УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Туркменский газ уплывает в Китай

0

Газовые компании ЕС и Украины не спешат вторгаться на традиционный рынок «Газпрома» в Средней Азии до выяснения того, что именно РФ готова...

...терять в этом регионе

Президенты КНР Ху Дзиньтао, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и Узбекистана Ислам Каримов 14 декабря провели церемонию открытия первого крупного международного магистрального газопровода азиатских государств — Asian Gas Pilpelines (AGP)

ЦЕРЕМОНИЯ открытия состоялась на крупном месторождении Самантепе у правобережья Амударьи. Идущая от него магистраль мощностью 40 млрд. м3 газа в год обещает стать крупнейшей в Евразии. Его реальная пропускная способность превышает аналогичную по мощности систему газопроводов Средняя Азия — Центр (САЦ), которая, соединив РФ и Туркменистан, еще в бытность СССР устарела морально и износилась физически.

Мытарства вокруг реконструкции САЦ выглядят главной и ключевой причиной беспрецедентной по срокам ускоренной реализации проекта AGP. От ТЭО до пуска первой очереди прошло чуть более пяти лет, хотя аналогичные проекты реализуются в течение не менее восьми лет. Что касается САЦ, то интриги вокруг его реконструкции окончательно зашли в тупик, когда эта труба с завидной регулярностью принялась взрываться. Стороны при каждой аварии скромно констатировали нарушение режима рабочего давления и рост оползнеопасности отдельных участков трубы из-за пересыхания Аральского моря или нижних рукавов Амударьи. О реконструкции газопровода САЦ стороны якобы договорились еще в 2004 году. Тогда за усовершенствование одной из ниток этой газопроводной системы безуспешно взялась российская компания «Зангас», близкая к австро-украинскому инвестору Дмитрию Фирташу. Созданная при его участии швейцарская компания RosUkrEnergo ранее считалась обладателем эксклюзивного права на закупку у российского «Газпромэкспорта» почти всего объема туркменского газа.

Указанные эксклюзивные права, как изначально заявлялось на самом высоком уровне, предоставлялись для совместного поиска либо $4,4 млрд., необходимых для реконструкции САЦ, либо $6 млрд. на строительство замещающего Прикаспийского газопровода. Однако скорость продвижения этих проектов равнялась нулю, разительно отличаясь от бешеных темпов расходования средств на непрофильных рынках. Скупая не имеющие отношения к газу телеканалы, заводы, рудники и пароходы, подобные «инвесторы эксклюзивных прав» окончательно рассорили Туркменистан и РФ в вопросе восстановления газопровода. Были и права, и газ, а стройки не было. Устав считать миллионеров, которые плодились на реэкспорте туркменского газа буквально со скоростью кроликов, Ашхабад к 2008 году взялся надавить на Москву и вывел «спавший» с 2004 года проект AGP в рабочую плоскость.

Первым шагом на этом пути стало проведение аудита газовых залежей, который доказал реальность запасов гигантского месторождения Южная Иолотань — Осман в его нижних, ранее не разведанных горизонтах. К началу текущего года российский «Газпром» такому давлению частично поддался и решил отказаться от посредников, не оправдавших надежд на реконструкцию многострадального САЦ. В то же время монополия продолжает официально указывать в своей статистке, что запасы Туркменистана не изменились со времен распада СССР — 2,67 трлн. м3. Хотя Международное энергетическое агентство констатирует их удвоение до 4,78 трлн.

Подобная игра в непризнание способности Туркменистана одновременно удовлетворять запросы и РФ, и Китая, и Ирана, судя по всему, стала главной российско-туркменской интригой вокруг AGP. Москва ожидает, когда Ашхабад согнется под давлением кредитов, взятых под этот проект, точнее, ждет подходящего момента, чтобы интегрировать в него «Газпром» либо российские банки.

Эпоха ценовых склок и выяснений, кто сколько и на ком заработал на туркменском газе, уходит в прошлое. Об этом свидетельствуют итоги текущего контрактного года, согласно которым КНР будет покупать туркменский газ по средней цене $125/тыс. м3, а РФ — не менее $325/тыс. м3. В предыдущие годы, когда «Газпром» покупал туркменский газ по $170–200/тыс. м3 и продавал по $340–275/тыс. м3, такие нестыковки ценообразования вкупе с авариями САЦ вынуждали Туркменистан корректировать производственные планы. В 2007–2008 годах в стране было добыто 72–74 млрд. м3 при плане в 80 и 82 млрд., а экспорт составлял 51 млрд. м3 вместо 58 млрд. м3. Сейчас проект AGP вроде бы снял эти ограничения. Правда, поставки по новой трубе пока отличаются затратным пафосом, а не сухой экономикой. Общая протяженность газопровода, состоящего из двух последовательных ниток, должна к 2012 году составить 7 тыс. км. Это почти в три раза дальше, чем 2,4 тыс. км от Туркменистана к границе с Украиной, и дальше, чем до границ ЕС. Большое транспортное плечо вынудило инвесторов AGP установить низкую цену реализации в $125/тыс. м3 на границе Туркменистана и Узбекистана. С учетом транспортных расходов в центре Китая газ будет стоить примерно $160/тыс. м3.

В сумме общая затратность проекта AGP выходит на уровне $20 млрд., что впечатляет не только российский «Газпром». Позицию «низкого старта» относительно возможного вхождения в AGP заняли и те европейские компании, которым по опыту известна трудность перехода промышленности с угля на газ и полную неготовность к этому китайской экономики. Эти трудности могут ударить по госкомпании CNPC, притормозить план закупок в Туркменистане, который переадресует свои ресурсы другим потребителям в РФ, Иране или Турции. Нельзя сказать, что Китай и принимающие его проект страны Средней Азии не видят такой перспективы. Наоборот, они вполне открыто дают понять, что при определенных условиях примут третьи стороны в случае коммерческих несостыковок. Есть для них и лазейка — газопроводы, построенные через Казахстан и Узбекистан, лишь формально находятся в собственности КНР и госкомпаний указанных государств. Они переданы в собственность Trans-Asia Gas Pipeline Company Ltd (Казахстан) и Asia Trans Gas Ltd (Узбекистан). Свою долю в этих предприятиях китайская нефтекомпания CNPC сформировала не прямым взносом, а кредитами коммерческих банков на сумму $4 млрд.

Большинство из этих займов были взяты с правом погашения долга ценными бумагами. Судя по большинству комментариев европейской прессы, в этих и других кредитных нюансах проекта AGP и кроется демонстративно спокойное восприятие этого мегапроекта со стороны ЕС. Еще совсем недавно он открыто не желал ввязываться в борьбу с «Газпромом» за возможность получения независимой квоты в газопроводе САЦ для потребителей Украины и Восточной Европы. Даже и не озвучивая подобные идеи, европейцы осторожничали и вполне формально призывали Туркменистан к невозможному: сначала выделить ресурсы под намеченные к запуску в 2014–2020 годы альтернативные САЦ европроекты Nabucco или TransCaucasus Pippelines, а уже затем разбираться с Пекином, Москвой и Киевом. Старт AGP положил конец подобному эгоизму. Этот проект стал предметным оружием Ашхабада против нерешенных проблем с РФ, поскольку дает возможность всем перспективным покупателям газа обращаться к КНР или Ирану с просьбой уступить часть импорта по приемлемой цене. В случае успеха эти покупатели вполне могли склонить «Газпром» к торгам о квотах на использование САЦ и начать перекупку. На определенные шаги в этом направлении решилась Украина, предоставив в середине этого года право своим крупным промышленным импортерам закупать газ у альтернативных продавцов. В то же время первые кандидаты на роль таких продавцов, которыми считаются европейские E.One, GDF, Shell и группа BASF, побоялись преждевременной конфронтации с Москвой. Не проявив никакой активности в направлении развития рынка перекупки части туркменских ресурсов, законтрактованных КНР и Ираном, они в очередной раз продемонстрировали неспешность, которая граничит то ли с нерасторопностью, то ли с детальным расчетом. Например, корпорации ожидают, что «Газпрому» рано или поздно все же придется определиться с участием в AGP, после чего европейцы спокойно и без лишнего риска узнают, сколько свободного места им может найтись в традиционном газопроводе САЦ для расширения импорта в ЕС. Взаимной уступкой может стать перенос сроков реализации неприятных для Москвы Nabucco и TransCaucasus Pipelines. По всей видимости, как и на украинском рынке в 2008–2009 годах, ныне «Газпрому» и на азиатском рынке дадут шанс самому определять, какие зоны влияния и вотчины эта компания готова терять в ХХI веке, а какие решит попридержать еще лет на 50.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Петров

Теги:

Версия для печати
161047
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus