УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Предвыборная фанГАЗмагория

0

Накануне второго тура выборов основной кандидат в президенты Украины Виктор Янукович начал фонтанировать газовыми идеями как прохудившаяся труба большого диаметра.

Понятно, что в преддверии решающего штурма на президентскую высоту соискателям этого поста необходимо хотя бы минимально конкретизировать свое видение экономических вопросов развития страны. И основой такого видения для Украины традиционно являются вопросы зависимости от импортируемого газа.

Потому и Виктор Янукович попытался максимально связно и в доступной для него одного манере очертить круг вопросов обеспечения энергетической безопасности государства, возглавить которое он собрался не на шутку.

Достаточно только взглянуть на хронологию и смысл публичных заявлений лидера Партии регионов по этому поводу.

19 января этого года, пребывая в Черновцах, в интервью местной телерадиокомпании Виктор Федорович сделал сенсационное заявление о том, что он внесет предложение об участии Украины в международном консорциуме по строительству «Северного потока» - прямого конкурента украинской ГТС по поставкам газа в Европу.

По мнению Януковича, помощь в создании конкурентного газопровода «даст возможность получить дополнительные доходы в государственный бюджет».

Здесь следует отметить, что ввод первой очереди (мощностью 27,5 млрд куб. м в год) «Северного потока» намечен на 2011 год. А общая пропускная способность в итоге должна достигнуть 55 млрд куб. м.

Но, надо понимать, в развитие добрососедских отношений с Россией Виктор Янукович решил пойти еще дальше, и 20 января уже в эфире Харьковского телевидения распространил свою предыдущую инициативу и на участие в строительстве еще одного газопровода в Европу в обход Украины - «Южного потока», проектная мощность которого должна составить 63 млрд куб. м в год.

Учитывая, что суммарная мощность этих двух проектов, в случае их реализации стараниями Виктора Януковича, почти перекроет нынешние объемы транзита российского газа через территорию Украины (согласно долгосрочного договора с «Газпромом» – 120 млрд куб м в год), вполне логичным стало и следующее заявление будущего президента: «Я буду вносить предложения в создание газотранспортного консорциума в Украине для эксплуатации существующей газотранспортной системы, реконструкции ее с целью увеличения объемов прокачки газа».

Это он выдал в эфир Николаевского телевидения 21 января. И логика этого заявления заключается в том, что уж коль «Северный» и «Южные» потоки все равно сделают никому ненужной украинскую ГТС, то лучше уж отдать ее в эксплуатацию какому-нибудь консорциуму.

Правда, остался необъясненным вопрос, за счет чего или кого будет производится задекларированное Януковичем «увеличения объемов прокачки газа». Ведь даже по самым оптимистичным прогнозам, составленным самим «Газпромом» на период до 2012 года, транзит газа в Европу по всем направлениям (в том числе и через Беларусь) может через три года (к моменту запуска «Северного потока») вырасти не больше, чем до 170 млрд кубов. И то – в лучшем случае. Но как показывает сегодняшняя ситуация, Россия стремительно теряет газовый рынок Европы, которая реально осуществила диверсификацию поставок за счет привлечения ресурсов Норвегии, Катара, Алжира, Нигерии и других стран. Европа также начала проводить и жесткую энергосберегающую политику. В результате чего за январь-ноябрь 2009 года объем поставок российского газа в Европу упал на 21%. При этом транзит газа через Украину за тот же период снизился на 22,7%, составив всего 85 млрд кубометров. И пока нет никаких предпосылок, что за президентскую каденцию Януковича эта ситуация для России, расходы которой на добычу и транспортировку газа в 2009 году выросли более чем на 30%, сможет хотя бы стабилизироваться.

Но Виктор Федорович не был бы самим собой, если бы не предусмотрел и этот негативный сценарий развития ситуации. Потому 22 января в Херсонской области Янукович заявил, что он будет добиваться «получения гарантий прокачки газа через газотранспортную систему (Украины) не менее 100 млрд куб. м. как со стороны поставщика – России, так и со стороны заказчика – Европы».

Суммируя все сказанное, можно, в принципе, очертить стратегическое видение Виктора Януковича будущего Украины в европейском газовом вопросе. И сводится оно к следующему: мы должны помочь своим конкурентам создать обходные пути поставок газа на Запад; при этом конкуренты, вложившие колоссальные деньги в эти проекты, должны дать нам гарантии, что основной объем газа все же пойдет не по тем новым мощным газопроводам, а по украинской трубе, в которую те же конкуренты должны вложить еще денег, чтобы она работала.

Безусловно, в такой постановке вопроса легко просматривается заинтересованность Рината Ахметова - владельца Харцизского трубного завода, производящего газовые трубы большого и не очень диаметра. Но смогут ли в такой хитромудрой схеме рассмотреть свой интерес потенциальные партнеры и контрагенты из Европы и России? – пока не понятно. Что касается интереса самой Украины во всем этом – то такой вопрос обсуждать неприлично. Даже теоретически.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
54590
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus