УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вернется ли Украина в эпоху Брежнева?

0

Подсознательно ища «зону комфорта», украинский избиратель может откатиться на несколько десятилетий назад

Термин, «зона комфорта» в последнее время становится весьма популярным. Напомним, это та ситуация, которую человек не стремится изменить, поскольку уже доволен имеющимися результатами. Она предполагает сохранение привычного образа жизни и отсутствие стремления изменить свое положение даже в том случае, если эти изменения создадут лучшую «зону комфорта».

Соответственно, объясняют психологи, успех, прежде всего, успех бизнеса – это способность выйти из зоны комфорта. Как это сделать, психологи пытаются если не научить, то хотя бы объяснить на различных тренингах.

Но если тренинг может помочь (или не помочь) одному человеку, то, что может помочь целой нации? Потому как, увы, нации, также подвержены подобному состоянию. Своеобразному стремлению к покою, когда все четко и ясно, когда понятно, что будет завтра, кто отвечает за все в стране, куда лучше устроиться на работу, о чем можно говорить вслух, а о чем - только на кухне....

Историки пишут, что после «загадочной» смерти императора Павла I и воцарения его сына Александра, некий гусар скакал по Санкт-Петербургу и кричал: «Теперь все будет, как при матушке Екатерине». Не случилось… Первые годы царствования Александра, правда, напоминали допавловские времена, но именно «где-то» и «как-то». В конце концов, все свелось к банальной консервации, немногочисленным реформам, которые изменили фасад, но не изменили сути феодальной монархии. Подобных историй хватает. В том числе и в Украине.

Зона, которая была

Что сделал Леонид Кучма, и почему через годик-два после «помаранчевой революции» на заборах стали писать «Прости, Данилыч!»? Кучма, придя к власти, сумел не только законсервировать, но и вдохнуть подобие жизни в прежние государственные институты. Недаром, областные госадминистрации сравнивали с обкомами, а Администрацию Президента с ЦК партии. Вопрос даже не в зданиях, где все эти учреждения размещались. Вопрос в политической культуре, которую они взяли на вооружение. В целом все было предельно просто. Есть некий единый центр, откуда исходят все ЦУ. Именно в Администрации, несмотря на Конституцию и другие правовые документы был расположен центр принятия решений, которые затем распространялись сверху вниз по властной пирамиде.

Подобная система устраивала не только власть предержащих, но и рядовых граждан. По сути дела это была старая система обкомов – райкомов, логичная и понятная. Областные и районные советы исполняли роль легитимного довеска к ней.

Консервация в сфере государственного управления соответствовала консервации в сфере экономики. Фактически экономический рост конца 90-х- начала 2000- годов был основан на выкачивании последних соков из советского наследства. Украина попала в очень удачный период подъема мировой экономики, когда начала расти цена на металл и продукцию химпрома. Конечно, если бы это была не наша страна, а какое-то другое государство с более рациональным хозяйствованием и менее коррумпированным руководством, возможно, что на этой волне взлета удалось бы достичь больших результатов. Но, как говорится, и на том спасибо…

Экономика эпохи Кучмы, была экономикой, висящей на государственном крючке. В принципе, любой предприниматель, неважно, крупный или мелкий, понимал, что за ним есть «грешок» и, в соответствии с этим грешком, исполнял свой государственный долг, то есть, где надо, финансировал, где надо, «отстегивал», но в целом – существовал и даже процветал.

Начиная с акций «Украина без Кучмы» страну старательно подталкивали к выходу из этой «зоны комфорта». Пиком этого процесса стал «Майдан».

После бала

Чем должна была стать эпоха Ющенко, если вообще можно в данном случае говорить о «эпохе»? Эпохой перехода, окончательного разрыва с советским прошлым, прежней политической практикой.

Однако в итоге, из одной «зоны комфорта» мы не попали в другую, лучшую. Скорее наоборот – была создана одна большая зона дискомфорта без осязаемой цели.

Дискомфортно чувствуют себя политики и бизнесмены. Развалившаяся властная вертикаль зачастую не дает возможности реализовать какие-либо проекты, даже при наличии необходимых откатов и презентов. Один из знакомых бизнесменов рассказывал историю: для того, чтобы «решить» некий вопрос, вышли на министерский уровень, согласовали то, что нужно, но вот на месте указание сверху попросту проигнорировали. По одной причине – необходимо было договориться еще и с ними.

Дискомфортно чувствуют себя дипломаты из-за отсутствия согласованного внешнеполитического курса. Дискомфортно чувствуют себя чиновники на местах, вынужденные разрываться между Секретариатом Президента, Кабинетом Министров и местными советами, которые всерьез решили претендовать на роль мини-парламентов. Дискомфортно чувствуют себя журналисты, поскольку резонансные разоблачения не приводят к сколь-нибудь ощутимым последствиям.

В конечном итоге, дискомфортно простым гражданам, которые за обещаниями политиков не видят реальных дел, а потому в тупом озлоблении бросаются друг на друга.

В поисках зоны

Украина в очередной раз стоит на перепутье. Усталость от тисков сменилась усталостью от хаоса. Понятно, что в таких условиях многие украинцы ждут от любых выборов прежде всего обеспечения предсказуемости и понятности хотя бы на ближайшее будущее. Недаром некоторые эксперты отмечают некую схожесть предлагаемого образа Виктора Януковича с образом Леонида Брежнева. Такой же спокойный, немногословный и вроде как уверенный в себе. В политике - некий вариант «позднего брежневизма», стабильность, минимум радикальных телодвижений, умеренный рост материального благосостояния без особых реформ.

Нельзя сказать, что предвыборные лозунги и обещания Юлии Тимошенко серьезно отличаются от лозунгов и обещаний ее основного конкурента. Да, присутствуют различные установки для различного электората, применяется и специфическая риторика. Однако, есть одно существенное различие. Для тех, кто готов поддержать Януковича, не испытывая к нему политических и просто человеческих симпатий, основным аргументом «против» Тимошенко является неуемная энергия Юлии Владимировны и ожидание от нее каких-либо резких шагов, очередной ломки существующих отношений и правил игры, непредсказуемости, иными словами, того же дискомфорта.

При этом мало кто отдает отчет, что без радикальных шагов невозможно решить наболевшие проблемы Украины. Можно, к примеру, отказаться от такой непопулярной меры, как повышение возраста выхода на пенсию и взамен предложить повышение оной пенсии на десять-двадцать гривен, но это не решит проблему снижения нагрузки на работающих и наполнения Пенсионного фонда. Можно повысить и выплаты на рождение ребенка, но это не решит проблему высокой смертности взрослого населения, поскольку здесь необходима еще и реформа здравоохранения. Можно по-прежнему вручную перераспределять средства из государственной казны местным бюджетам, но это не решит саму проблему наполняемости местных бюджетов и заинтересованности местной власти в этом процессе. Можно… Перечень проблем будет очень длинным.

И решить их в пределах «зоны комфорта», не затронув интересы многих социальных групп, не пойдя на определенные жертвы, не рискуя (потому как не каждая реформа может быть удачной) невозможно. А значительная часть населения жаждет вернуться в нее. Поэтому и само слово «реформа» сегодня стремительно девальвируется. Примечательно, что в ходе социологического опроса, проведенного одесским филиалом Киевского института проблем управления им.Горшенина на вопрос «Чем вы готовы пожертвовать ради богатства?» 45,8% опрошенных ответили «ничем» (еще 22,5% затруднились ответить).

Так что, вполне вероятно, что на президентских выборах многое будет решать психологическая установка избирателей, сориентированных на быстрое и безболезненное возвращение в «комфортное состояние».

Остается, правда, вопрос: какие задачи будет ставить перед собой Украина, пребывая в состоянии «зоны комфорта»? Но на этот вопрос каждый отвечает себе сам. Ведь у нас демократия. Пока.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Артем Филипенко

Теги:

Версия для печати
43533
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus