УКРАИНА

Власть

Планшетам напророчили светлое будущее

0

В мире отмечается не только рост потребления цифрового медиаконтента, но и увеличение аудитории, готовой платить за него

Выставка Consumer Electronics Show (CES), которая проводится в начале каждого года в Лас-Вегасе, своего рода камертон для индустрии бытовой электроники. Здесь публике представляют гаджеты и технологии, за которыми должен закрепиться трендовый характер. Если прошлогоднюю CES наблюдатели признали провальной, то нынешняя их даже воодушевила, на сей раз производители показали ряд действительно инновационных разработок и трендовых вещей. Одна из них — планшетный компьютер, которому энтузиасты уже предрекают в 2010 году большую популярность

КОНЦЕПЦИЮ планшета как класса устройств выдвинул основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс еще в 2002 году. Суть ее очень проста. Если ноутбук выступает портативным заменителем стационарного компьютера, то планшет — еще более компактным ноутбуком. От последнего в нем остается лишь сенсорный экран — набор текста осуществляется с помощью программ распознавания рукописного ввода или речи либо через экранную (виртуальную) клавиатуру. Однако в 2002 году концепцию планшета посчитали преждевременной и всерьез не восприняли. Нынче же на CES Microsoft ликовала, представляя созданное совместно с компанией Hewlett-Packard цифровое детище — планшет Slate PC. Существует он пока в одном экземпляре, но Microsoft пообещала, что к концу года планшет поступит в продажу. Впрочем, сама по себе попытка софтверного гиганта создать гибрид ноутбука и коммуникатора, работающий на базе операционной системы Windows-7, впечатлила далеко не всех. «Это стандартная программа Мicrosoft в планшетном облачении, — заявил в интервью Би-би-си редактор специализированного сайта Engadget Пол Миллер. — Сам по себе это довольно любопытный продукт, но Microsoft могла бы пойти дальше. С точки зрения софтвера в этом компьютере нет ничего нового, поэтому непонятно, кто захочет его покупать». Так что ликование руководства Microsoft было вызвано скорее тем, что планшет им удалось показать публике раньше конкурента — компании Apple, которая должна представить свой планшетный компьютер 27 января.

Учитывая, что разработкой планшетов занимаются и другие компании, возникает вопрос — в чем же трендовость состоявшегося на CES события? Как говорят специалисты, сегодня отмечается не только рост потребления цифрового медиаконтента (музыки, видео, электронных книг), но и увеличение аудитории, готовой платить за него. Так, в 2009 году глобальная клиентская база онлайн-сервиса Amazon насчитывала 98 млн. активных аккаунтов (имен, адресов, номеров банковских счетов или кредитных карточек), а база музыкального интернет-магазина iTunes — более 100 млн. И в 2010 году ожидается всплеск продаж портативных устройств, с помощью которых его можно воспроизводить и публиковать в Интернете, — нетбуков, смартфонов и ридеров. Планшеты — попытка объединить эти устройства в нечто среднее — более удобное для чтения электронных книг, чем ноутбук, и более пригодное для воспроизведения мультимедиа, чем ридер. Причем планшет хоть и является, по сути, модификацией ноутбука, с точки зрения функциональности он представляет собой портативный медиацентр с возможностью просмотра веб-страниц.

Впрочем, оптимизм по поводу светлого будущего планшетных компьютеров может оказаться преждевременным по нескольким причинам. Во-первых, у планшета, если считать его компьютером, есть одно слабое место — клавиатура, вернее, ее отсутствие. Идея замены привычных клавиш рисованными на экране кажется футуристичной, однако на практике виртуальная клавиатура годится разве что для написания коротких электронных писем, сообщений на Twitter или Facebook и т. п. — набирать большие тексты с ее помощью неудобно. А программы распознавания речи и рукописного текста еще не достигли того совершенства, при котором надобность печатать на компьютере отпадет.

Во-вторых, даже наличие десятидюймового дисплея, который делает планшет удобным для чтения электронных книг, не означает, что профильным устройствам — ридерам — отныне приходит конец. Как раз наоборот — они выходят на новый уровень совершенства. На выставке CES была продемонстрирована по-настоящему инновационная разработка компании Qualcomm — дисплеи, основанные на технологии Mirasol, которая вскоре должна вытеснить нынешние «электронные чернила». В отличие от последних Mirasol-дисплеи способны отображать цвета, а также пригодны для воспроизведения видео и анимации в разрешении 1024 на 768 пикселей. Первые модели ридеров с такими дисплеями, позволяющие читать не только электронный книжный текст, но и цветные иллюстрированные журналы, появятся в продаже уже в этом году.

Наконец, планшеты слишком уж дерзко внедряются в нишу, занятую другими устройствами, усложняя для потребителей и без того нелегкий выбор, а это скорее помеха для их укрепления на рынке.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Жанна Корейко

Теги:

Версия для печати
175685
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus