УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нацбанк как пристанище для Ющенко

0

НБУ может стать идеальным убежищем для Виктора Ющенко в случае его поражения на президентских выборах.

«Я экономист, я финансист. Я думаю, что я вхожу в пятерку лучших банкиров мира», - заявил 12 ноября Виктор Ющенко, отметив, что «легко диверсифицирует и раскладывает по полочкам» любую экономическую ситуацию и проблему.

Его слова стали предметом для масштабной волны стеба. Но мало кто воспринял это заявление как оговорку по Фрейду. А стоило бы.

Один из банкиров, входящий в парламентскую фракцию Партии регионов, отнесся к президентским словам очень серьезно.

«Это бред, что Ющенко будет премьером при новом президенте. Ни у Януковича, ни у Тимошенко делиться этим постом с ним не будут, потому что такая корова нужна самому. Да и как премьер он откровенно слаб. А вот как глава Нацбанка Ющенко зарекомендовал себя весьма комфортным деловым партнером для всех, в том числе и для нас. И эти игры со Стельмахом имеют только одну цель – назначить Ющенко главой Нацбанка. Это я говорю не потому, что знаю о каких-то переговорах Ющенко и Януковича, а потому, что очень хорошо знаю самого Ющенко», - уверен «регионал».

7 декабря президент частично подтвердил это мнение. «Прем’єр-міністром я не буду. Я є українець, я не є хохол, я хочу сказати твердо і ясно - в інтригах з тими силами, які не працюють на Україну, я ніколи не був і не буду», - заявил Ющенко с телеэкрана.

Правда, его объяснение того, что он не вернется в Кабмин лежит в плоскости фантастики: «Я не буду прем’єром, тому що я буду президентом. Прошу прийняти цю відповідь».

В принципе, каждому человеку свойственно ловить головокружение от успехов.

Однако даже якобы несколько возросшего рейтинга Ющенко мало для борьбы за президентское кресло. А вот для комфортных торгов с участниками второго тура – еще как достаточно. Месяц назад на Банковой действительно ходили разговоры о возможности поторговаться за премьерство. Но столь лакомый пост не может искренне пообещать ни Тимошенко, ни Янукович. А вот о возможности возвращения Ющенко в НБУ с подачи «регионалов» говорят косвенные улики.

16 декабря – последний день пятилетних полномочий главы Нацбанка Владимира Стельмаха. По Конституции президент должен подать в Раду представление на увольнение Стельмаха для голосования. Однако на Банковой по этому поводу до сих пор не проявили никакой активности. По этому поводу подсуетились оппоненты Ющенко: нунсовец Кармазин, коммунист Голуб, бютовцы Воривский и Ляшко попытались на прошлой неделе провести через Раду вопрос об отставке Стельмаха. Однако за направление соответствующего запроса президенту нашлось только 155 голосов, ПР не приняла участия в этом. И вопрос банально завис.

В феврале депутаты уже пробовали отправить Стельмаха на пенсию без представления Ющенко. Но их решение было успешно обжаловано в Конституционном суде. Поэтому глава НБУ будет работать столько, сколько президент будет тянуть с представлением на отставку.

Ющенко это может делать долго, аж до весны. В этом ему помогут сначала новогодние каникулы, затем суматоха избирательной кампании, а потом не вполне очевидный статус президента, проигравшего выборы и просто ждущего инаугурации своего сменщика. И уже новый глава государства сделает рокировку. Судя по молчанию «регионалов», они также рассчитывают на такой вариант.

Сделает ли Янукович такое предложение Ющенко? Формальной уверенности в этом не больше, чем в возможности представления на Ющенко-премьера. Однако как глава НБУ Ющенко вызывает куда меньше идиосинкразии у «регионалов». Многие, конечно же, готовы вздернуть его на дыбу вместе со Стельмахом за игры с курсом гривны последнего года. Однако многие помнят и хорошее, например, рефинансирование отдельных банков с последующим выводом валюты в неизвестных направлениях. Да и курсовые игры, как ни крути, сказались позитивно на «регионалах»-экспортерах.

Тем не менее, в этой комбинации все зависит от честного слова. Ведь юридически скрепить такую договоренность невозможно. Больше веры было бы, если между первым и вторым туром Янукович публично пообещал отдать Ющенко Нацбанк, а тот призвал бы своих сторонников голосовать против Тимошенко, просто не придя на избирательный участок.

Рискнут ли Янукович и Ющенко столь искренне проявлять свои чувства? Поэтому будущее президента будет зависеть от того, что гонит Донбасс. Если порожняк, то всегда под рукой «план Америка».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
136688
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus