УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Специфика выборов в регионах. Донбасс

0

Специалисты утверждают, что президентские выборы сможет выиграть кандидат, способный сделать региональным элитам предложение, от которого те не смогут отказаться.

Регион первый - Донбасс.

В списке региональных элит наиболее «региональной» является донбасская. Донецкая и Луганская область – это добрых 15% избирателей и значительная часть промышленного потенциала страны. И с этим «беспокойным хозяйством» необходимо найти общий язык. Очевидно, что кандидату в Президенты, который рискнет «дернуть за усы» Виктора Януковича в родном для него регионе, необходимо выполнить ряд условий. Они просты и достаточно очевидны, но на протяжении 5 лет ни один политический лидер общенационального масштаба не рискнул сделать этого. Но игра определенно стоит свеч, и мы полагаем, что наши советы найдут своих адресатов.

Оценить потенциал региона. Казалось бы, в данном случае все просто. Донбасс давно известен не только в качестве источника угля для всей страны, но и пользуется славой огромных металлургического и машиносборочного цехов предприятия «Украина». Донецкий бассейн – это и масштабные химические предприятия, и гиганты отечественного оборонно-промышленного комплекса. В соседнем с Россией регионе давно назрела необходимость развивать приграничную торговлю. Но на деле ситуация куда сложнее – производственные фонды изношены, модернизация предприятий является скорее исключением, чем правилом. В Донбассе давно делают ставку на количество, а не качество выпускаемой продукции. Квалифицированные работники стали в Донбассе вымирающим видом – одни переквалифицировались в мелких торговцев, другие ищут лучшей доли в далеких краях. Совокупность факторов позволяет называть Донецкую и Луганскую области депрессивным регионом, настоятельно требующим от политиков профессиональной оценки ситуации и квалифицированной помощи.

Предложить новые идеи. Донбассу сегодня необходимо, говоря медицинским языком, провести плановое всестороннее обследование с целью выявления слабых мест и назначить где-то консервативное, а в некоторых случаях – радикальное лечение. Ситуация усугубляется тем, что остановить жизнедеятельность огромного региона хотя бы на день – означает нанести серьезный удар по потенциалу Украины в целом. Поэтому любые предложения для Донбасса должны быть рациональными и обсуждаться с представителями местного населения. Кто, если не они, лучше других разбираются в проблемах региона.

Провести мобилизацию сторонников. Стоит отметить, что до недавнего времени представители всех политических сил, за исключением Партии регионов, в Донбассе занимали преимущественно пассивную позицию. Они предпочитали играть даже не вторым, а третьим номером, а потому на выборах разных уровней подбирали крохи, просыпавшиеся со стола, за которым пировали «регионалы». В результате в Донецкой и Луганской областях «бело-голубые» не только установили монопольный контроль в местных органах представительской власти и государственных администрациях, но и сформировалась значительная прослойка местных жителей, не желающих жить по «региональным» понятиям. И политик, который сумеет объединить вокруг себя неравнодушных дончан, заинтересованных в процветании региона, способен переломить ситуацию в свою пользу.

Охватить всех избирателей. Долгое время главной социальной группой Донбасса украинские политики считали шахтеров. Во многом это справедливо, ведь украинские углекопы всегда были организованной и политически активной силой. Киев надолго запомнил шахтерские марши начала 90-х. С другой стороны, Донбасс и Украина богатеют не только шахтерским трудом, а практика улучшения качества жизни одних за счет других порочна по своей сути. На предвыборной повестке дня – активизация диалога со всем многомиллионным населением Донбасса, выдвижение жизнеспособных инициатив, которые способны найти широкую поддержку.

Делать ставку на реальные дела. Жители Донбасса за годы независимости устали от обещаний политиков. Добрых десять лет монопольным положением в регионе пользовалась Коммунистическая партия, но «внуки Ленина» ограничивались демагогией и популизмом, не сумев оказать реальной помощи Донбассу. Словно в страшной сказке, на смену левым популистам пришли «региональные прагматики», постоянно выкачивающие природные богатства региона в режиме жестокой эксплуатации рабочего класса. Не стоит сомневаться, что реалистичный план действий для Донбасса найдет поддержку местного населения – в регионе ценят способность воплощать задуманное в жизнь. И тому, кто не станет «гнать порожняк», можно рассчитывать на увеличение популярности.

Бороться до конца. Президентская кампания 2004 года и парламентские выборы 2006 и 2007 годов сформировали представление, будто Донбасс является электоральным заповедником Партии регионов, в который закрыт доступ представителям других политических сил. Сами «регионалы» умело поддерживают этот миф, ведь им выгодно побеждать в крупнейших областях страны с приложением наименьших усилий. Но если на территории Украины действуют законы цивилизованного государства, никто не может запретить оппонентам Партии регионов бороться за поддержку избирателей на территории Донбасса. Возможно, стоит хотя бы попробовать собрать толковых агитаторов и не продажных членов избиркомов?

Прыгнуть выше головы. Уже сегодня очевидно, что в Донбассе на этот раз развернется напряженная политическая борьба. «Регионалам» будут противостоять сразу несколько политических команд, из которых выделяется БЮТ. И «сердечникам», и их конкурентам придется действовать в непростых условиях, поэтому необходимо делать ставку на неординарные шаги и строгую дисциплину в своих рядах.

P.S. Недавно стало известно, что руководитель избирательного штаба Юлии Тимошенко в Донецкой и Луганской областях Н. Королевская планирует на середину декабря презентацию плана развития региона «Новый Донбасс». Она заверяет, что ей по силам добиться поддержки такого количества жителей Донбасса, чтобы потеснить Януковича в его «вотчине». Интересно посмотреть, получится ли на этот раз у оппонентов Партии регионов? Цена вопроса, по большому счету, – победа на президентских выборах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ольховский

Теги:

Версия для печати
145079
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus