх вирішення».

А иначе - вполне заслуженная уголовная статья.

Впрочем, как представляется, в прокуратуре уже давно адекватно относятся к президенту. Стоит только в поисковых системах поискать, сколько раз и по какому поводу «Ющенко поручил/доручив ГПУ», и сравнить с результатами выполнения этих «поручений», то можно сделать однозначный вывод, что даже наша насквозь коррумпированная прокуратура придерживается буквы закона куда строже, чем Виктор Андреевич.

Из всего сказанного можно сделать только один вывод: Виктору Ющенко все же стоит расширить репертуар предвыборных слоганов. После знаменитой фразы «Эти руки ничего не крали!» нужно дописать: «Этот язык никогда не врал!» и «Эта голова ничего не помнит!»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
47843
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus