УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

А ДСТУ-ом их травить пробовали?

0

В Украине запретили использовать ТУ при изготовлении колбасы. Теперь будем есть сою и костную муку по ДСТУ

Президент Украины поддержал предложение депутатов запретить мясокомбинатам использовать собственные рецепты при изготовление колбас. Именно эти ТУ (технические условия) эксперты и СМИ называли главной причиной некачественной мясной продукции в Украине. Правда, их отмена никоим образом не увеличит безопасность колбас, которые продаются в украинских супер-маркетах.

Газета «Голос Украины» перед Новым Годом опубликовала подписанный президентом антикризисный закон для АПК . В сухой текст о финансировании сельских хозяйств, аграрных бирж, о сохранении зерна депутаты успели вставить абзац о переходе производства всех колбас на национальные ГОСТы. С запретом использования заводами собственных рецептов . Так называемых ТУ – технических условий. Именно эти ТУ последнее время так критиковались в отечественных СМИ. Журналисты, эксперты и чиновники Госпотребстандарта называли их тем «злом», которое «портит» украинскую колбасу. Теперь же пожелание депутатов в скором времени должен воплотить в жизнь Кабмин и Госпотребстандарт.

«Мы попросили Госпотребстандарт разъяснить участникам рынка, как правильно читать этот Закон. Но пока мы не получили ответа. Поэтому, производители пока теряются в догадках – как дальше работать», - рассказал «proUA» Владимир Попов, председатель правления Национальной ассоциации «Укрмясо». «Думаю, что ГОСТы смогут выдержать крупные и средние предприятия. Они потихоньку подтягивали свое производство к этим стандартам. Но мелкие заводы выполнить эти стандарты не смогут. И они вынуждены будут или закрываться, или платить контролерам».

Напомним, что с 1993 года Украина начала введение своих собственных стандартов качества на продукты питания. Правда, до середины 2000-ых в Украине фактически действовали советские нормы качества. И лишь в 2006 году были введены национальные стандарты (ДСТУ), которые существовали параллельно с советскими ГОСТами.

Но главное, что еще в начале 90-х украинским производителям было разрешено изготавливать продукцию по собственным техническим условиям. Официально, такая «поблажка» для мясокомбинатов была продиктована тем, что за последние годы на рынке появились новые технологии производства, новые добавки. Да и сам ассортимент выпускаемой продукции расширился. Поэтому, ежегодно в Украине на продукты питания регистрируется несколько сотен таких ТУ. Они считаются авторским правом (интеллектуальной собственность) разработчиков. И охраняются как строжайшая коммерческая тайна.

«Технические условия не могут содержать норм, которые хуже, чем в стандартах государственных. Они (ТУ производителей) могут только дополнять их, или быть полученными на новые виды продукции. Ведь на некоторые виды продукции ГОСТы вообще отсутствуют», - рассказал «proUA» Геннадий Миронюк, экс-зампред Госоптребстандарта, директор Международного института безопасности и качества пищевых продуктов.- «Но так должно быть по закону. А что на самом деле – мне тяжело сказать. Не всегда даже Госпотребстандарт может проверить эти ТУ. Кроме того, для их проверок нужны лабораторные исследования, которые тяжело провести без денег».

Напомним, что именно существование этих ТУ вызывало массу критики на безопасность колбасной продукции. Различные лабораторные исследования показывали, что при приготовлении колбасы производителями использовались самое низкокачественное сырье . Или даже отходы производства. Согласно утвержденным Госпотребстандартом ТУ.

Введение же национальных ДСТУ отечественные СМИ уже окрестили «победой над соей в колбасе». Но сами участники рынка не уверены, что украинцы на себе почувствуют кардинальную перемену вкуса «Докторской» или «Сервелата» . Пока ГОСТы (ДСТУ или ТУ) контролируют только конечный продукт. Да и то, только на бумаге. Ведь, в прошлом году Госпотребстандарт не получил денег из бюджета на проведение лабораторных испытаний. То есть, проверяли продукцию только по цвету, запаху и документам.

В тоже время, в Украине вообще отсутствует система отслеживания продукции по цепочке «от поля к столу». То есть, где росла корова, чем питалась, в чем и как перевозилась и т.д. Поэтому, Украина по советской традиции упор делает на написание очередных бумажек про «качество». То есть, если есть у тебя бумажка, значит и товар качественный. Главное, оплати его.

«В Украине, чтобы посмотреть или получить копию государственного стандарта, надо платить за информационные услуги. Сейчас же надо обменять старые стандарты на национальные. Это стоит от 10 тысяч гривен. Да еще надо докупить у разработчиков этих ДСТУ техинструкции к ним – это еще несколько тысяч гривен», - рассказал «proUA» представитель мясокомбината. «Тут вопрос больше не в качестве продукции, а в лоббировании своих интересов чиновниками и животноводами»

«По европейскому законодательству, нужно написать на этикетке количество мяса, которое вложено в колбасу. И все. И дальше не надо ее разделять (как у нас) на сорты, рисовать стандарты. Главное, чтобы потребитель был проинформирован. Например, что в этой колбасе мяса 2%, а в этой – 90%. И он уже сам решает, что для него более приемлемо», - рассказал «proUA» Геннадий Кузнецов, директор Лиги производителей пищевых продуктов. «Ведь один человек может позволить себе купить только «Запорожец», а другой – «Мерседес». А задача государства проконтролировать, что эта информация объективна и позволяет покупателю сделать осознанный выбор. Могут ли наши контролеры «за качеством» обеспечить покупателя такой возможностью – вопрос».

Интересно, что в Украине сразу два министерства и один госкомитет (плюс еще несколько ведомств) следят за качеством продукции мясокомбинатов. Но даже в своих отчетах о забракованных колбасах и сосисках контролеры признают – низкокачественной продукции не становится меньше. При этом, как-то и не слышно о разоблачении нечестных производителей.

Поэтому, возможно, следующим шагом на «пути к потребителю» следовало бы ввести подобные ДСТУ и на качество работы чиновников. Например, ДСТУ 0020-2010 означал бы, что проверяющий эту продукции имеет определенный процент знаний, умений и возможностей. Хоть какая-то полезная информация для покупателя.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
4297
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus