УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Антигитлеровская коалиция: Россия, Уганда и Мьянма

0

Россия оскорблена тем, что Украина отказалась осудить сотрудничество СССР с нацистским режимом во Второй мировой войне.

«Тоталитарное государство управляет мыслями, но не закрепляет их. Оно устанавливает неопровержимые догмы и меняет их изо дня в день. Вот пример откровенный и грубый: любой немец до сентября 1939 года должен был относится к русскому большевизму с ужасом и отвращением - с сентября 1939-го он должен проявлять симпатию к нему и восхищение. Если Россия и Германия вступят в войну друг с другом - что легко может произойти в ближайшие годы, - мы будем присутствовать при столь же внезапном повороте на 180 градусов. Есть ли смысл подчеркивать, каковы результаты этого для литературы?» Джорж Оруэлл, выступление на Би-Би-Си 19 июня 1941 года.

18 декабря сего года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации и примкнувшего к ней ряда стран была принята удивительная резолюция, которая, по своей сути, поставила саму страну-инициатора в ряд нацистских пособников.

Называется эта резолюция «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Есть в этом документе и такой пункт о том, что Генеральная Ассамблея

«8. подчеркивает, что описанные выше виды практики оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, и отравляют сознание молодежи и что отсутствие эффективного противодействия со стороны государств этим видам практики несовместимо с обязательствами государств - членов Организации Объединенных Наций по ее Уставу и несовместимо с целями и принципами Организации;»

В связи с этим Министерство иностранных дел России 21 декабря обнародовало официальное сообщение, в котором изрядно исказив текст принятой резолюции, выразило недоумение по поводу того, что США проголосовало против данного документа. Но особо был подчеркнут тот факт, что делегации Украины, Грузии и Молдовы воздержались от поддержки такой резолюции. Хотя, как указывает МИД РФ, их «народы воевали в годы Великой Отечественной войны против фашизма в рядах Красной Армии».

Ведомство со Смоленской площади Москвы сознательно вдалось в передергивание и фальсификацию документа по одной причине: в тексте резолюции ООН нет ни единого слова о «Великой Отечественной войне», но осуждается сотрудничество с нацизмом в годы ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. А это совершенно разные вещи.

Кстати, кремлевское внешнеполитическое ведомство, радостно рапортуя о том, что инициатива России была поддержана «подавляющим большинством государств – членов ООН», как-то забыло упомянуть, что Украина оказалась в числе 54 (!) стран, которые воздержались от голосования за откровенно сомнительной документ. Ведь в числе тех, кто голосовал «за», присутствуют только ТРИ государства, которые испытали на себе нацистскую агрессию: Россия, Беларусь и Сербия. Все же остальные страны – жертвы гитлеровской Германии, решили не поддерживать инициативу правопреемника СССР, запятнавшего себя союзническими отношениями с нацистами в деле порабощения Европы. И среди них: Австрия, Албания, Бельгия, Босния и Герцеговина, Македония, Греция, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Великобритания, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония.

А кроме того, Австралия, Болгария, Венгрия, Германия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Республика Корея, Румыния, Словакия, Финляндия, Швейцария, Швеция, Япония.

Но МИД РФ особо выделил Украину, Грузию и Молдову только по одной причине: Россия хочет и на них возложить ответственность за боевое сотрудничество СССР и Красной Армии с нацизмом в период Второй мировой войны. Однако Украина при голосовании по резолюции предпочла оказаться в более приличной компании стран, которые не занимаются на государственном уровне фальсификацией истории.

Кстати, любопытно взглянуть и на список тех, кто подписался к России в соавторы резолюции. А список очень интересен: Белоруссия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Куба, Венесуэла, ЮАР, Ангола, Бенин, Нигерия, Зимбабве, Кабо-Верде, Эфиопия, Судан, Никарагуа, Кот-д’Ивуар, Мьянма, Ирак, Сейшельские острова, Уганда, Эритрея и Боливия.

Про постсоветские азиатские страны с пожизненной формой правления особо распространяться не будем. Но вот та же Мьянма на этой же 64-й сессии Генассамблее ООН удостоилась особого внимания мирового сообщества как страна, в которой полностью игнорируются права человека. А Зимбабве ранее была признана единственной страной в мире, где чернокожий расизм против белого населения осуществляется на государственном уровне. И за исключением ЮАР и Сейшельских островов остальным «союзникам» России тоже особо нечем похвастаться в деле отстаивания прав и свобод человека.

Потому такой компанией России проще осуждать те страны и народы, которые человеконенавистнической политикой нацистов и коммунистов были ввергнуты в ужасы мировой войны. Но вот только сами эти народы не очень верят в искренность такого осуждения со стороны страны, которая должна была бы начать с самой себя, показав пример непредвзятого и честного отношения к собственной истории.

Кстати, про «честное отношение». Упомянутая резолюция ООН уже стала достоянием истории. Но российскому МИДу, очевидно, необходимо популяризировать ее во всех странах на всех континентах. Но как это сделать в стране, в которой историю Второй мировой войны знают не так, как в России? И зачем тем же гражданам Канады знать про кремлевскую беспощадную борьбу с фальсификациями? Потому Генконсульство Российской Федерации в Монреале пошло на такой дипломатический трюк: оно объявило, что данная резолюция была принята 18 декабря, но еще на 63-й сессии ГА ООН. И новость об этом событии на своем сайте пометила соответственно - 19 декабря 2008 года. То есть, годом ранее (скриншот сохранен). Нужно ли после этого говорить о переписывании итогов Второй мировой войны?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Леонид Глоссман

Теги:

Версия для печати
203089
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus