УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мэр всех олигархов

0

Черновецкого оставили мэром до лета. Хотя весенние выборы в Киеве может провести простой теризбирком.

Последняя неделя выдалась нервной для Леонида Черновецкого. Столичный мэр и его молодая команда приблизились на расстояние плевка к очередным выборам. В том смысле, что их могли отправить на выборы как раз плюнуть.

Однако «космическому пришельцу» помогли не звезды. Политики сделали практически все, чтобы Черновецкий благополучно пережил 30 мая – дату очередных выборов в органы местного самоуправления по всей Украине.

Наскок на позиции Черновецкого начался перед первым туром президентских выборов. А к середине прошлой недели наскок превратился в полноценный наезд.

Владимир Литвин предложил Раде назначить выборы в Киеве на 30 мая. Его постановление запараллелили своим проектом Кирилл Куликов, Николай Томенко и Андрей Кожемякин. На еще не назначенные выборы резко засобирался Сергей Тигипко.

Ожидалось, что апофеоз – назначение выборов – наступит вместе с рассмотрением отчета парламентской комиссии Куликова по злодеяниям киевских чиновников. Но те, кто наезжал, те и провалили акцию. У них не было причин доводить дело до конца.

Владимир Литвин еще до оглашения экзит-полов прочувствовал, что место в будущей коалиции для него отнюдь не гарантировано. Так что неудивительно, что именно он выступил проводником угроз Партии регионов, требовавшей от Черновецкого активизации работы на Януковича в первом туре. Когда этой активизации не случилось и лидер «регионалов» получил в столице третье место, Черновецкий и получил от Литвина проект постановления о выборах на 30 мая.

Дабы не терять остатки репутации борцов с режимом Черновецкого, бютовцы не могли остаться пассивным наблюдателями. Но подписавшись под таким же, как и у Литвина проектом Куликова, они скорее сыпали соль на раны бизнес-партнера Черновецкого - Богдана Губского. Тот не самым лучшим образом провел выборы в Киевской и Черкасской областях. И это дало повод для бузы его врагам.

Томенко интересно было переиграть в свою пользу бютовские расклады в Черкассах. А Кожемякин до сих пор не может простить, как команда Богдана Владимировича на перевыборах-2008 слила секретную внутреннюю документацию штаба Турчинова. И Леонид Михайлович всего за две недели до голосования узнал все планы бютовцев, что позволило ему погасить в зародыше информационные атаки оппонентов.

Окончательно наезд на Черновецкого был погашен к средине прошлой недели.

Глава штаба Януковича Николай Азаров получил от Черновецкого заверения в том, что «моя молодая команда», учителя и врачи будут построены. Поэтому необходимость в жестком сценарии для «регионалов» пока отпала. А Литвин начал говорить что-то неразборчивое о необходимости подойти взвешено к вопросу.

Тимошенко на разборе полетов по итогам первого тура не наказала Губского. И его врагам больше не было смысла поднимать востание. Да и своего кандидата на мерские выборы у БЮТ так и не появилось. Ведь Тигипко понимал, что любые посулы ничего не стоят, поэтому добрых слов в адрес Тимошенко не произнес. Но на всякий случай засобирался на выборы, так как у него второе место по Киеву, и этот ресурс терять просто глупо.

На публике же прощение Черновецкого выглядело так.

Утром 21 января Анна Герман заявила, что Партия регионов за продолжение работы парламентской комиссии.

«Мы за справедливые и жесткие выводы. Леонид Михайлович должен помнить слова Святого Писания: «По делам твоим будут судить тебя». Если он будет это помнить, то возможно, это ему поможет», - Герман более чем прозрачно поставила мера в зависимость от воплощения обещаний выданных штабу Януковича.

В это же время Томенко в разговоре с proUA разоблачал этот сговор.

«Черновецкий поклялся помогать на выборах Януковичу и дал план, сколько он может обеспечить голосов. Поэтому все умные политики делают таким образом – они этого руководителя деликатно «подвешивают», а потом проверят, сколько он дал голосов и примут решение по его дальнейшей судьбе. Я думаю, что это несправедливо в отношении киевлян. Поэтому я за то, что мы проголосовали отчет комиссии Куликова, он уже собрал все что мог, и назначили выборы на 30 мая», - заявил Томенко.

Спустя несколько минут тот самый Томенко вместе с БЮТом, а также всеми остальными фракциями 354-мя голосами проголосовали за продление работы парламентской комиссии до 19 июля. А проекты постановлений о назначении выборов на 30 мая даже не внесли в повестку дня. И никто за них не боролся. БЮТ вовсе ушел из Рады. Но это не помешало Томенко потом заявить, что «некоторые политические силы, к сожалению, отказались от принятия решения по освобождению Киева от команды Черновецкого», оставив БЮТ и часть НУНС с этой проблемой наедине.

Вот так цинично нардепы оставили Черновецкого в покое как минимум до середины лета. Хотя ПР и БЮТ своими голосами могли снести ему голову на любом расстоянии от шеи. К тому же, у них был прекрасный юридический шанс на назначение выборов в столице, не взирая на решение Конституционного суда, якобы продлившее срок работы команды Черновецкого до 2012 года.

Об этой уловке в интервью «proUA» подробно рассказал бывший член Центризбиркома Руслан Князевич.

- Внеочередные и очередные выборы в органы местного самоуправления назначает Верховная Рада. Есть постановление о назначении на 30 мая очередных выборов в тех органах, у которых срок полномочий заканчивается этой весной. На основании этого решения киевский теризбирком (ТИК) должен объявить начало процесса выборов и провести организацию всей кампании. ТИК действует во время работы органа местного самоуправления, для его формирования нужно большинство Киевсовета, 61 депутат. Теперь только от людей, работающих в ТИК, зависит, будут ли объявлены выборы в Киеве.

Это вопрос политической воли и максимальной консолидации голосов в парламенте. Но кроме политической есть и правовая позиция. Я глубоко убежден, очередные выборы в Киеве должны пройти вместе со всеми остальными 30 мая. Вольное толкование решения КС не приемлемо. Все разговоры, что решение КС «назначило» в Киеве выборы мера на 2012 и Киевсовета на 2013 года, от лукавого.

Во-первых, в решении КС нет ни одного слова про Киев. Во-вторых, нет ни слова о дате выборов. Там просто растолкована 114 статья Конституции на предмет сроков, на который избираются органы местного самоуправления на очередных и внеочередных выборах. Как любое решение КС оно набирает силу с момента его оглашения. А эти решения не имеют обратной силы.

Как по мне, не то что некорректно, но и незаконно распространять решение КС на все правоотношения, которые были до его вступления в силу. То есть, решение КС может применяться в отношении только тех органов самоуправления, где выборы произошли после решения Суда, то есть после 4 июня 2009 года. Учитывая это, думаю, что нет другого решения, кроме как проводить очередные выборы.

Если парламент не пойдет по пути очередных выборов, а будет настаивать на внеочередных по результатам работы парламентской следственной комиссии, то он фактически признает логику Черновецкого, трактующего решение КС как имеющее обратную силу, а значит распространяющееся на Киев.

…Позиция юриста и знатока избирательного законодательства Князевича выглядит убедительной. Тем более, приверженцы очередных-внеочередных выборов сами признают убогость своего варианта. Например, Томенко сказал «proUA», что, назначив внеочередные выборы в Киеве, парламент создаст коллизию. Ведь в Украине почти тысяча органов местного самоуправления после 2006 года была избрана на внеочередных выборах (где мэр умер, где совет распустили). Как быть с ними? Принимать отдельное постановление по каждому населенному пункту? Так наш парламент уработается совсем…

Да и оспаривать очередные выборы Черновецкому в обычном суде было бы сложно. Ведь судья, получив иск, содержащий ссылку на решение Конституционного суда, должен обратиться в КС за разъяснениями. И до получения ответа, а КС не отличается быстродействием, он не имеет права останавливать процесс выборов в качестве меры обеспечения иска.

Шанс на реализацию очередных выборов в Киеве тем не менее остается. Нужно, чтобы в Киевраде появилось антимэрское большинство для формирования нового состава теризбиркома. Но топ-политики отнюдь не рвутся менять расклад. Среди нет никого, кто, не кривя душой, мог бы сказать: «С этим мэром ничего нельзя решить». Разве что этот политик совсем не имеет желания получить в столице земельный участок или сесть на миллиардный бюджет Киева. А таких в наших пампасах не водится. Всем выгодно, чтобы Черновецкий платил и дальше. Очередной подход к кассе назначен на 4 февраля – именно на эту дату с более поздней перенесено заседание Киеврады, дабы все желающие могли убедиться в лояльности мера еще до второго тура президентских выборов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
127764
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus