УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

За всьо уплочено

0

Платини, как и обещал, не отобрал у Украины Евро-2012. Более того, оставил Киеву финал и не вычеркнул ни одного города. Почему?

Сегодня, 11 декабря, УЕФА оставил в силе свое решение о том, что Евро-2012 пройдет в четырех украинских городах, а Киев примет финал чемпионата. «ProUA» не удивился этому. Еще полтора года назад мы писали, что глава УЕФА Мишель Платини не отберет турнир у Украины по собственным политическим мотивам: ему в 2011 году нужно переизбираться, а приходить на выборы с первым же проваленным проектом совсем не с руки.

По ходу развития событий появились и другие нюансы. Как минимум на двух грандиозных еврофутбольных стройках Украины – в Киеве и Львове - всплыли некие консалтинговые фирмы, которым платятся миллионы за то, чтобы они официально сказали УЕФА о том, что стройки идут по европейским нормам. Речь идет о Киеве и Львове (о Харькове и Донецке данных нет, возможно потому, что там стадионы уже построены и аккредитацию перед УЕФА в отдельном порядке должны провести владельцы этих стадионов Ахметов и Ярославский).

В Киеве роль консультантов еще год назад возложили на компании Strategic Leisure (Великобритания) и POYRY Architects (Финляндия). Им оперативно перечислили 15 млн грн, что составляло чуть более миллиона евро по прошлогоднему курсу. Тогда официальная реконструкция НСК «Олимпийский» только началась, но наши чиновники сразу сообщили, что УЕФА сразу (после привлечения консультантов) увидела перемены к лучшему.

В то же время, привлечение этих фирм происходило по несколько дурацкой траектории. Министр Юрий Павленко рассказал «proUA», что эти фирмы, которые от имени УЕФА должны консультировать украинских строителей и защищать перед УЕФА украинские достижения, были выбраны на тендере.

Но аккредитацию в УЕФА эти фирмы получили только после того, как выиграли тендер. То есть во время тендера они еще не были связаны с ведомством Платини, но наши чиновники решили, что эти компании все же достойны защищать «Олимпийский» перед евробюрократами. Но, оперативно перечисленные 15 млн грн, кажется, сгладили острые углы. Судьба этих денег в дальнейшем и причастность к этому потоку чиновников УЕФА неизвестны.

В Львове определились со стадионом только этой осенью. И так же оперативно к стройке был прикомандирован консультант от УЕФА – немец Томаш Шпек. Львовский горсовет оперативно заключил с ним договор о выполнении приблизительно тех же функций, что и у финнов с британцами в Киеве. По данным «proUA», цена вопроса составила 1,1 млн евро, перечисленная компании Шпека «Арена.ком» несколько недель назад.

Кредитная история Шпека. Участвовал в стройках стадионов «Олимпиастадион» в Берлине, ЦСКА в Москве, LTU-Arena в Дюссельдорфе, «Галатасарай» в Стамбуле, а также стадиона во Вроцлаве, который также как и Львов готовится принимать Евро-2012.

Несколько скандально обернулось для Шпека

участие в стройке берлинского стадиона. Организаторы церемонии открытия стадиона превысили смету на два миллиона евро и в числе растратчиков издание Berliner Zeitung назвало Шпека. Но на семь бед у УЕФА львовских партнеров один ответ: «Томас Шпек користується повною довірою УЄФА. Шпек займався лише функціями будівництва і не мав відношення до святкування [у Берліні]», - сообщил Львовский горсовет в ответ на обвинения прессы в нечистоплотности Шпека.

То есть Шпек пользуется полным доверием УЕФА. Но как оказалось, юридическую фирму в Украине для перечисления 1,1 млн евро он создал не раньше 16 ноября этого года, то есть уже после подписания контракта с мэрией 24 марта.

Складывается впечатление, что в киевском и львовском случаях было очень важно воткнуть в схемы невесть откуда взявшихся, конкретных консультантов. И очень важно было оперативно перечислить этим консультантам деньги в размере чуть более миллиона евро. В киевском случае деньги перечислялись накануне заседания исполкома УЕФА, где решалось забирать финал Евро в тот момент у Киева или нет. В львовском случае деньги ушли накануне сегодняшнего решения УЕФА, сколько городов Украины примут Евро.

Впрочем, это все может оказаться простым совпадением. Тем более, что суммы в миллион евро явно не соответствуют украинским представлениям о «нормальном откате», исчисляемом в десятках процентов от миллиардных сумм. Но кто сказал, что европейцы с их развитой налоговой системой вообще могут помышлять о наших масштабах?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
73457
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus