УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Артур Абрамов: Мы в сырье c этих европейских заводов столько всего нашли...

0

Директор НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной медицины о причинах, почему Украина ввозит из Европы низкосортное мясо. И как изменится система контроля за этим

Как финансовый кризис сказался на качестве сырья, которое закупают (используют) наши отечественные заводы?

Наши заводы, которые производят пищевую продукцию, попали в тяжелую финансовую ситуацию. И не только через кризис. Ведь мы еще, не стоит забывать, полтора года назад стали членами Всемирной торговой организации.

С мая 2008 года мы убрали все тарифные барьеры. И в нашу страну пошло все дешевое мясное сырье: каркасы, обрезки. И запретить их нельзя – они идут с европейских заводов. И, естественно, качество продукции, которое используют наши заводы, стало хуже. Значительно.

Но это сырье полностью «вписывается» в те технические условия, которые написали для своей продукции наши переработчики.

В последние два года от наших производителей мяса (и политиков) приходится слышать о плохом качестве импортного сырья. При этом, ни одних доказательств этому так и не было предоставлено общественности….

А вот у меня выборка лежит на столе – данные с марта 2008 года. И тут мы можем увидеть структуру импорта: замороженные четверти, тримминг, мясо птицы механической обвалки – это самая большая беда. Мясо мехобвалки (ММО) - это мясо, которое сепарируют, отделяют от костей – и там ждать хорошего не стоит…

Ну, вы его как-то бракуете, на чем?

По органолептике попадаются партии несвежего мяса. Сальмонеллы, листерии, антибиотики – большая часть продукции не соответствует микробиологическим показателям. Превышают норму по количеству микробных тел. Смотрите (показывает документы): сальмонелла, кишечная палочка, органолептика, микробиология, листерия…

Вот это все (не разгружаясь) заворачивается назад в ЕС. И ведутся переговоры, чтобы с этих заводов ничего больше такого не приходило.

А вот какой процент мяса от общего объема импорта, которое «завернули» Ваши специалисты?

Я же не заворачиваю, я же исследования провожу.

Ну, хорошо. А кто заворачивает?

Инспектор ветеринарной медицины, который контролирует ввоз подконтрольных грузов на территорию Украины.

Но, сколько этого количества (которое было отправлено назад с нашей границы) мне трудно сказать. Но, конечно, это небольшой объем, в сравнении с тем объемом, который завозится в нашу страну. В прошлом году завезли около полумиллиона тон мясного сырья. В этом уже до трехсот тысяч тонн.

Но вы должны понять – в Украине есть необходимая ниша, которую этим сырьем нужно заполнить. И рано или поздно производители все равно будут покупать и завозить это сырье. Поэтому, естественно, это мясо будет заходить в страну. Нам надо думать о том, как сохранить нашего производителя и не допустить в переработку низкосортное мясо.

Понятно, существует проблема с ввозимым мясом птицы (если его можно назвать мясом). А как обстоят дела с говядиной и свининой, которые Украина тоже активно завозит?

Если взять свинину, которая идет в полутушах, она соответствует показателям безопасности. Если взять говядину из Бразилии – прекрасное мясо. Но если взять вот это мясо птицы механической обвалки – выявляются партии несоответствующие нормативным актам нашего законодательства. Тем более, мяса птицы у нас своего хватает. Но переработчики берут импортное мясо. Вопрос в цене.

Откуда его везут?

Из Европы: Германия, Бельгия, Польша. Его много везут. Возникает вопрос – почему оно механической обвалки, а не в тушах? Наверное, не самого лучшего качества были тушки, которые потом пошли на этот «мясной фарш». Конечно, мы его бракуем. И наша задача – остановить этот поток.

Но мы не можем сегодня так просто это сделать. Украина же стала членом ВТО. И наше руководство (Петр Вербицкий, председатель Госкомитета ветеринарной медицины – «proUA») еще в июле месяце подготовило процедуру контроля производителей импортной продукции.

О чем приказ?

Приказ о том, чтобы провести инспекцию этих заводов-экспортеров. По условиям ВТО, мы должны 6 месяцев держать такой приказ на обнародовании. И члены-ВТО должны подать свои замечания. С января 2010 года украинская сторона начнет процесс инспектирования всех этих предприятий.

Как этот процесс инспектирования выглядит?

Наши специалисты должны инспектировать эти предприятия точно так же, как нас инспектирует Европейский Союз. Поехать на польские, немецкие заводы. Что с того, что они имеет европейские номера. Наше национальное законодательство предусматривает проверку. И это не является сегодня нарушением. Любая страна имеет право проинспектировать тот завод, с которого поступает на ее рынок продукция.

А с нашим сырьем, с его качеством как обстоят сегодня дела?

У нас сегодня существует серьезная проблема по молоку. Проблема в том, что много хлорамфеникола (левомицетин – «proUA») мы находим в том же сыре, молоке. Просто, его небольшое количество останавливает брожение, что позволяет собирать заготовителям молоко и два дня, и три.

Дело в том, что сегодня молочная продукция изготавливается из сборного молока. У нас не хватает больших компаний-производителей. Заводы вынуждены собирать у всех подряд. Поэтому, много продукции из такого сырья мы вынуждены браковать.

Что касается мясного сырья, я бы не сказал, что у нас в стране есть проблемы. У нас хорошая продукция выпускается. Конечно, бывают редкие случаи, но это на совести бизнесменов. А так, большинство производителей стараются «держать марку».

Это, если говорить о показателях безопасности сырья. А вот по качеству продукции – ситуация разная. Я исследовал пельмени, в которых содержание мяса было выше 80%. Но, в тоже время, у других производителей этой продукции мясо было на уровне 4%. Есть крахмал, есть соя, а мяса нет. Кстати, сейчас уже и сою добавляют меньше – считают, что дорого.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
35492
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus