УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Молдова осталась без президента

0

После провала последней попытки избрания главы государства политический хаос в Молдове продлится как минимум до осени

7 декабря парламент Молдовы снова не смог избрать президента страны. Оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ) отказалась голосовать за кандидата от Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), лидера Демократической партии (ДП) Мариана Лупу

В МОЛДАВСКОМ парламенте представлены пять партий: ПКРМ — 48 мандатов, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) — 18 мандатов, Либеральная партия (ЛПМ) — 15, ДП — 13, альянс «Наша Молдова» (АНМ) — семь. ЛДПМ, ЛПМ, ДП и АНМ входят в правящую коалицию АЕИ, всего у них 53 мандата. Для формирования парламентского большинства и назначения правительства необходимо 52 мандата, для избрания президента — 61. Альтернатива избранию президента — досрочные выборы парламента.

Итак, очередная, и последняя для парламента нынешнего созыва, попытка избрать президента провалилась. Дальнейшее выглядит просто: новые выборы, новый парламент, новые попытки. Но простота эта кажущаяся. Все стороны ведут сложную игру и продумывают замысловатые комбинации в узком коридоре возможностей.

Расчет компартии рационален и трезв; желание посчитаться с «изменником Лупу», бывшим членом ЦК ПКРМ, карьера которого была «с нуля» выстроена коммунистами, если и присутствует, то с краю.

Расклад для коммунистов таков: даже если бы экс-президенту Воронину, лидеру ПКРМ, удалось договориться с Лупу о его разрыве с АЕИ и союзе с ПКРМ, вариант «48 + 13 = 61 мандат» все равно был бы неосуществим. Попытка такого союза расколола бы фракцию ДП. Правда, даже пять-шесть дополнительных голосов в копилку ПМРМ — и в минус АЕИ — позволили бы окончательно загнать Альянс в угол. Наверняка Лупу делались такие предложения, но он решил не рисковать. Тем более что его личное политическое будущее в союзе с Ворониным выглядит сомнительно. Воронин перемалывал и куда более серьезных политиков.

Итак, Лупу на контакт не пошел, попытки договориться с Владом Филатом (ЛДПМ) и Серафимом Урекяну (АНМ) тоже не дали результатов — по сходным в общем-то причинам, а Михай Гимпу (ЛПМ) разговаривать с коммунистами вообще бы не стал. Что остается Компартии? Поддержать Лупу, «одолжить» Альянсу недостающие голоса? А зачем сажать его в кресло президента на четыре года? Сегодняшний расклад сил для ПКРМ совсем неплох. Выборы нового парламента, согласно уточнению Конституционного суда, состоятся не ранее осени 2010 года. Формально власть в руках Альянса, но и вся ответственность на нем. При этом глава парламента Михай Гимпу — одновременно и.о. президента. Премьер — Влад Филат. То есть лидеры либералов рулят, а лидеры двух других формирований — Мариан Лупу и Серафим Урекян — задвинуты в тень, что для честолюбивого Лупу очень тяжело, да и Урекяна больно бьет по самолюбию.

Пока внутри Альянса мало-помалу зреет внутреннее напряжение, «на улице», среди избирателей, его популярность падает, поскольку конструктивной программы ни по одному вопросу у новой власти нет. Альянсу уже пришлось увеличить стоимость услуг ЖКХ, на подходе и другие непопулярные, но неизбежные меры, а времени для корректировки их отрицательного эффекта нет. К осени 2010 года ПКРМ вполне может победить АЕИ на новых выборах, получить 61 мандат и вернуть себе власть.

Однако у АЕИ есть контрплан: референдум об изменении конституции. Необходимо собрать 200 тыс. подписей, что непросто, хотя возможно, а затем выиграть референдум, изменив порядок избрания президента. В принципе план реализуем, но в нем есть несколько слабых мест.

Во-первых, Молдова — страна гастарбайтеров, активное население большей частью работает за границей. Сбор подписей предполагает серьезную низовую работу, «от двери к двери», в очень непростых условиях. Составляющие АЕИ силы так работать не умеют и никогда не умели. Единой политической воли, необходимой для организации такой работы, в их рядах тоже не видно. Зато их противники из ПКРМ умеют так работать, и воля у них есть. И низовые структуры, необходимые для ее реализации, тоже.

Во-вторых, что выносить на референдум? Избрание президента в парламенте простым большинством? Это гарантированный провал. Общенародное избрание президента — да, это победа почти со стопроцентной гарантией, если только удастся обеспечить явку. Но что дальше? Дальше АЕИ имеет все шансы пойти на президентские выборы и получить всенародно избранного президента от ПКРМ. Не исключен, кстати, вариант перехвата ПКРМ инициативы референдума — ближе к осени, когда АЕИ выдохнется, а его популярность снизится.

Правда, у АЕИ в руках сейчас административный ресурс. Альянс может использовать тактику, успешно применявшуюся ПКРМ в бытность ее у власти, — развернуть массовое уголовное преследование своих оппонентов, изолировать одних, запугать других, принудить к союзу третьих... Но, во-первых, для этого у Альянса маловато времени. А во-вторых, это требует опять же жесткой политической воли и готовности идти до конца, к тому же понятно, что в случае поражения останется только бежать из страны. Но лидеры Альянса, за исключением, быть может, Михая Гимпу, к такой войне не готовы.

Более того, в АЕИ уже появилась первая трещинка. После провала выборов почетный председатель ДП Дмитрий Дьяков заявил, что «его политическая сила пойдет на выборы самостоятельно», и осудил «радикализм сторон — либерально-демократической коалиции и партии коммунистов», который, дескать, «ведет Молдову к гибели». Формально из АЕИ демократы пока не вышли, однако намерение отмежеваться от бывших союзников выразили предельно ясно. Другими словами, фракция ДП может просто убежать от приглашенного со стороны в харизматические лидеры «варяга» — Лупу, оставив его ни с чем.

Пока самый вероятный сценарий — междувластие до осени и возвращение во власть коммунистов. Из общей картины несколько выбивается наметившийся раскол во фракции ПКРМ: экс-посол Молдовы в России Владимир Цуркан и «лицо» коммунистов в братских компартиях Виктор Степанюк объявили о намерении «в самое ближайшее время» сформировать отдельную депутатскую группу, а в перспективе — стать ядром новой левоцентристской партии, которая будет создана в Молдове. Но намерение — еще не выход. Кроме того, весьма вероятно, что их маневр согласован с Ворониным. Наконец, для реализации проекта «альтернативной левой» нужно много работать и крупно тратиться. Словом, пока это не более чем декларация.

Для внешних игроков последние события в Кишиневе означают антракт до сентября-октября 2010-го. Разговаривать в Молдове сегодня не с кем, все временно и зыбко. Для Украины это неприятно. В воздухе повисает ряд вопросов: от делимитации границы и выполнения Молдовой своих обязательств по передаче Украине участка автотрассы в районе села Паланка до регионального партнерства с ЕС. Впрочем, не только Украина вынуждена ждать, все сторонние игроки — и Россия, и ЕС — резко ограничили активность в Молдове.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Ильиченко

Теги:

Версия для печати
54063
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus