УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Обама побоялся подрядчиков ЦРУ

0

Американские спецслужбы прошляпили почти удавшийся теракт в стиле 11 сентября, но им за это ничего не будет. Вопрос — почему?

Пиарщикам Белого дома придется изрядно поработать, чтобы отвлечь избирателей (и хуже того — налогоплательщиков) от странностей в поведении Барака Обамы на прошлой неделе. Президент США жестко отчитал руководителей спецслужб страны за неспособность предотвратить попытку взрыва пассажирского лайнера в небе над Детройтом 25 декабря. В своем обращении к нации Обама заявил, что службы безопасности США «не сумели проанализировать и сопоставить» данные о готовящемся теракте в день Рождества, хотя располагали всей необходимой информацией. Президент отметил, что произошедшее было не просто ошибкой отдельного человека, а системным сбоем

ПРЕДУПРЕЖДЕН И БЕЗОРУЖЕН

Спецслужбы «имели достаточно информации, чтобы раскрыть террористический план», но «не сумели соединить эти точки». Уже из этого следует: крайних искать не будут. И это притом, что история с 23-летним нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, едва не испортившим американцам Рождество, стала лишь последним провалом в работе спецслужб. В начале декабря в Афганистане погибли семеро сотрудников ЦРУ, которых подорвал агент, перешедший на сторону Аль-Каиды. В ноябре майор армии США Нидаль Малик Хасан устроил бойню на базе Форт Худ. Впоследствии выяснилось, что спецслужбы знали о его контактах с джихадистами, однако не придали этому особого значения. Кстати, на теракт его благословил Анвар Аль Авлаки — тот же имам, который был близко знаком с участниками атак 11 сентября 2001 года и, как теперь известно, наставлял Абдулмуталлаба в Йемене. Но как бы то ни было, попытка подрыва авиалайнера волнует обывателя куда больше, нежели стрельба на военной базе или взрыв в Афганистане, поскольку касается его лично. Оказывается, что $40 млрд., потраченных США на повышение безопасности авиаперевозок после атак 11 сентября 2001 года, были выброшены на ветер. Как и организаторы тех терактов, Абдулмуталлаб не только получил годичную американскую визу, но и беспрепятственно пронес взрывчатку на борт. И это несмотря на все тревожные сигналы, включая информацию, переданную британскими коллегами из МІ5, и предостережение отца террориста-неудачника.

НЕСТЫКОВКИ ПРОФЕССИОНАЛОВ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НЕСТЫКОВКИ?

Однако громких отставок не будет — Обама ясно дал это понять, заявив, что в конце концов за все отвечает он. Вопрос — почему? Один из возможных ответов состоит в том, что Белый дом в полной мере не контролирует систему безопасности США. Национальный контртеррористический центр (NCTC), который подчиняется Офису директора национальной разведки (ODNI), «сидит на аутсорсинге», привлекая к работе субподрядчиков из частных структур, которые со времен Буша не утратили влияния в коридорах власти.

Так, The Analysis Corporation (TAC), дочка компании Global Strategies Group/North America, тесно сотрудничающей с правительством в области обороны, «специализируется на обеспечении контртеррористического анализа и составлении баз данных для американских правительственных агентств». Ее исполнительным директором был Джон Бреннан, ветеран ЦРУ и нынешний главный советник Обамы по вопросам борьбы с терроризмом. Бреннан, первый директор NCTC, ушел в отставку в ноябре 2005 года и сразу же возглавил TAC. А теперь NCTC является одним из главных клиентов этой компании, которая, как следует из ее релиза, «предоставляет контртеррористическую помощь большинству агентств в рамках разведывательного сообщества». Вторым крупнейшим ее клиентом, к слову, является ODNI. Поэтому можно с уверенностью говорить, что к анализу информации по Абдулмуталлабу ТАС причастна. Однако обойтись без ее услуг американское разведывательное сообщество не в состоянии — даже если забыть о возможном личном интересе ряда высокопоставленных лиц. Отказ Обамы от «публичной порки» может быть обусловлен как раз нежеланием признавать невозможность осуществления демократического контроля над подрядчиками в области обороны.

Правда, остается неясным, был прокол халатностью или злым умыслом. «Неспособность» предотвратить рождественскую попытку теракта вполне могла оказаться маневром неких ультраправых элементов, глубоко укорененных в спецслужбах США с целью дестабилизировать администрацию Обамы. В пользу этой версии ряд американских блогеров приводит провокационное заявление вашингтонского инсайдера Ричарда Вулффа, автора книги «Ренегат: создание президента», посвященной Обаме. В эфире канала MSNBC Вулфф заявил: «Заговор это или кто-то лажанулся? Кажется, что президент очень склоняется к тому, чтобы думать, что это был системный сбой у лиц (в разведсообществе. — Ред.), которые, возможно, имели альтернативные планы». Если же отойти от теории заговора, эти слова можно интерпретировать иначе: сорвать попытку теракта могло помешать другое разведывательное агентство. Телеканал CBS отметил, что еще в августе ЦРУ собирало досье на некоего нигерийца, который, как выяснилось впоследствии, и был Абдулмуталлабом. Возможно, его хотели сделать «своим человеком в Аль-Каиде». Справедливости ради надо отметить, на эту роль нигериец подходил хорошо: выходец из известной семьи (его отец — бывший министр, а ныне банкир), выпускник престижной Лондонской школы экономики, имеющий связи с исламистскими организациями и в Соединенном Королевстве, и в Йемене. Его якобы хотели задержать по прилете в Детройт, но он спутал разведчикам карты.

ЗАЧЕМ НУЖНА ВОЙНА В ЙЕМЕНЕ

Впрочем, можно предположить, что все шло как раз по плану — и именно поэтому «звездопада» в американских спецслужбах не будет. Как в октябре прошлого года отметил профессор университета Суссекса, британский эксперт по вопросам международной безопасности Нафиз Мосаддек Ахмед, «исламский терроризм нельзя понять без признания той степени, в которой его сети используются западными военными разведслужбами как для контроля над стратегическими энергетическими ресурсами, так и для противодействия своим геополитическим противникам. Даже сейчас, спустя десятилетие после 9.11, продолжается тайное спонсирование Аль-Каиды». Не исключено, что история с попыткой теракта 25 декабря может получить продолжение, подобное тому, что последовало за терактами «черного вторника» вплоть до расширения зоны «войны с терроризмом». Кажется, все ведущие новостийные агентства отметили тот факт, что Абдулмуталлаб прошел подготовку в Йемене. За последний год эта страна дошла до полномасштабной гражданской войны. Помимо повстанцев-шиитов, которые при поддержке Ирана действуют в пограничных с Саудовской Аравией районах, против правительства Али Абдуллы Салеха борется и оппозиционная коалиция, известная как Южное движение (ЮД). Юг страны, лишившийся поддержки и утративший суверенитет после крушения советского блока, вновь добивается независимости. Салех занимает свой пост с 1978 года и, по сути, является диктатором. Но главное — все это время он остается союзником США, и сейчас дела у него идут скверно. По странному стечению обстоятельств небольшая, но хорошо распиаренная йеменская ячейка Аль-Каиды, которая проявляет активность также около года, всячески выражает поддержку ЮД. Ирония в том, что с исламистами, как естественными союзниками против «коммунистического» Юга, долгое время заигрывал как раз Салех, а ЮД всячески открещивается от связей с Аль-Каидой. В то же время именно ссылка на эти связи позволила Салеху заручиться американской военной помощью. Официально признав, что распри Севера и Юга являются внутренним делом Йемена, Обама тем не менее отдал приказ об авиаударах по йеменской территории. Пентагон заявил, что в результате налетов 17 и 24 декабря были уничтожены три ключевых лидера Аль-Каиды. Не исключено, что удачный теракт 25 декабря стал бы поводом для расширения операции. Примечательно, что в то же время будто по свистку развили бурную деятельность и сомалийские пираты, базирующиеся аккурат напротив Йемена.

Район между Йеменом и Сомали имеет глобальное стратегическое значение. Пролив Баб-эль-Мандеб, расположенный между Аравийским полуостровом и Африканским Рогом, — это бутылочное горлышко, соединяющее Красное море с Аденским заливом и Аравийским морем. Его блокада отрежет танкеры из Персидского залива от Суэцкого канала и Сумедского нефтепровода. По оценке министерства энергетики США, в 2006 году ежедневно по этому проливу в Европу, США и Азию проходило 3,3 млн. баррелей нефти. 2,1 млн. из них направлялось через Суэц и Сумед. Милитаризация вод вокруг Баб-эль-Мандеба позволила бы США контролировать энергетические аппетиты ЕС и Китая. Кроме того, интерес представляют и собственно йеменские ресурсы. По оценкам нефтяников, Йемен располагает крупнейшими в мире нетронутыми месторождениями, и грех было бы этим не воспользоваться, пока Салех еще держится.

У этой версии есть, пожалуй, лишь два серьезных недостатка. Во-первых, армия США испытывает острый кадровый дефицит, который является реальной причиной стремления к сворачиванию контингента в Ираке. Во-вторых, расширение американского военного присутствия в Йемене неминуемо вызовет вполне оправданное беспокойство Ирана и, как следствие, дальнейшую регионализацию йеменского конфликта вплоть до полномасштабной войны на Ближнем Востоке. Впрочем, предыдущую администрацию США это не остановило.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Kафтан

Теги:

Версия для печати
23886
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus