УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Александр Шимановский: «Идет перепихивание ответственности друг на друга»

0

Опытнейший строитель о проблемах и срыве сроков на строительстве крыши НСК «Олимпийский».

Справка «proUA»

Александр Витальевич Шимановский, Председатель правления ОАО «УкрНИИпроектстальконструкция им. В.Н. Шимановского», доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, действительный член Академии строительства Украины.

Украинский научно-исследовательский и проектный институт стальных конструкций имени В.Н. Шимановского, как базовая организация Министерства регионального развития и строительства Украины, координирует научно-техническую деятельность в области металлостроительства. По результатам государственной аттестации научных организаций отнесен к организациям группы «А», которые могут определять и влиять на государственную научно-техническую политику.

По НСК «Олимпийский» институт выполняет функции генподрядчика и адаптера иностранных чертежей. За последние годы институт спроектировал стадионы в Сумах (за этот объект получена Госпремия в области архитектуры и строительства), Харькове, Днепропетровске, Донецке (адаптация турецкого проекта к украинскому законодательству), ряд стадионов и спортивных объектов по другим видам спорта, а также промышленных объектов (перечень).

- Что мешает нормальному строительству покрытия над «Олимпийским»?

- На сегодняшний день информация по металлическим конструкциям для покрытия неоднозначная. Основная проблема состоит в том, что немецкие проектировщики из фирмы GMP не выдали рабочий проект металлических конструкций в привычном для Украины объеме, поскольку их проект показывает конечное состояние конструкций. Компания «Мастер-профи», выигравшая тендер на изготовление и монтаж покрытия, я думаю, неожиданно для себя столкнулась с тем, что в процессе монтажа нужно знать, кроме конечного, также исходное и промежуточное состояние конструкций.

Когда колонна поднимается при монтаже, она должна быть поставлена в определенное исходное положение. Потом, по мере нагружения и монтажа на нее других конструкций, колонна потихонечку перейдет в конечное состояние. Таких состояний есть два – 1) колонна стоит сама без нагрузки, и 2) уже с элементами кольца для крепления вант. Немцы не дали геометрию этих двух состояний. Мол, берите их, если сможете, из чертежей конечной конструкции. Но не каждый сможет выполнить обратный расчет, получив промежуточную и начальную геометрию из конечной.

Наш институт это может сделать. Наш институт также может помочь изготовить чертежи КМД, на изготовление которых по неофициальным заявлениям у «Мастер-профи» не хватает ни кадров, ни времени. Но, самое главное заключается в том, что это все стоит денег.

У генподрядчика «Киевгорстроя», субподрядчика «Мастер-профи» и заказчика ГП «НСК «Олимпийский», с моей точки зрения, нет ясности, кто должен делать промежуточные расчеты. Согласно украинским нормативным документам, эти данные должен дать проектировщик – немцы. У немцев, наверное, так не принято. Они дали проектную документацию и считают, что свое дело сделали. И может, со своей точки зрения, они тоже правы. Поэтому сейчас «Мастер-профи» пишет «Киевгорстрою» письма о том, что «…дайте полную проектную документацию, потому что мы ничего не можем делать, а кроме того мы приостановили выполнение работ».

Но это еще не самое печальное. На прошлой неделе на аналогичное обращение «Мастер-профи» немцы прислали свое предложение. Они хотят за предоставление искомой информации, а также за содействие в изготовлении и монтаже металлоконструкций порядка 650 тысяч евро без учета налогов. С налогами это очевидно получится около миллиона евро, о котором, похоже, они сразу и думали. Понятно, что если бы это делал наш институт, то мы бы сделали намного дешевле весь проект, не говоря уж об этой искомой информации. И эта неразбериха сейчас тормозит всю работу.

Вторая группа вопросов связана с монтажными приспособлениями, при помощи которых должны монтироваться колонны покрытия. Тоже есть неразбериха. Наш институт считает, что временные «подпорки» для колонн должны быть. Но все не могут определиться – кто должен их заказывать? «Мастер-профи» говорит, что это прерогатива «Киевгорстроя», генподрядчик говорит, что это должны делать монтажники (а монтаж взял на себя «Мастер-профи»). Таким образом, идет перепихивание ответственности друг на друга. Но дело даже не столько в ответственности, а в понимании того, что на это нужны деньги, а их нет.

Конечно, я могу ошибаться, но с моей точки зрения суммы, заявленной на тендере (727 млн грн за строительство накрытия – «proUA») недостаточно на выполнение всех объемов работ. Поэтому, мне кажется, что победитель тендера «Мастер-профи» по разным причинам изначально не предусмотрел все виды и объемы работ.

- На какую сумму выходят «непредвиденные» работы, на сколько может обойтись дороже строительство покрытия?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Потому что на сегодняшний день нет гарантий, что всплыли все нюансы. Ведь работы на монтаже, по сути, еще не начались. Было объявлено, что монтаж первой колонны на стадионе начнется 12 декабря. В этот день к нам должна была приехать комиссия из УЕФА. Наверное, предполагалось, что ей покажут монтаж первой колонны. Но если взять письма «Мастер-профи» о приостановлении работ, то уверенность в реальности этой даты у меня отсутствует.

- Еще не завезена спецтехника и монтажные краны на стадион…

- Да. Кроме того, есть еще третий блок вопросов о несогласованности в ходе строительства. При изготовлении конструкций используются детали из металла достаточно большой толщины – более 60 миллиметров. Их должны делать украинские заводы, а сталь должна быть изготовлена на ММК им.Ильича.

Самая большая проблема заключается в том, что конструкции такой толщины заранее не оговорены украинскими нормативными документами. Для того чтобы их делать, сначала нужно сделать паспорт на такой металл. И потом использовать эти паспорта и аттестаты при изготовлении конструкций. Потом уже должны быть сделаны паспорта на готовые конструкции, на основании чего они будут допущены к монтажу. Так вот, для изготовления необходимой нормативной документации, с моей точки зрения, нужно привлечь институт им.Патона. Это главная организация в Украине по этим вопросам, так как имеет необходимый опыт, знания и возможности для быстрого выполнения работ по легализации этих конструкций.

Сегодня понимания этого вопроса ни у «Мастер-профи», ни у «Киевгорстроя» с моей точки зрения еще нет. Потому что институт Электросварки до сих пор не привлечен. Несмотря на письма, которые писали «патоновцы» «Киевгорстрою» и «Мастер-профи». Но по каким-то причинам их не привлекли. То ли потому, что это будет стоит каких-то денег, то ли по причине непонимания этого вопроса вообще… Не знаю. Таким образом, воз и ныне там.

- Во что могут вылиться эти задержки?

- В срыв сроков. На какое время будут затянуты календарные планы, сейчас сказать сложно. До конца стройки ведь тоже еще далековато, какие-то сроки можно наверстать, добавив людей на строительство. Но сегодня отставание есть, и этого никто не скрывает.

- Насколько я понимаю, изготовление и монтаж металлических конструкций должно вестись с учетом температуры воздуха. Имеющийся срыв сроков может сказаться на качестве покрытия?

- На качестве не должно сказаться. Но то, что мы входим в зиму – это, конечно же, плохо. Пониженная температура может привести к новым проблемам, учитывая проектные требования к точности монтажа. Ведь заложен практически нулевой допуск, применяемый в машиностроении.

- Мы сейчас говорим о том, что сроки затягиваются, что в переписке между собой строители и чиновники признают факт задержки. Но на публике министр Юрий Павленко говорит о выполнении работ в срок. Он лжет, заблуждается или самовнушает?

- Трудно ответить на этот вопрос, потому что строительство – это та отрасль работы, где сроки можно нагнать. Нагнать можно почти все, но за дополнительные деньги. Ведь потребуется ставить больше людей на стройку, привлекать специализированные предприятия с дополнительными мощностями на выполнение «заторможенных» ранее работ. И это однозначно приведет к их удорожанию.

- Можно ли говорить о том, что покрытие, строящееся таким образом, как мы видим, может оказаться небезопасным для посетителей стадиона?

- Я думаю, что этого не будет. Ведь на всех этапах строительства применяется очень строгий контроль. В изготовлении я не знаю, думаю, что это там тоже есть. Но при монтаже, конечно, будут строго выдерживаться все контрольные точки. Насколько я знаю, уже закуплено новое геодезическое оборудование.

- Насколько мне известно, сейчас у строителей нет точной геодезической разметки. Это так? И чем это может грозить?

- В принципе это так и делается. В начале выносятся реперные точки, а потом уже к ним привязываются остальные. Думаю, что это пока не страшно.

- Но ведь фундаментные работы с очень точным допуском уже ведутся!

- Об этих работах ничего не могу сказать, это не компетенция нашего института.

- Выигрывая тендер, «Мастер-профи» не знал, что его ждет столько открытий на стройке и к чему они могут привести?

- Такое тоже не исключено, потому что объектов такой сложности не было ранее в опыте не только «Мастер-профи», но и связанных с ним организаций. Впрочем, с чего-то нужно начинать. Другое дело, что если такого опыта у организации нет, но сразу привлекается персонал, имеющий подобный опыт. Эти кадры могут посоветовать, указать на то, что поначалу выпадает из внимания. Впрочем, я могу ошибаться, ведь я не общался с руководителями организаций до тендера и после. Это просто мои наблюдения.

- Смущает такой момент. «Мастер-профи» побеждает в тендере, а потом заявляет, что ему не хватает документации, попросту не знают, как установить эту крышу. Я был свидетелем того, как Мишалов из «Мастер-профи» сказал об этом в присутствии министра на штабе реконструкции, говоря о необходимости «второго стадиона». Разве фирма и чиновники не знали о том, что всплывут дополнительные работы, а с ними и дополнительные затраты? Это могло быть нечестной конкуренцией на тендере? Ведь участники, проигравшие из-за более высокий цены, в свое предложение включили то, что для себя теперь открывают «Мастер-профи» и чиновники, гордившиеся тем, что на тендере получена очень низкая цена за строительство крыши.

- Нельзя так сказать. Просто у нас при проведении тендеров сейчас в первую очередь обращают внимание на ценовую политику, а не качество организации. Но с моей точки зрения, скупой всегда платит дважды. Если ты выбираешь товар подешевле, то это, как правило, не означает выбор качественного товара. Однозначно, это мудрость веков. А то, что есть особенности монтажа висячих конструкций – известно специалистам. Я не знаю, было или не было это известно «Мастер-профи», но, например, в нашем институте это известно. Нехватка чертежей, в принципе, могла действительно стать неожиданностью. Мы тоже участвовали в тендере и знали, что на том этапе всей документации от немцев не было. Но если бы выиграл наш институт, то она нам, может быть, и не понадобилась бы, мы могли бы сами выполнить все необходимые расчеты.

- Еще один момент. «Мастер-профи» якобы подписал контракт с британской компанией Bridon на изготовление тросов, хотя достоверной информации нет…

- Да, я тоже только читал о том, что якобы. Но точно ничего сказать не могу.

- Насколько я знаю, компания Bridon не делает так называемый «большой подъем» - самый важный этап в возведении крыши. Кто будет это делать? И будет ли это означать дополнительные затраты?

- Конечно! Но кто будет делать – не знаю.

- То есть у нас не строительство, а какой-то список вопросов к строителям. «Мастер-профи» еще можно убрать со строительства и заменить его более компетентным предприятием?

- Всегда можно сделать любые шаги. Но тут дело достаточно сложное. Если «выбросить» этот завод, удастся ли найти другую организацию, которая согласится занять место «Мастер-профи»? Ведь эта организация подставит свою голову под большую ответственность. Мне кажется, что руководитель потенциальной организации думал бы не о том, что нужно построить, а о том, кто будет нести ответственность, если не удастся наверстать упущенное предшественниками. Ведь с нуля строить легче, чем подхватывать чужую работу. Не думаю, что при отстранении «Мастер-профи» такую организацию удастся найти.

- Мировые лидеры в таком производстве MSE или Pfeiffer еще могли бы заинтересоваться крышей «Олимпийского», ведь они участвовали в тендере, где проиграли «Мастер-профи»?

- К сожалению, по этому вопросу не могу сказать ничего.

- Насколько я понимаю, фундаментными работами под крышу занимался «Киевгорстрой». Саму крышу строит «Мастер-профи». Монтаж должен будет выполнять трест «Криворожстальконструкция». Кто будет нести ответственность, если возникнут нестыковки, ведь мы говорим все-таки об очень точных работах?

- Отвечать будет «Киевгорстрой» как генподрядчик. Все работы на объекте, я уверен, должны проводиться под его контролем. Потому что тендер на строительство покрытия проводил «Киевгорстрой». Он выбрал субподрядчика и отвечает за его действия, а также всех субсубсубподрядчиков, которые привлекаются к работам. По нашему законодательству вся ответственность лежит на генподрядчике.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
132607
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus