УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нефтегазовый провал

0

Эпицентр инвестиционной активности в добыче газа и нефти сместился в сферу административного регулирования, точнее — в вялотекущую реформу...

...государственного управления в этом секторе

Слияние Petrosibir (Швеция) и Shelton Canada, а также приход в украинскую добычу польского миллиардера Яна Кульчека — заметные и многообещающие сделки 2009 года. При этом самые масштабные изменения в отрасли спровоцированы не частными инвесторами, а правительством. По его решению «Нафтогазу Украины» переданы права собственности на девять месторождений, ранее принадлежавших НАК «Надра Украины». Это больно ударило по разрозненным частным инвесторам совместного освоения этих месторождений

Постреформенных утрат больше, чем простых покупок

В конце года Минприроды продолжило процесс ликвидации дочерних компаний НАК «Надра Украины», на месте которых созданы одноименные дочерние предприятия. Большинство из контрактов бывших «дочек» с частными инвесторами в ходе таких реформ были разорваны. Последней из ликвидаций стала ДК «Полтаванефтегазгеология». На ее месте было создано одноименное дочернее предприятие, руководство которого начало судебные споры со своими бывшими партнерами (в частности, с «ТЭК Гермес» и «Мультисервис»). Аналогичный процесс реформирования завершился и в НАК «Нафтогаз Украины», в результате чего поменялся формат управления крупнейшим в Украине добывающим предприятием, бывшей ДК «Укргазвыдобування». Эти процессы на протяжении всего года доминировали в инвестиционных настроениях, определяя характер подавляющего большинства сделок.

НЕДООЦЕНКА процессов реформирования, начатых правительством в нефтегазовой отрасли, послужила также причиной громких кадровых решений года. ГАО «Черноморнафтогаз», которое в 2008 году правительство лишило большинства договоров о совместной деятельности с частными партнерами, предложило одобрить договор с Shelton Canada на разработку крупного Архангельского месторождения на украинском шельфе. В период согласования этого решения бывший вице-президент компании «Шелтон» Игорь Кирюшин был снят с должности главы правления в госкомпании «Укртранснафта», позже лишился своего поста глава «Черноморнафтогаза» Николай Присяжнюк. Вышеуказанный процесс слияния Shelton Canada Corp с новым шведским инвестором начался параллельно с этими кадровыми переменами. Официально эти события не прокомментировали ни Присяжнюк, ушедший на должность зампредседателя СБУ, ни Кирюшин, который числится заместителем главы Минтопэнерго.

УКРАИНСКО-ПОЛЬСКАЯ КАРУСЕЛЬ: PGNING УХОДИТ, KULCZYK OIL ПРИХОДИТ

Польский инвестор Ян Кульчек известен в Украине в основном благодаря двум неудачным попыткам захода на наш рынок. В 2003 году он безуспешно претендовал на покупку пакета акций ОАО «Укртелеком», а в 2009-м вошел в консорциум компаний, претендовавших на приватизацию ОАО «Одесский припортовый завод». Лицензионный портфель заинтересовавшей его компании «Куб-Газ» состоит из прав пользования пятью месторождениями газа в Луганской области — Сентяновским, Макеевским, Вергунским, Крутогоровским и Ольговским, а также прав доразведки и опытно-промысловой разработки последних двух газоносных площадей. Добыча на них в 2003–2008 годах составляла более 56 млн. м3 в год, что позволяло компании числиться в первой пятерке добывающих предприятий, независимых от государства. Продавцами компании «Куб-Газ» выступили ее предыдущие владельцы — киевские «Галс-К» и «Синтез» Вадима Вайспапира и Михаила Евстратова. После продажи ведущим совместным активом «Галс-К» и «Синтез» осталась компания «Прилукский нефтеналив» в Черниговской области.

Крупнейшим в Луганской области считается Марковское месторождение с запасами 3 млрд. м3, которое принадлежит компании «СоюзПроминвестДонбасс» Аркадия Гольдина и Владимира Вечерко (зятя экс-премьер-министра Украины Ефима Звягильского). В собственности этой же компании находится единственный в Украине коммерческий газопровод Марковское — Новопсков, пересекающий украинско-российскую границу. Таким образом, «маленькая» добыча газа на Луганщине и широкие возможности импорта газа технически взаимосвязаны, что, вероятно, и стало одним из главных мотивов покупки компании «Куб-Газ» инвестором из Польши. Чуть ли не единственным примером участия польского капитала в добыче считается создание ЗАО «Девон», акционером которого является государственная PGNING. Пост главы наблюдательного совета ЗАО занимает экс-премьер-министр Витольд Фокин. А сама компания пытается осваивать очень крупное по украинским меркам Сахалинское месторождение в Харьковской области. Поэтому, если покупка «Куб-Газа» завершится удачей, есть основания надеяться, что этот очередной украинско-польский проект также сможет добиться успеха в привлечении украинских экс-премьеров.

ГОД ГОРЯЧИХ ДНЕЙ ШВЕЦИИ В УКРАИНЕ

В конце 2008 года и начале нынешнего компания Svenska Capital Oil AB и родственная ей строительная Sadkora Energy AB завершили приобретение большинства обязательств небольшой западноукраинской компании «ГКП Богородчанынефтегаз». Эта компания с 2002 года находилась в процедуре банкротства. До прихода шведов основная работа велась в рамках договоров о совместной деятельности с частной «Западнафтогаз» и ее тернопольской материнской компанией «Тект Нафта».

В середине 2009 года традиция привлечения шведского капитала в разработку украинских запасов весьма своеобразно была продолжена. Очередным шведским инвестором выступила Sibir Energy, в правлении которой работают менеджеры российской нефтекомпании «Башнефть» (входит в орбиту холдинга АФК «Система» Евтушенкова и Елены Батуриной). Объектом покупки в форме слияния выступила компания Shelton Canada, которая внезапно стала лидером среди частных инвесторов на украинском шельфе в 2007–2008 годах.

На тот период Shelton Canada являлась привлекательным объектом покупки. Тогда только что пришедшее к власти правительство Тимошенко взялось за реформу прав недропользования, расторгнув договоры с «УкрГаз-Энерго» на Одесское месторождение, договор о СРП Прикерченского блока с Vanco Prikerchenska, а также договоры на Голицынское и Гордиевича с компанией Сaucasus BlackSea Mediteranian Oil (СBM Oil). В этот динамичный период Shelton Canada смогла существенно расширить портфель своих договоров. До этого он состоял из договора с «Черноморнафтогазом» на освоение Северно-Бирючьего и Западно-Бирючьего месторождений, требующих разбуривания множества скважин. В 2007–2008 годах портфель компании существенно пополнился. В него вошли новый договор на совместное освоение уже открытого и успешно разрабатываемого Северо-Казантипского месторождения, а также новый договор с Минприродресурсов РФ на лицензионные работы на месторождениях Протока и Южно-Темрюкское, которые расположены по ту сторону украинско-российской морской границы в Азовском море. К середине 2008 года портфель продолжал пополняться. Тогда Shelton Canada вышла на сухопутную добычу, купив за $4,9 млн. у канадской Kroes Energy компанию ООО «Згода 2001», обеспечив себе таким образом 45% акций в ЗАО «Каштан Петролеум». Последняя имеет права на Леляковское месторождение в Черниговской области (оставшаяся доля принадлежит ОАО «Укрнафта»). О роли бенефициарных уредителей Shelton Canada в подобного рода достижениях пока сказать трудно. Судя по составу учредителей ООО «Шелтон Одесса», среди них числятся бывшие учредители Укринбанка Сергей Кривошея и Сергей Рысь, а также глава правления ОАО «Одессагаз» Игорь Учитель (акции ОАО принадлежат «Нафтогазу Украины», ООО «Галс», ЗАО «Газ» и «Вико-Инвест»).

ГРУППА УШЕДШИХ ТОВАРИЩЕЙ

Наиболее ощутимые для рынка имущественные изменения связаны с увеличением капитала НАК «Нафтогаз Украины». Усиление НАК произошло за счет передачи на баланс ДК «Укргазвыдобування» НАК лицензий на группу перспективных сухопутных месторождений. Ранее они осваивались НАК «Надра Украины» совместно с частными инвесторами, на которые пришелся основной удар от решения правительства.

Вполне показателен пример компаний «Асторгаз» и «Газдобыча». В начале этого десятилетия их учредили три взаимосвязанных между собой юрлица. Это украинско-индийское СП «Кораса» из Теплодара Одесской обл., созданное гражданином Индии Раджи Менноном, совладельцем промысловой компании «ЕвроКрым», а также генерал-лейтенантом МВД в отставке Алексеем Бандуркой и жителем Полтавы Иваном Зезекало. Они также являются соучредителями «ЕвроКрыма». В 2005–2006 годах руководство МВД Украины заподозрило крымскую нефтегазодобычу в наличии более чем 112 нелегальных сухопутных скважин. В их развертывании попытались обвинить в том числе «ЕвроКрым». Эта информация в целом не имела судебного развития. Несмотря на это, в 2005–2006 годах владельцы «Асторгаза» и «Газдобычи» решили продать часть акций новому инвестору, британской Cadogan Petroleum. В середине 2009 года эта компания вследствие вышеуказанной передачи месторождений от «Надр» к «Нафтогазу» утратила перспективу разработки месторождений, ранее принадлежавших Меннону, Бандурке и Зезекало. При этом выглядит примечательным, что уже осенью СП «Кораса» наверстала упущенное — получила в АМКУ разрешение на покупку у Игоря Кереза и Давида Жвании их долей в добывающих ЗАО «Пласт» и «Нефтегазтехнология», которые принимают участие в разработке Каверонского и Сахалинского месторождений.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Старостин

Теги:

Версия для печати
26712
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus