УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

С новым концом света, господа!

0

Ровно через три года Земля окажется в другом полушарии Галактики

Люди во всем мире с таким энтузиазмом восприняли весть о «конце света» в 2012 году, что когда в указанный срок он наступит, это, похоже, станет сюрпризом

А как же Евро?

По календарю индейцев майя конец света наступит в 2012 году. Повествующая об этом главная кинопремьера осени «2012» за первые три недели проката поставила мировой кассовый рекорд года — $225 млн. Похоже, фильм станет основным претендентом на «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные эффекты».

Стоило бы порадоваться за режиссера ленты Роланда Эммериха, которому уже два раза, в 1997 и 1999 годах, присуждали издевательскую «Золотую малину» — своего рода анти-«Оскара», которого в Голливуде дают за самые плохие и коммерчески неудачные фильмы, — и поставить в этой истории точку.

Если бы не календарь майя. До сих пор он ни разу не соврал, это вам подтвердит любой астроном. Тут поневоле занервничаешь, ведь на роковой год у Украины несколько иные планы — Евро-2012.

Планеты, равняйсь! Смирно!

«Конец света» должны вызвать два астрономических события: парад планет и пересечение Солнцем плоскости Галактики. Они совпадут во времени в ночь на 22 декабря 2012 года.

Парад планет — это когда планеты Солнечной системы, как солдаты на параде, выстраиваются вдоль линии, соединяющей Солнце и Землю. Правда, точно на линии они выстраиваются крайне редко, и никогда — одновременно все девять планет, максимум — пять. Так, 4 мая 2002 года на парад вышли Меркурий, Земля, Марс, Юпитер и Сатурн. Правда, равнение они держали безобразно: расстояние между крайними из них было целых 10 угловых градусов (если вытянуть перед собой кулак, то он закроет сектор звездного неба размером как раз в 10 градусов).

А в практически идеальную шеренгу пять планет выстраивались последний раз 11 апреля 1128 года. Но никаких особых катаклизмов на Земле той весной не случилось, если не считать очередной вылазки диких венгров за Дунай и примерного их наказания византийской армией. Кровь лилась рекой, но ни землетрясений, ни цунами не было даже в отдельно взятой Византии.

Земля в микроволновке

А почему вообще парад планет должен привести к катастрофе? Объясняют это ученые так. Когда другие планеты (особенно тяжелые Юпитер и Сатурн) оказываются на одной линии с Землей и Солнцем, их гравитационные силы складываются и вытягивают из Солнца мощный поток элементарных частиц. Этот поток сбивает Землю с равномерного вращения вокруг своей оси и разогревает изнутри, как в микроволновой печи. В итоге по всей планете начинаются мощнейшие землетрясения.

Но это в теории. А на практике совместного притяжения планет явно не хватает для столь драматического сценария. Поэтому к параду планет жрецы майя добавили еще одно условие: пересечение Солнечной системой (а значит, и Землей тоже) плоскости Галактики.

Не в своей тарелке

Наша Галактика — Млечный путь — имеет форму спортивного диска или двух тарелок, сложенных донышками наружу. Если между тарелками вложить, например, кухонную разделочную доску, доска и будет воображаемой плоскостью Галактики.

Солнце и еще сто миллиардов звезд Млечного пути вращаются, каждая по своей орбите, вокруг внушительных размеров «черной дыры» в центре Галактики. Плоскость вращения Солнца наклонена к плоскости Галактики. Так что часть пути по своей орбите Солнечная система летит внутри верхней «тарелки» Галактики, а затем пересекает галактическую плоскость и продолжает путь уже в нижней «тарелке».

Если бы Галактика была не сплюснутым диском, а круглой, как глобус, можно было бы сказать, что Солнце пересекает экватор Галактики и переходит из северного галактического полушария в южное, а потом назад.

Происходит это примерно каждые 30 млн. лет. Вот и давайте посмотрим, не случилось ли на Земле чего-нибудь из ряда вон выходящего 30 млн. лет назад.

30 миллионов лет до нашей эры

Выясняется, случилось. Целиком замерзла Антарктида, а климат Земли от парникового перешел к ледниковому. Выражаясь языком Киотского протокола, началось «глобальное похолодание». Случилось это, естественно, не в один момент — в ночь на 22 декабря 3002012 года до н.э., а растянулось на тысячи лет. Но случилось точно, анализ донных отложений в Мировом океане и антарктического льда однозначно это подтверждает.

Впрочем, этим дело не закончилось. Примерно в то же время в Атлантический океан упал астероид диаметром 3 км. Не говоря уж о гигантском цунами, смывшем с берегов все живое, атмосфера Земли помутнела от поднятой взрывом в воздух пыли, что еще больше усугубило похолодание. Последние динозавры не выдержали потрясений и окончательно вымерли.

Но были и хорошие новости. Когда тучи пыли осели, условия на Земле оказались настолько комфортными для приматов, что как раз в это время появились наши прямые предки — человекообразные обезьяны.

Без конца

Скоро история повторится. Через три года Солнце снова пересечет плоскость Галактики. Из этого можно сделать разные выводы. Например, такой: ну что, человекообразные, пожили в свое удовольствие 30 млн. лет, пора и честь знать! Готовьтесь, голубчики, к концу своего света.

Об этом, собственно, идет речь в голливудском блокбастере. И хотя публике такой мазохистский взгляд импонирует, научных оснований для немедленного конца света нет. Как свидетельствует палеонтология, глобальные пертурбации на Земле происходят гораздо чаще, чем раз в 30 млн. лет. А мощный удар астероида совпал с моментом перехода Земли в другую половину Галактики всего однажды за 4 млрд. лет существования планеты, то есть был случайным. Так что каких-либо катаклизмов в ночь на 22 декабря 2012 года ожидать не приходится. Но что же тогда имели в виду жрецы майя, которые в своих пророчествах дилетантами явно не были?

Код майя

Ровно через три года на Земле ничего сверхординарного не произойдет. Кроме одного: наша планета тихо и незаметно пересечет плоскость Млечного пути, и с этого момента мы с вами окажемся единственным поколением людей, которые побывают сразу в обоих полушариях Галактики. Второй такой шанс выпадет людям еще через 30 млн. лет. Если вообще выпадет, ведь тридцать миллионов лет — срок большой, всякое может случиться.

Так что в декабре 2012-го нас ждет не обычный Новый год, а более редкое событие. И грех будет им не воспользоваться, символически оставив в старой половинке Галактики все то, что мешает нам жить сейчас.

Вероятно, это и имели в виду жрецы майя, когда говорили о конце света в 2012 году. Наверное, надеялись, что люди к этому сроку достаточно поумнеют, чтобы правильно оценить уникальную возможность зажить в новом полушарии Галактики новой жизнью.

Комментарий

Ярослав Яцкив, академик, директор Главной обсерватории НАН Украины, лауреат премии Рене Декарта

Пересечение Солнечной системой плоскости Галактики, то есть переход в другое «полушарие» Галактики, пройдет незаметно. Даже менять космическую навигацию не придется. Галактическая карта слегка изменится, но для расчета траекторий космических объектов, включая спутники и ракеты, по-прежнему будут использовать барицентрическую систему координат, основанную на массе небесных тел внутри нашей Солнечной системы. Ее точность 0,0001 миллисекунды дуги. Чтобы понять, какая это точность, приведу пример: ошибка в 0,1 мс — это отклонение баллистической ракеты от цели на Земле всего на 3 м. Так что корректировать траектории по галактическим координатам просто нет смысла, эффект будет ничтожно малым.

А тем, кто с нетерпением ждет «конца света», советую обратить внимание на астероид Апофиз поперечником несколько сотен метров. Вероятность его падения на Землю в 2036 году настолько значительная, что астероид планируется снабдить космическим «парусом», чтобы изменить его траекторию, или взорвать ядерным зарядом. Если отвести Апофиз от Земли не удастся, то произойдет региональная катастрофа, по масштабам в несколько раз большая, чем падение Тунгусского метеорита (80 м в диаметре). Для глобальной катастрофы требуется астероид не меньше 1 км в поперечнике, но такие в обозримом будущем Земле не угрожают.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Петухов

Теги:

Версия для печати
174946
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus