УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко договорился о кресле премьера

0

Сблизившись на почве нелюбви к Тимошенко, Ющенко и Янукович пошли дальше, решив разделить страну на двоих

«Второй универсал» Ющенко – Януковича подразумевает четкий политический обмен: первый поддерживает второго на выборах антипремьерским пиаром и всем своим президентским админресурсом, за что Виктор Федорович в случае избрания главой государства обязуется продвигать Виктора Андреевича в главы Кабмина. Как всегда, гарантией выполнения взаимных обязательств является «слово джентльмена», что особенно радует Януковича, за которым остается последнее слово

Пока на публике Виктор Ющенко рассказывал о ненависти к политике и обещал уйти на покой в случае очень вероятного проигрыша на президентских выборах, в кулуарном режиме ему удалось провести весьма результативные переговоры со своим бывшим визави Виктором Януковичем, касающиеся как раз продления своей политической жизни после февраля-2010.

По данным источников «k:», действующему Президенту удалось добиться от лидера Партии регионов того, в чем ему категорически отказала Юлия Тимошенко — обещания премьерской должности после выборов в случае победы на них Януковича. Кроме этого, стороны договорились о разделе сфер влияния в будущем правительстве Ющенко — «регионалам» должен отойти весь экономический блок и социалка, а гуманитарка якобы достанется соратникам Виктора Андреевича. Что, по меньшей мере, странно, учитывая социально-гуманитарную направленность нынешней избирательной кампании Януковича. Но, видимо, Виктор Федорович изначально относится к своим обещаниям избирателям всего лишь как к атрибуту предвыборной агитации, о которой можно легко забыть уже на следующий день после голосования электората.

Паем Ющенко в совместный проект «Янукович — наш президент-2010» является пресловутый админресурс с вертикалью местных государственных администраций, который обещано задействовать во втором туре выборов. Судя по всему, Янукович до сих пор считает админресурс очень эффективным элементом любой кампании, исходя, прежде всего, из своего опыта пятилетней давности, когда губернаторская поддержка была краеугольным камнем успешности его предвыборного шествия.

Помимо этого, еще до первого тура Ющенко взял обязательство сконцентрироваться на черном пиаре в отношении Тимошенко, что в глазах избирателей выглядит весьма логично и не ново после многолетнего публичного противостояния президента и премьера. Что, в свою очередь, освобождает самого Януковича от необходимости «грязно выражаться» в сторону главного конкурента на выборах и позволяет включать вечную пластинку «об обанкротившихся оранжевых политиках» со всеми как бы случайными обобщениями и якобы несущественными фактологическими ошибочками. По сути, вся нынешняя избирательная кампания Ющенко со всеми ее псевдопринципиальными лозунгами ведется по большому счету для отвода глаз. При этом она четко сориентирована либо на подыгрывание агитпропу Януковича (например, педалированием темы НАТО), создавая для «бело-голубого» электората образ врага хилого и победимого, либо направлена своей агрессивной риторикой на ставшую уже привычной дискредитацию Тимошенко в глазах «оранжевого» избирателя. И лишь по остаточному принципу целью теперешней президентской кампании Ющенко является реальное аккумулирование малочисленных сторонников перед местными очередными и возможными парламентскими досрочными выборами.

Характерной чертой последнего политического союза Ющенко и Януковича стало то, что этот «брак по расчету» настолько явный, что может помешать обоим в осуществлении их планов. Как известно, дружба обоих Викторов всегда была малопопулярна в народе, причем независимо от географии и политических пристрастий. Но ни Банковая, ни ПР даже не пытаются засекретить свой тайный сговор или хотя бы свести сотрудничество к показной однодневной ситуативности.

Подконтрольные Секретариату Президента и «регионалам» СМИ уже поражают обывателя синхронностью оценки актуальных событий, а споукмены обоих лагерей одновременной трансляцией в общество совершенно идентичных месседжей. Парламентская фракция ПР и ориентирующиеся на Ющенко нардепы уже не стесняются совместно голосовать в ВР и в открытую координировать свои действия, а на местах чиновники из президентской вертикали в кулуарах подтверждают, что из центра пришла четкая устная установка «работать на Януковича». Между двумя турами «второй универсал», видимо, вообще станет притчей во языцех.

Тем временем, пока на Банковой фантазируют, как после инаугурации президента Януковича будут дооформлять переворот во фракции НУ — НС и «наклонять» Владимира Литвина и коммунистов в плане поддержки ими кандидатуры Ющенко на должность главы Кабмина и «винегретного» состава нового правительства (без участия депутатов от БЛ и КПУ коалиции Януковича–Ющенко все равно не хватает голосов), Виктор Федорович, вероятно, уже подыскивает фразы, как бы послать Виктора Андреевича в феврале куда подальше, но при этом не сильно обидеть. Януковичу абсолютно не с руки делить власть с Ющенко, тем более если тот будет премьером (какие полномочия у премьер-министра по Конституции лидер ПР знает не понаслышке).

За то, что Виктор Андреевич посильно помогает «мочить Юлю», конечно, отдельное спасибо, но в Партии регионов найдется множество голосов, способных в последний момент во всеуслышание заявить, что это еще не повод делиться победой с откровенным лузером. Касательно губернаторского админресурса, то кому как не окружению Януковича прекрасно известно, что в случае реальности победы Виктора Федоровича к нему в межтуровый период главы ОГА сами потянутся и даже выстроятся в очередь. В 2004 году накануне третьего тура президентских выборов расположения Ющенко искали даже те губернаторы, кто до этого в отношении Виктора Андреевича открыто грубиянил и хамил.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук, Комментарии

Теги:

Версия для печати
47982
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus