УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Время покупать доллар

0

Эксперты утверждают, что сегодня установился самый выгодный курс для обмена гривен на доллары

Снижение курса доллара до самой низкой отметки за все второе полугодие (7,95 грн./$) и страшилки о скором крахе американской валюты заставили многих людей подумать о продаже «зеленых» запасов. Однако поддаваться панике не стоит — текущее укрепление гривни очень скоро может смениться очередным скачком валютного курса. По оценкам банкиров, уже к концу декабря курс доллара поднимется до 8,2 грн./$

Падение доллара в Украине в конце ноября — начале декабря связано с традиционной нехваткой гривен у экспортно ориентированных предприятий, которые до конца минувшего месяца должны были рассчитаться с бюджетом по налогам.

Чтобы добыть гривню, экспортеры продавали валюту со своих счетов в зарубежных банках — и здесь их настигли банки-спекулянты, продавившие валютный курс ниже отметки 8 грн./$. Добиться этого банкиры смогли с помощью Национального банка и счастливого случая.

Дело в том, что в минувший четверг в США праздновали День благодарения — все американские банки отдыхали и не проводили операции для своих клиентов. Поэтому, чтобы не попасть впросак с налогами, экспортеры были вынуждены продавать большие объемы валюты в среду и пятницу. Из-за этого на рынок хлынул поток валюты, который не смогли переварить покупатели. Это и обусловило снижение курса доллара на безналичном и наличном валютных рынках.

Свою лепту в ревальвацию гривни внес Национальный банк, который в пятницу объявил, что будет покупать у финансовых учреждений (читай — экспортеров) валюту по 7,98 грн./$.

С одной стороны, это дало повод банкам установить на понедельник и вторник курс покупки долларов на наличном рынке на уровне 7,85–7,95/$1 — в расчете на то, что под давлением СМИ люди начнут активно сдавать валюту. С другой стороны, центробанк определил для банков так называемое дно валютного курса, ниже которого он опускаться не должен. Для сомневающихся предлагаем вспомнить май текущего года, когда НБУ тоже объявлял скупку долларов на межбанке по курсу 7,62/$, после чего курс за месяц увеличился до 8 грн./$.

Сегодняшнее «дно» также означает, что для банков наступил момент, когда они могут закупиться дешевым долларом на перспективу его дальнейшего роста по отношению к гривне. Эксперты считают, что рост курса доллара может начаться уже в самое ближайшее время. Экспортеры рассчитались по налогам 30 ноября, и уже с первых чисел декабря избыточные продажи доллара на валютном рынке прекратятся. В то же время в начале декабря на фоне снизившегося курса импортеры активизируются и начнут увеличивать закупки.

Не следует забывать и о внеэкономических факторах влияния на курс гривни. С декабря начинаются активные выплаты по вкладам частных клиентов Укрпромбанка (порядка 2 млрд. грн., из которых около 80% будут конвертированы в валюту). Не покрытым пока остается и бюджетный дефицит, который, по оценкам президента Виктора Ющенко, составляет около 150 млрд. грн. — если в преддверии выборов правительству удастся уговорить НБУ печатать для бюджета гривни, курс доллара увеличится в разы.

Но даже без влияния этих факторов моментальный заработок на курсе, который получат завтра те люди, которые закупятся дешевой валютой сегодня, в декабре составит около 20 коп. на долларе. В январе и феврале курс американской валюты может вырасти еще больше — до 8,4–8,8 грн./$, ведь никто не отменял расчеты Международного валютного фонда, согласно которым среднегодовой курс гривни по отношению к доллару в 2010 году будет находиться в районе 8,6–9 грн./$. Это позволит компенсировать закупку импорта экспортной выручкой. Правда, финансисты предупреждают, что таким валютный курс может быть только во втором полугодии 2010-го.

Покупать же евро эксперты сегодня не советуют. «Курс европейской валюты, который колеблется около отметки $1,5/евро, невыгоден европейцам, так как снижает конкурентоспособность на международных рынках продукции, произведенной в еврозоне, по отношению к штатовским товарам, — объяснила аналитик ФК «Фактор» Наталия Щербатюк. — Европейцы будут делать все, чтобы не допустить дальнейшего роста своей валюты по отношению к доллару».

Комментарий

Александр Охрименко, советник председателя правления Укргазбанка

Гривня будет укрепляться до конца года. На украинский рынок активно начала заходить валюта из офшоров на президентские выборы. Экспортеры увеличили поставки своей продукции и начали ощущать избыток валюты. Физические лица будут вынуждены продавать валюту, которую они хранили на черный день. В январе 2010 года возможна небольшая девальвация гривни, связанная с нервозностью президентских выборов, но скорее всего укрепление гривни продолжится. Не стоит забывать, что в начале года экспортерам придется продать большое количество валюты, чтобы рассчитаться по налогам. Между тем банки значительно повысили ставки по привлечению депозитов (встречаются предложения до 33% годовых), что может быть косвенным свидетельством второй волны кризисных явлений в банковской системе, после которой прогнозировать курс доллара будет очень сложно.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Дубинский

Теги:

Версия для печати
115911
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus