УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Первый вертеп они уже отыграли

0

Ночные откровения в главных штабах президентских выборов

Первый тур президентских выборов-2010 не принес никакой интриги – последние соцопросы воплотились в действительность чуть ли не до запятой. Этому очень обрадовались Янукович и Тимошенко. По их словам, они оба выиграли. Но до этого всех глодали сомнения.

За два часа до оглашения экзит-полов в штабе Януковича нардепы развлекались так: «Социология пока идет разорванная, у нас сейчас есть данные в основном по Востоку. Так вот, в Донецкой области у Виктора Федоровича под 80%, у Тигипко - семь, все остальные очень глубоко. А в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской у Тигипко с Тимошенко вообще чуть ли не полное равенство. Поэтому есть реальный вопрос о втором месте Тимошенко», - изумлялся нардеп Лукьянов, впрочем, ожидавший по итогу разрыва в 10% между Януковичем и Тимошенко, а также между ней и Тигипко. Появилась одна из парламентских барышень Партии регионов: «А вы слышали, что заезжему из Грузии, избитому в донецкой бильярдной, сунули кий? Кто к нам с кием придет…»

Бютовцы как и два года назад разместились в «Хайятте». «Регионалы» впервые разбили лагерь в фешенебельном «Интерконтинентале» (долой Зоряно-Музейные пережитки преступного прошлого!). Забавно, что этот отель принадлежит банкиру Леониду Юрушеву («Форум»), который поселил штаб Арсения Яценюка в другом своем здании - на Подоле. Впрочем, это неудивительно в контексте совместной войны Ахметова-Юрушева за Крюковский вагоноремонтный завод против Коломойского-Тигипко. Да и в миллиардера Юрушев вырос благодаря донецкому совместному прошлому.

Расстояние между этими гостиницами на Софиевской площади не простреливается благодаря Киевскому горуправлению МВД. К слову, министр внутренних дел на этих выборах сделал все, чтобы не подставиться перед основными претендентами. На публике он сделал все, чтобы предстать борцом с голосованиями на дому, а на деле не издал ни одного письменного приказа, на всякий случай оставив при делах своих непредусмотрительных замов.

Неподалеку от штабов лидеров разместился пресс-центр Ющенко. В его штабе в «Украинском доме» за полчаса до экзит-полов царила прекрасная растерянность. Вера Ульянченко, Игорь Тарасюк, Раиса Богатырева, Роман Бессмертный, Петр Андреевич в виду отсутствия шефа собрались в кулуарах для произнесения душевных тостов.

Немногочисленным в сравнении с «Хайяттом» и «Интерконтиненталем» журналистам уста Верванны вынесли единственный мессидж: «Мы за честные выборы». Понятно, что ни за что другое выступать у носителя 5-процентного рейтинга не могли. Тем более, что на этих выборах им довелось играть на двух скрипках.

Для Януковича Ющенко устроил многосерийное телешоу по уничтожению Тимошенко с зачитыванием ее уголовных дел перед телекамерами. Для премьера президент сделал все по легитимизации отряда грузинских наблюдателей.

И навлек на Грузию возможные проблемы. По крайне мере об этом «proUA» сказал один лидеров ПР Борис Колесников. Пребывая в уверенности, что в Украину въехали не специалисты по выборам, а тысяча сотрудников грузинского МВД он озадачился будущей прозрачностью границ со страной, пережившей чуть раньше Украины «цветную революцию».

В 20-00 игры закончились. Прозвучала вся социология, и Александр Турчинов в данных Национального экзит-пола выявил всего лишь 4-процентное отставание от Януковича. Это позволило ему заявить о неминуемой победе Тимошенко во втором туре, хотя сейчас «был не тот результат, на который мы рассчитывали, нас устроила бы победа в первом туре». На всякий случай глава штаба Тимошенко напомнил, что большинство в ЦИК контролирует Янукович, на Юге и Востоке «фиксируем много фальсификаций и нарушений», и «наши оппоненты работали на снижение явки».

Ко всеобщему облегчению, Турчинов объявил достигнутый результат как «спрогнозированный нашим штабом». Ведь изображение радости при таком отставании от конкурента могло показаться состоянием, пограничным с безумием. НУНСовец Тарас Стецькив, появившись в Хайятте после обнародования экзит-полов, признался «proUA», что поздравлять хозяев штаба ему не с чем. Мол, зашел по рабочей нужде, никаких причин для радости не вижу.

Тем временем один из руководителей штаба Януковича назвал «proUA» результаты первого тура такими, что после второго тура «Виктора Федоровича поздравят США, Россия и Китай, никакого третьего тура не будет, мы уже выиграли».

Впрочем, для Юлии Владимировны и ее команды «регионалы» оставляют открытыми дверь в будущее. Хотя разные группировки в ПР видят эту дверь по-разному.

Ринат Ахметов казался удивленным, когда большинство экзит-полов сообщили о 10-процентном отрыве Януковича: «Если бы было 5 процентов разрыва, то я бы считал, что это очень хороший результат». Источник proUA в штабе БЮТ рассказал, что перед этим Ахметов поговорил с Тимошенко по телефону. А Борис Колесников на вопрос «proUA» о том, когда она будет отстранена от руководства Кабмином, отмахнулся: «Это к астрологам».

Действительно, у «регионалов» в случае победы большие проблемы с зачисткой территории от БЮТ. У Януковича есть два пути: создание новой коалиции в нынешнем парламенте или его роспуск опять же с созданием пропрезидентской коалиции. У обоих путей есть свои минусы.

Вариант без выборов: ПР+КПУ+Литвин сообщают о формировании коалиции из трех фракций, в которых насчитывается 219 нардепов. К ним тут же примыкает до сотни беглецов из НУНС и БЮТ, что тут же дает психологически комфортное конституционное большинство. Литвин или Лавринович объявляют это счастье, а ссылки оппозиции на решение Конституционного Суда, прямо требующее коалицию из фракций, в которых состоит более половины Рады, шлются по адресу Конституции. Ведь в тексте Основного закона говорится только то, что фракции формируют коалицию, в которую входит большинство нардепов (ч.6, ст.83). Главное для «регионалов» в этой истории - не вляпаться в судебные разбирательства, а поставить политику поперед права. Впрочем, нынешняя недокоалиция дает им право на такие правила игры.

Есть еще вариант ПР+НУНС. Депутаты Коломойского уже заряжены на мгновенный переход в стан победителя. Однако фракция НУНС настолько неоднородна, что для создания в ней проянуковичевского большинства придется сильно постараться. И не одному Коломойскому.

Между тем, один из соратников Ахметова считает ненадежным, и даже возможно-предательским новое большинство, которое возникнет под Януковича: «Они же приползут к нам сами, даже без звонка. Но кто даст гарантии, что они через полгода не выйдут из коалиции, разрушив основание правительства?».

На этот случай у Януковича есть «ястребы», несклонные к рассусоливанию. Глава ЦИК-2004 Сергей Кивалов считает, что обойдется без роспуска. Мол, новые выборы слишком дороги для бюджета (не Ахметова, а государственного) и есть возможности для банального переформатирования Рады на политико-правовых основаниях. Интервью proUA демонстрирует насколько далеко «регионалы» могут зайти за грань добра и зла.

- У вас есть механизмы противодействия в случае, если не менее шести сторонников Тимошенко в составе ЦИК не выйдут на работу во втором туре выборов? Тогда в Центризбиркоме, состоящем из 15 человек, исчезнет кворум. И он просто не сможет объявить результаты второго тура, оставив на неопределенный срок Ющенко президентом, а Тимошенко премьером.

- Там все принимали присягу госслужащего. И за ее неисполнение можно понести ответственность, в том числе уголовную. Я хорошо знаю работавших со мной членов ЦИК, в том числе первого зама Магеру. Они просто не пойдут на это. Если найдется один-два такой, это ничего не значит. Мы знали об этом сценарии, он не работает.

- Каким же образом вы можете заблокировать желание члена ЦИК не принимать участия в работе этого органа?

- Каждый человек думает о перспективе, карьере. Она же будет закрыта потом. Не все деньгами меряется.

- В случае объявления коалиции ПР+КПУ+Литвин и подключении к этому десятков депутатов из НУНС и БЮТ будет ли это для юристов означать формирование новой коалиции, которая может выбрать нового премьера?

- В коалиции должно быть более 226 депутатов. Я говорю уже два года, что у нас нет коалиции, в ней менее 226 человек…

- Но в коалиции есть три фракции, в которых на момент формирования коалиции формально состояло более 226 нардепов.

- Само название «парламентское большинство» подразумевает, что в нем должно быть более половины Рады. Но они трактуют это как хотят.

- Но есть же решение Конституционного Суда о том, что коалиция формируется фракциями, которые насчитывают большинство нардепов

- А как можно говорить о большинстве, если нет 226?! Даже логически смысл теряется…

- То есть, если не будет решения БЮТ и НУНС как фракций, но 226 нардепов подпишут коалиционное соглашение, то они будут иметь право избирать новый Кабмин?

- Конечно, а почему нет?

- Роспуск Рады после инаугурации нового президента возможен?

- Юридические основания могут быть только тогда, когда парламент будет недееспособен. Если с приходом нового президента не будут приниматься решения, когда возникнут проблемы с работой парламента в целом, тогда появятся возможности роспуск. Но я думаю, что в ближайшее время роспуска не будет. Этот парламент, кажется, сможет работать. Другое дело, что большинство в 226 депутатов это нехорошо, нужно хотя бы 250. И вы понимаете, что выборы – это очень дорого для госбюджета?

- Как вы думаете, если президент Янукович издаст указ о роспуске Рады, премьер Тимошенко выделит деньги на досрочные выборы, явно не предусмотренные в госбюджете?

- (смеется). Вы понимаете, в чем отличие между нынешним президентом Ющенко и будущим президентом Януковичем? Как мне представляется, все, что касается Виктора Януковича, будет делаться в рамках действующего законодательства.

- Это понятно. Но Тимошенко даст денег, или нет?

- А кто ее будет спрашивать? Если это решение будет принято, то кто ее будет спрашивать? Ведь это не ее деньги, мы не просим из ее кармана. Это будет решать парламент, а если что, то меры воздействия мы найдем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
37922
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus