УКРАИНА

Янукович пообещал вместо хлеба мясо

Янукович пообещал вместо хлеба мясо

0

материалы по теме:

Лидер «регионалов» предлагает отменить поставки зерна в Африку и Азию. Отныне в фаворе будут свиньи

Если москвичей испортил квартирный вопрос, то украинских политиков портит вопрос аграрный. Вернее, они своими «аграрными» новшествами ставят рынок, мягко говоря, в недоумение. Не стал исключением и Виктор Янукович, рассказав на днях о своей модели «инновационно-инвестиционного» развития страны .

«Мы, как минимум, не должны торговать зерном, а должны перерабатывать» - заявил Виктор Федорович. И тут же предложил пути переработки – «например, его (зерно – «proUA») в мясо или в мясную продукцию».

Перерабатывать зерно, конечно, хорошо. Ну, там, добавленная стоимость. А если еще дополнительно переработать 20-25 млн. тонн зерна, то можно, по логике Виктора Януковича, гораздо больше добавить к этой добавленной стоимости. Вопрос только в одном – а куда мясо это «добавлять»? Ведь это еще 3-4 млн тонн.

С зерном то все понятно – Украина в последние годы закрепила за собой на мировых рынках имидж надежного поставщика фуража. Одного из ведущих (как и по масличным и продуктам их переработки). Так же как другие страны сделали себе имидж надежных поставщиков мяса. К которым Украина себя никак отнести не может. И не сможет в ближайшие годы. Даже перекрыв весь экспорт зерна. По целому ряду причин.

Сегодня страна производит столько продукции животноводства, сколько может продать на внутреннем рынке. С внешними пока тяжело. Не хотят избалованные европейцы «биологически чистой продукции из Украины». У нас редкая ферма (завод) может доказать в ЕС, что ее продукция «чистая», рассказать всю историю своей коровки – от воды и травы. А те, кто это умеет (и вложил соответствующие деньги), умеют и зерно закупать. Был бы спрос на их мясо. А вот с этим тяжело. И в первую очередь, в самой Украине.

Производители мяса (если отбросить все их жалобы на государственную политику) честно признаются, что производят столько, сколько могут продать. Другое дело – сколько украинцы могут купить. И если часть населения (при чем, немаленькая) пока может себе позволить колбасу из перемолотых куриных каркасов, то о каком развития животноводства может идти речь. Тут больше можно говорить о развитии импорта. Именно под такое «благосостояние» и завозится из той же Европы низкокачественной мясо. При чем, завозится украинскими мясокомбинатами.

По оценкам экспертов, только в этом импорт составит 300-400 тысяч тонн мяса. Используя «зерновую арифметику» Виктора Федоровича, нетяжело посчитать, что для собственного производства такого объема сырья Украине необходимо 2,5 млн тонн фуража. Что делать с остальными 20 миллионами «перепроизведенного» зерна? Тем более с планами довести урожаи в ближайшие годы до 80 миллионов?

Конечно, можно к подобным заявления относится скептически – ну, сказал человек «в предвыборном угаре».

Но как-то у Виктора Януковича зерновая тема стала превалировать в последние дни. Подозрительно часто. Вот и на прошлой неделе Лидер «регионалов» заявил, что стране уже весной не будет хватать пшеницы. К чему бы это? Помниться, в 2003 году у его правительства тоже была нехватка пшеницы. Попросили завести зернотрейдеров. Потом это же зерно (и эти же трейдеры) вывозили обратно из страны. Чтобы хоть как-то отбить затраты, понесенные от «зерновой программы» правительства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
255477
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus