УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Страховщиков обошли вниманием

0

Акционеры страховых компаний, рассчитывавшие решить проблемы СК за счет продажи бизнеса, остались ни с чем. Возобновление интереса...

...инвесторов к страховому рынку возможно не ранее 2011 года

Страховой бизнес, еще недавно суливший акционерам головокружительные прибыли, теперь стал для них настоящей обузой

Минус тысяча строительных компаний

В течение года были задекларированы лишь единичные договоры купли-продажи строительных компаний или отдельных их активов. Тем не менее на строительном рынке произошел существенный передел собственности, о чем косвенно свидетельствуют и данные Минрегионстроя. Как сообщил недавно министр строительства Василий Куйбида, за год в Украине вследствие кризиса исчезли 1222 строительные компании. «Часть этих компаний оставили недостроенные объекты, которые могут быть ресурсом для работы других, более успешных компаний. Эти активы просто перейдут к ним более дешево», — уточнил чиновник. По словам юристов, переход собственности на строительном рынке в основном происходил в обход заключения классических договоров купли-продажи. Для поглощения проектов использовалось несколько схем. Если речь идет об объекте с нулевой готовностью и отсутствии встречных требований, то, как правило, скупаются права требований инвесторов (дисконт зависит от степени панических настроений будущих собственников новостройки и готовности объекта). Альтернатива этому варианту — скупить права участия в фонде финансирования строительства, стать одним из доверителей ФФС и произвести замену заказчика строительства. В этом случае новый инвестор получает возможность дешево приобрести чистую площадку и перепроектировать ее под свои нужды. Если речь идет о недострое с высокой степенью готовности, застройщик и новый инвестор могут договориться полюбовно. В этом случае застройщик накапливает задолженность, размер которой может многократно превышать сумму обязательств перед инвесторами — частными лицами, и предоставляет кредитору в качестве обеспечения объект незавершенного строительства. В итоге кредитор обращает на него взыскание, а незавершенка выводится из состава имущества застройщика. Нередко строительные активы скупаются через инвестиционные фонды или банки (если финучреждение отчуждает их за долги). Поэтому узнать, кто конкретно сумел воспользоваться кризисной ситуацией в отрасли, чтобы по дешевке скупить актив, на данном этапе не представляется возможным.

Что касается публичных сделок, то в 2009 году самой скандальной стала продажа украинского подразделения Mirax Group (которая возводила на Подоле в Киеве многофункциональный центр Mirax Plaza) российской компании AEON Corporation. Этой операции предшествовал корпоративный конфликт. О покупках двух объектов в центре столицы сообщила ISTIL Group. Главным продавцом в прошлом году стала компания «ХХI Век», реализовавшая доли в девяти проектах жилой и коммерческой недвижимости, в том числе один действующий ТРЦ за $14,1 млн., для финансирования обязательных расходов по остальным проектам. По мнению экспертов, системные компании (такие как «ТММ» и «ХХI Век»), несмотря на существующие финансовые затруднения, остаются самыми привлекательными для стратегических инвесторов объектами. «Очень скоро компании, у которых есть земельные участки, готовые проекты, разрешительная документация, начнут привлекать своей комплексностью, охватом географии страны, качеством участков. Именно такие компании будут изучаться в первую очередь на предмет покупки целиком или долевого участия в их бизнесе», — отмечает генеральный директор компании «Украинская торговая гильдия» Вадим Непоседов.

В 2009 году наиболее щедрым инвестором, который открыто осуществил финансовые вливания на рынок недвижимости, стало государство: 2 млрд. грн. было выделено на выкуп нескольких тысяч квадратных метров квартир в недостроенных или нераспроданных зданиях через Государственное ипотечное учреждение для передачи очередникам и льготникам. Причем на объекты в Киеве правительство не выделило ни копейки. Вероятно, поэтому не сбылся и прогноз о том, что первыми на продажу пойдут региональные компании. Поскольку крупнейшие операторы в областях получили финансирование правительства, то и выставлять бизнес на продажу им было просто незачем.

«СЕГОДНЯ многие акционеры заинтересованы в том, чтобы избавиться от страховых активов. Но покупателей нет. У большинства СК сейчас серьезные финансовые «дыры». Чтобы продать компании, собственникам пришлось бы доплачивать покупателям», — прокомментировал «k:» сложившуюся на рынке ситуацию председатель правления ЗАО «СК «Украинская страховая группа» Павел Нельга.

Единственной значимой сделкой на страховом рынке в нынешнем году стала покупка 45%-ного пакета акций НАСК «Оранта» собственником Дельта Банка бизнесменом Николаем Лагуном. В середине апреля текущего года крупнейший в стране страховщик объявил о решении увеличить уставный фонд на 600 млн. грн. — до 775 млн. Однако два крупнейших акционера НАСК — кипрские компании Colorino Trading Ltd и Saleta Ltd (их связывают с именем Мухтара Аблязова, бывшего главы совета директоров БТА Банка) — не подтвердили свою долю в акционерном капитале. В результате Николай Лагун получил шанс выкупить более 45% акций на сумму почти 350 млн. грн. Эксперты отмечают, что в условиях кризиса доля в «Оранте» досталась бизнесмену почти что даром. (Для сравнения: в 2007 году банк «ТуранАлем» купил находящиеся в госсобственности 25% + 1 акцию «Оранты» за 500 млн. грн.)

К слову, именно вопрос цены сегодня зачастую становится камнем преткновения при переговорах о продаже страховщиков. Поговаривают, что именно по этой причине не состоялась сделка по продаже лайфовой и рисковой компаний, входящих в группу ТАС, российскому Внешторгбанку.

По оценкам аналитиков, цены на СК в этом году упали в два-три раза. «В докризисный период оценка страховой компании производилась путем суммирования чистых активов и стоимости бизнеса (собранных премий). Причем бизнес оценивался с мультипликатором 1,5–2 к сумме собранных платежей за предыдущий отчетный период. Сейчас страховые компании как бизнес практически не оцениваются, а сделки возможны лишь на основании оценки стоимости чистых активов», — констатирует Павел Нельга. «Например, в России стоимость СК по сравнению с докризисным периодом упала в четыре раза. Думаю, в Украине такая же ситуация. Более того, сейчас компания может быть продана лишь под обязательства нового собственника рассчитаться с долгами перед клиентами», — уверяет генеральный директор СК «НАСТА» Павел Литвин.

Наибольшее усердие в поисках инвестора проявили брошенные на произвол судьбы СК, аффилированные с проблемными банками. В частности, в середине августа было объявлено о продаже швейцарским инвесторам СК «Вексель-Життя», ранее аффилированной с Проминвестбанком. Правда, согласно официальным данным 87,5% акций этого страховщика отошло кипрской компании Astonello Limited. Судьба рискового АСО «Вексель» все еще остается неопределенной. Удалось устроить свое будущее и СК «Альфа-Гарант», аффилированной с Укрпромбанком, а также СК «Арма», являющейся «родственницей» одноименного банка.

Одной из тенденций нынешнего года стала ликвидация небанковским регулятором «мертвых душ». За девять месяцев 2009 года Госфинуслуг исключил из Госреестра финучреждений около 40 СК, большинство которых существовали лишь на бумаге.

«Интерес для инвестирования могут представлять компании из первой двадцатки с диверсифицированным портфелем, выстроенным еще до кризиса. Эти компании смогли вовремя провести реорганизацию и выжить в 2009 году. Они в состоянии заинтересовать иностранных инвесторов, которые планируют приобретение компании по низкой цене с целью ее дальнейшей перепродажи в течение ближайших трех-пяти лет», — полагает глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Виталий Струков. Правда, возобновления интереса к страховому сектору можно ожидать в 2010–2011 годах.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Татьяна Очимовская

Теги:

Версия для печати
124583
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus