УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россияне пообещали отдать ядерные технологии

0

Премьер заявила, что завод по производству украинского ядерного топлива может быть построен до 2012 года, а основную часть технологий...

...предоставят россияне

Накануне Нового года российская госкорпорация ТВЭЛ заявила о готовности предоставить максимальное количество технологий для будущего завода по фабрикации топливо-выделяющих сборок (ТВС) для атомных реакторов

СТОИМОСТЬ закупки Украиной топлива пресс-службы двух госкомпаний не обнародовали, ограничившись заявлением о договоренностях на основе ранее утвержденной методики формирования среднемировых цен. Скупость ценовых комментариев к состоявшимся переговорам была с лихвой компенсирована параллельной тематикой — расширением ранее узкого списка технологий, которые РФ выразила готовность передать Украине для строительства на ее территории предприятия по фабрикации ядерного топлива. При этом осталось невыполненным намерение Москвы и Киева заключить до конца 2009 года новый долгосрочный договор на поставку российского ядерного топлива в Украину, официально декларированное на осеннем Ялтинском саммите глав правительств стран СНГ.

Причины доминирования стратегической задачи «упаковать» проект строительства завода максимальным количеством российских лицензий над тактической задачей заключения долгосрочного топливного контракта постаралась объяснить премьер-министр Юлия Тимошенко. Вскоре после завершения декабрьских переговоров она посетила одну из вероятных площадок размещения завода по фабрикации топлива — запорожский Энергодар, где работает ДП «Завод нестандартного оборудования и трубопроводов» НАЭК «Энергоатом» (НСОИТ). Сейчас это предприятие специализируется в основном на выпуске контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива. В качестве других вероятных площадок строительства завода профильная правительственная комиссия рассматривает «Энергомашспецсталь» в Краматорске, ХФТИ в Харькове или Приднепровский гидрометаллургический завод в Днепродзержинске. Во время визита в Энергодар премьер обошла вниманием подписанный 28 декабря топливный контакт и в то же время сделала достаточно сенсационное заявление о том, что власти готовы построить предприятие по фабрикации раньше 2014 года, определенного Энергетической стратегией Украины. «Мы верим в то, что сможем построить свой собственный завод по производству ядерного топлива до 2012 года. Я уверена, что завод по производству ядерного топлива будет построен, причем со всеми компонентами, со всеми сырьевыми предприятиями. Будет весь замкнутый комплекс», — сказала Тимошенко. И добавила, что во время Ялтинского саммита СНГ правительства Украины и РФ достигли соглашения о том, кто будет поставщиком обогащенного урана для украинского завода — наряду с российской ТВЭЛ с 2013 года им должно стать сибирское предприятие «Межгосударственный центр обогащения урана МЦОУ», создаваемое РФ, Казахстаном и Украиной.

По мнению ряда экспертов, для Киева было бы явной ошибкой подписывать с российской ТВЭЛ очередной долгосрочный договор на снабжение АЭС топливом до заключения договора с МЦОУ и о передаче лицензий для завода по фабрикации. Отдавать международному МЦОУ долю своего самого богатого зарубежного украинского рынка российский ТВЭЛ пока откровенно не спешит — чего доброго Казахстан или Украина могут отдать часть своей доли в нем западным корпорациям, что угрожает монопольному положению ТВЭЛ. Эти опасения подпитываются историей сделки 2007 года, в ходе которой казахстанская госкомпания «Казатом» приобрела 10% акций американской корпорации Westinghouse. Именно этот игрок вполне обоснованно претендует на четверть украинского рынка ядерного топлива. В отличие от российской ТВЭЛ она еще в 2008 году сумела добиться от Киева заключения долгосрочного контакта на поставку своего ядерного топлива для Запорожской АЭС до 2015 года.

Подобная активность американцев на украинском рынке вызвала у россиян нездоровую ревность и еще более нездоровое желание угодить Киеву в предоставлении спектра технологий, необходимых для строительства завода по фабрикации. Как показали переговоры 29 декабря, ТВЭЛ, изменив осторожную политику предыдущих лет, уже готов предоставить Украине для строительства предприятия почти все лицензии. Исключение составляют разве что наиболее рисковые «двойные» технологии спекания и фторирования урана (они с избытком имеются на мощностях МЦОУ). В то же время американская Westinghouse и японская корпорация Toshiba пока скептически относятся к украинскому проекту строительства завода, предполагая, что для Киева будет достаточно опираться на технологический потенциал дочернего завода Westinghouse в Швеции.

Проект строительства Украиной завода фабрикации является ключевой точкой опоры для победы в неминуемом после 2014 года многомиллиардном тендере на переоснащение реакторного парка украинских АЭС. Большинство из них устарели и требуют замены, осуществлять которую будет именно тот, кто сумеет поставить под свой контроль завод по фабрикации топлива.

В 2007–2008 годы Киев начал высказываться за переоснащение части парка реакторов за счет принципиально новой для Украины канадской уран-дейтериевой технологии, что внесло сумятицу в позиции Westinghouse и Toshiba. По информации «k:», причина острожной политики корпораций основывается на опасениях, что львиная доля рынка переоснащения украинских АЭС сможет достаться канадской госкомпании AECL, а американцы и японцы «сработают по остатку». В соответствии с таким видением ситуации зарубежные игроки в ответ на планы Киева по строительству завода фабрикации предложили частично передать заводу свои технологии при 100-процентном имущественном контроле над ним. В то же время, как показали переговоры 28 декабря, подстегиваемый приближением срока подписания очередного долгосрочного топливного контракта российский ТВЭЛ решил сыграть на опережение и пойти на большее: пообещал максимум технологий и, что самое главное, не стал препятствовать перспективе грядущего контроля украинской госкомпании «Ядерное топливо Украины» над лицензионным заводом. При таком раскладе сил Киеву остается разве что дождаться реакции корпораций Westinghouse и AECL на новые украинские задачи «досрочного строительства». Следующим шагом может стать сравнение предложений. После чего может быть подписан долгосрочный топливный контракт, так горячо обещанный в Ялте.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Петров

Теги:

Версия для печати
86270
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus