УКРАИНА

Наценка на некачество

Наценка на некачество

0

материалы по теме:

Кабмин готов разрешить «Привату» продавать украинцам дешевый полубензин. Но с доплатой

Украинские АЗС продолжают «баловать» автолюбителей бензином-полуфабрикатом производства «Укртатнафты». При этом, делают это на вполне законных основаниях. Ведь Кабмин пока так и не решился оформить свои угрозы в какой-нибудь официальный документ и запретить продавать подобное топливо. Надеясь выторговать у «Привата» высокую цену на государственную нефть.

.

В прошлом году «proUA» писал об этом инновационном изобретении менеджеров бизнес-группы «Приват» по отгрузке на рынок дешевого бензина. Суть истории такова: еще в конце сентября подконтрольный им Кременчугский НПЗ («Укртатнафта») начал поставлять в розницу новую продукцию: КБ-92 и КБ-95 (/КБ- компонент бензина). На самом предприятии заявили, что эти компоненты ничем не отличаются от обычного бензина. Почти полные его аналоги. Правда, если добавить необходимые присадки. Тогда же эксперты Института потребительских экспертиз выразили сомнение в качестве такого топлива. И предложили аннулировать документы, по которым этот КБ выпускается. А главное, продается на заправках.

Как ни странно, но в конце декабря правительство прислушалось к рекомендациям экспертов. Тем более, активно этого требовали и нефтетрейдеры – конкуренты «Привата». Но уже по экономическим причинам. Ведь с компонентов ( в отличии от обычного бензина) платится в 5 раз меньший акциз. Что позволяло заправкам, на которых продавалось это топливо, держать цены пониже.

«Мы приняли решение - это отмена технических условий под КБ 92-95, за которые платили (акциз) по сравнению со всем рынком бензинов не 110 евро/тонна, а 20 евро/тонна и срывали весь рынок. Мы полностью сняли одного монополиста, который срывал весь рынок», - заявила три недели назад журналистам глава Госпредпринимательства Александра Кужель.

Интересно, но о потерях бюджета от уменьшения акциза среди причин такого решения Александра Кужель не упомянула. Хотя только за октябрь-декабрь госказна не досчиталась около 150 миллионов гривен. Такие цифры называет консалтинговая компания А-95. И, похоже, эта сума «недополученной» прибыли для государства продолжает увеличиваться. Ведь «Укртатнафта» спокойно продолжает отгружать на рынок «запрещенный» КБ. И на вполне законных основаниях. При этом, по информации трейдеров, под видом компонентов отгружается и обычный товарный бензин. Но, естественно, с «необычным» налогом.

«Пока постановление правительства о запрете КБ, насколько мне известно, не подписано премьер-министром. Правда, даже если на нем появиться подпись главы правительства, это еще не означает, что бензиновый полуфабрикат тут же исчезнет из продажи. Ведь отменить технические условия на его производство должен Госпотребстандарт. А этот процесс может затянуться надолго. Там можно и через суд это опротестовать, и «поработать» с людьми в самом Комитете. Можно новые технические условия зарегистрировать», - рассказал «proUA» представитель Министерства топлива и энергетики.

В свою очередь, опрошенные «proUA» эксперты указывают, что объемы выпуска полуфабрикатного топлива «Укртатнафтой» в январе значительно сократились. Но вряд ли из-за ожидания неизбежного запрета. При этом, «приватовские» АЗС активно приняли участие в повышении цен на бензин и дизтопливо, которое наблюдается в последние дни в Украине. И их цены сегодня уже мало отличаются от конкурентов. Поэтому, и критики в их адрес со стороны нефтетрейдеров стало поменьше.

Не исключено, что отсрочка введение в действие правительственного постановления связана с активным торгом, который Кабмин ведет с акционерами «Приватбанка». Можно предположить, что взамен на разрешение выпускать дешевый полубензин, Кабмин рассчитывает получить мировую цену на нефть «Укрнафты». Эта государственная компания также контролируется менеджерами «Привата». И очень критиковалась экспертами и участниками рынка за цену, по которой она продавала свою нефть на аукционах. Тогда потери государства от применяемой схемы «только своим - только по своей цене», эксперты оценили в миллиард долларов.

Поэтому, в тот же день, когда Кабмин принимал неопубликованное постановление по КБ, он утвердил еще один документ – цена украинской нефти на аукционе не может быть ниже таможенной стоимости российского сырья. А вот этот документ Кабмин опубликовал оперативно (при том, что его разработкой Минэкономики занималось год). Тут же углеводороды, предложенные «Укрнафтой» для покупки, подорожали почти наполовину. И уже завтрашний аукцион продемонстрирует – согласились ли хозяева «Привата» обменять свой дешевый полубензин на дорогую нефть. Или «борьба» за качество топлива будет продолжена. Интересно, по какой схеме…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
133135
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus